Ирина Апексимова в Воронеже: «Долина на меня обижается и говорит, что я свинья»

Актриса рассказала корреспондентам «Ё!» об отношениях с коллегами, подчинёнными и близкими людьми

24.02.2016 15:55

Спектакль «Игра в правду» привозят воронежским зрителям уже далеко не в первый раз в течение десяти последних лет. Однако каждый раз он собирает аншлаги. Наверное, потому, что это один из редких случаев, когда антрепризная постановка получилась действительно талантливой и душевной, а актёры, Ирина Апексимова, Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов и Константин Юшкевич, по словам самой Ирины, «играют честно». Перед концертом корреспонденты «Ё!» пообщались с актрисой, которая сейчас мало снимается в кино, зато уже почти год руководит знаменитым театром Вахтангова.

— Тяжело женщине, да ещё и актрисе, то есть ранимому существу, работать на такой должности? Часто слышите изречения «а вот при Любимове было лучше…»?

— По нескольку раз в день. Ну, если слушать все мнения… Сейчас у нас в театре премьера «Кориолана». Сейчас попробую воспроизвести замечательный текст оттуда:

Когда важней, чем сан, рожденье, мудрость,
Невежественный голос большинства, —
Такое двоевластье неизбежно
К забвению потребностей насущных
И к общему разброду приведет.
Там, где преграждена дорога к цели,
Недостижима цель.

— Но несправедливая критика ранит?

— Ранит, конечно. Я же живой человек. Ни для кого не секрет, что по отношению ко мне нет равнодушных людей. Люди меня или категорически не принимают, или любят. Но я уже к этому привыкла, я это знаю. Ну такая у меня судьба! А что делать? Закрыться дома?.. Ну, при Любимове было так. А при Ефремове во МХАТе было так. А при Товстоногове в БДТ — так. Да. Действительно. Но сейчас нет ни Ефремова, ни Любимова, ни Товстоногова, ни Золотухина. Нужно жить дальше. Если тебе хочется все время оставаться в том времени, нужно идти заниматься музейной деятельностью. Я понимаю, что очень многим людям в Театре на Таганке в свое время было очень комфортно. Это их молодость. Поэтому, как и любой человек, они, естественно, вспоминают про свои молодые годы. Сам Любимов говорил, что театр — для молодых, театр — живой организм. И он не может стоять на месте. Тогда он превращается в мавзолей. Через месяц должно решиться, будут ли со мной продлевать контракт. А там посмотрим…

— До Таганки вы три года работали директором в театре Виктюка. Есть планы продолжить с ним работу, например, время от времени?

— Боже упаси!

— А когда-то вы говорили, что лучше Виктюка с женщинами не работает никто.

— Да, он действительно замечательно работает с женщинами. Но дело в том, что я с Романом Виктюком уже работала. И я с удовольствием поработала бы с кем-нибудь другим. Не будем скрывать — все-таки Роману Виктюку через год 80 лет…

— Вы неоднократно говорили, что в театре не сыграли очень много ролей, которые хотели бы. А в кино есть какие-то роли, какие бы хотели сыграть?

— В кино я в принципе ничего не сыграла. Я трезво отношусь к тому, что я делаю в театре и в кино. Поэтому я многое хотела бы сыграть в кино. В кино я, собственно, все время играла одну роль (актриса имеет в виду вариации её героини Амины из фильма «День рождения буржуя». — Ё!). Был неплохой сериал «Клетка», а все остальное так…

— А были роли, от которых вы отказались, а потом, когда вышла картина с другой актрисой, пожалели?

— Наоборот. Было несколько раз, когда я отказывалась, из-за другой работы, например из-за театра... И когда выходили эти фильмы, я понимала, что Бог меня уберёг.

— Вам предлагали главную роль в «Маленькой Вере». Тоже тогда Бог уберёг?

— Наташа Негода прекрасно сыграла эту роль. Со мной бы не была «Маленькая Вера» настолько успешной. Этот фильм был бы совсем про другое.

— Не все знают, что вы с певицей Ларисой Долиной троюродные сёстры. Поддерживаете родственные отношения?

— Если встречаемся на каких-то концертах, она всегда говорит, что я свинья. Обижается. Потому что она меня к себе зовет, конечно, на дни рождения. А я не то что на дни рождения не зову, я еще и никогда никуда не хожу.