В Воронеже открылась выставка, разжигающая страсть к путешествиям
Экспозицию «Без границ» подготовили 20 учеников художника Алексея Загородных
Воронежские художники устроили виртуальную экскурсию по городам России и разных стран мира — Чехии, Сербии, Грузии, Венгрии, Италии, Бали. В Доме Актёра 16 января открылась выставка «Без границ» учеников студии известного воронежского художника Алексея Загородных. В экспозицию вошло около 60 картин, посвящённых путешествиям. По задумке авторов, такая выставка показывает взаимосвязь разных мест на земле. Помимо картин о зарубежных городах есть работы, посвящённые Воронежу.
На открытии экспозиции прошёл музыкально-поэтический вечер. Для гостей спела на разных языках вокалистка Маргарита Кондусова. А воронежские поэты Елена Дудукина, Михаил Потапов, Наталия Косякина и другие прочитали стихотворения о городах и путешествиях. Пришедшие на выставку могли забрать с собой в подарок открытки с репродукциями картин участников.
— Выставка получила название «Без границ» не только в том смысле, что в экспозиции есть отсутствие географических границ, — сказал на открытии руководитель студии Алексей Загородных. — Речь идёт о внутренних границах и стереотипах, от которых попытались освободиться художники студии и попробовали для себя новые жанры, техники. Думаю, в скором времени мы с учениками мастерской подготовим ещё одну экспозицию с более широким диапазоном в выборе темы.
В выставке приняли участие 20 художников. Мы попросили некоторых из них рассказать о своих работах.
«Прага — мистический город»
Марина Демченко, картина «Песня рыбака»:
— С друзьями весной 2014 года мы поехали в Чехию. Прага особенно прекрасна в сумерки. Готическая архитектура, узкие улочки, легенды о колдунах и призраках создавали мистическое ощущение. Меня удивило, что на улицах было много бездомных. Мне захотелось передать чувства человека, который оказался совсем один в таком необычном городе. Я нарисовала Пороховую башню, под которой сидит одинокий человек. Хотя рядом нет водоёма, он мечтает поймать большую рыбу. Эту рыбу можно разглядеть в небе. Картину я назвала «Песня рыбака» в честь альбома моей любимой группы «Аквариум».
«Балийцы учат радоваться малому»
Ирина Ачкасова, картина «После церемонии»:
— На Бали с семьёй мы прожили полтора года, пока у мужа там была работа. И мы все влюбились в этот остров. Местные жители очень религиозные, не успели провести одну церемонию, сразу готовятся к следующей. Как-то с детьми мы пошли на пляж и застали очень красивую церемонию. Там было несколько девочек, одетых в красивые костюмы. После церемонии я их сфотографировала, а потом сделала картину.
Балийцы учат радоваться малому. Они очень непосредственны и верят в духов. Например, раз в году проходит день тишины. Считается, что в это время над островом пролетают злые духи, поэтому люди не выходят из дома и не выпускают туристов из отелей. В этот день даже аэропорт не работает!
«Грузия поразила пейзажами и гостеприимством»
Алина Закурдаева, картина «Казбек»:
— В прошлом году летом мы с мужем поехали в Грузию. Первый населенный пункт после границы с Россией — Степанцминда, довольно популярный у туристов благодаря видам на гору Казбек. У подножья, в деревне Гергети, наверное, всегда многолюдно, тем более что там расположена и древняя Троицкая церковь. Когда мы приехали, рядом даже снимали индийский фильм с массовкой и танцами, как полагается. Во всей этой суете я увидела мальчика с собакой. Они сидели на краю обрыва и смотрели на горы, не замечая шума. Для меня это был тот случай, когда с первого взгляда понимаешь, что сюжет для картины найден.
Грузия запомнилась гостеприимством. В старинном квартале Тбилиси к нам подошел мужчина просто пообщаться, увидев, что мы из России. Через полчаса мы уже были в его доме, среди его семьи и ужинали.
Выставка «Без границ» будет работать до 1 февраля. Вход свободный.
Алексей Загородных — живописец, член Союза художников с 2006 года. Выставки художника проходили практически по всему миру — от США до Австралии. С 1990 года Алексей Загородных руководит в Воронеже народной изостудией. Предыдущие выставки художников студии были в галерее «Нефта», кинотеатре «Иллюзион», Доме архитектора. Художники участвовали в фестивале авангарда в книжном клубе «Петровский», международном фестивале «Усадьба jazz», специальный художественный проект «Маруся XXI» выставлялся в музейном дворике И.Н. Крамского и культурном центре «Кампанелла».
Читать все комментарии