Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже вышла книга памяти журналиста Виктора Найхина

Книга воспоминаний друзей и близких известного воронежского журналиста издана в Воронеже через год после внезапной смерти нашего коллеги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2291

Презентация книги «Виктор Беккер, он же Найхин», посвященная известному воронежскому журналисту Виктору Беккеру, состоялась сегодня, 23 сентября, в областном Доме журналистов. Наверное, нет в Воронеже человека, хоть как-то связанного с рок-музыкой или журналистикой, который бы не знал Виктора. И каждый, наверное, может рассказать о Викторе какую-то историю.

Многочисленные Витины друзья и знакомые вспоминают его как человека очень эмоционального, неравнодушного, любопытного, всегда фонтанирующего множеством идей — порой, самых сумасбродных, но при этом таких, которые только Виктор мог доводить до конца (и рок-кафе Feedback он открывал в Воронеже в начале 1990-х, и русскоязычную газету в Германии запускал). И непременно все вспоминают о нём как о преданном друге, способном ради дружбы — и в огонь и в воду.

Конечно, за годы своей насыщенной творчеством жизни Виктор поработал и в «МОЁ!» (было это в конце 1990-х). Вместе со своим другом и коллегой Владимиром Тихомировым он вёл в газете, помимо прочего, рубрику «Попробуйте опровергнуть». Именно Владимир и стал составителем книги, презентованной сегодня в воронежском Домжуре.

Виктор Найхин (справа на фото) со своим другом
Владимиром Тихомировым, который стал составителем книги

Книга эта — даже не совсем книга, а сборник воспоминаний друзей и близких Виктора о нём самом, о «лихих 90-х», о Воронеже, который Виктор вроде как любил, но из которого всё мечтал уехать с семьёй в Германию, да так и не уехал, став как раз важной частью истории своего родного города.


«Это издание — дело рук Витиных друзей, — рассказала «МОЁ!» супруга Виктора Анастасия Сарма. — А на друзей он был очень богат. Идейным вдохновителем книги стал Андрей Павлович Марков. Он же профинансировал весь её тираж. Володя Тихомиров стал редактором книги и одним из её авторов. Ещё один друг мужа, Андрей Черваков, был координатором, «продюсером» книги и тоже — автором. Мы попросили написать воспоминания о Вите его старых друзей, знакомых по рок-тусовке. Каждый вставил в воссоздание образа Вити по своему кусочку. Огромное спасибо всем, благодаря кому эта книга появилась на свет!».

Виктор Найхин с супругой Анастасией и сыном Арсением

Сам по себе сборник памяти Виктора представляет собой полиграфический шедевр. Книга напоминает виниловую пластинку (дань увлечению Виктора рок-музыкой), даже с отверстием в центре — как на настоящих пластинках, с множеством фотографий и воссозданными газетными полосами со статьями Вити.


Книга вышла ограниченным тиражом, приобрести её можно в кофейне «Амели» (Станкевича, 1) и в редакции издания «Время Воронежа» (ул.Никитинская, 42). Вырученные от продажи средства будут направлены семье Виктора.

Автор:

Владимир МАЗЕНКО