Иван Макаревич: «В кино мечтаю сыграть Ленина»

13.12.2016 13:25
1

29-летний Иван Макаревич — один из трёх детей лидера группы «Машина Времени» Андрея Макаревича. Похожий на отца как две капли воды, он неохотно говорит о семье, несмотря на то, что и с отцом, и с матерью, и обеими сёстрами он прекрасно общается. Просто вопросы об отце его порядком утомили. Ведь Иван — самостоятельная творческая единица, в его багаже десятки музыкальных проектов, а также актёрских работ в фильмах и спектаклях. Зрителям он знаком, в частности, по ролям в фильмах «Бой с тенью» и продолжению сериала «Бригада». О новом проекте, сериале «Пьяная фирма», который 19 декабря стартует на телеканале ТНТ, а также о своих мечтах и планах Иван рассказал корреспондентам «МОЁ!»

Новый сериал собрал на одной съёмочной площадке таких маститых киноактёров, как Елизавета Боярская, Марат Башаров, Ингеборга Дапкунайте, Михаил Ефремов. Частью звёздного состава стал и Иван, сыгравший роль «золотого мальчика», страдающего беспробудным пьянством.

— Иван, а вам близка проблема вашего героя?

— Проблема алкоголя? Нет. Не люблю и не очень дружу с алкоголем. Но, играя глубокого алкоголика, не чувствовал особых проблем, ведь наблюдать подобных людей на улицах Москвы можно хоть каждый день.

— Тяжело ли было вписаться в звёздный состав сериала?

— Когда мне предложили сценарий, я не имел представления об актёрском составе, только к съемочному процессу узнал, что там Боярская, Ефремов, Башаров. Работалось чудесно. Михаил Ефремов — один из самых удачных партнёров в моей актёрской жизни. Это человек огромного масштаба и таланта.

— Вы уже снялись и в исторических фильмах, и в боевиках. Какие роли тяжелее даются?

— Мне нет разницы. Все зависит от режиссера, который должен понимать, что ему нужно от актёра, и о чём он будет снимать. Весь вопрос — в команде.

— У актёров обычно есть мечта о какой-то роли. А вы кого хотели бы сыграть?

— Я вот Ленина хочу сыграть. Мне кажется, давно пора снять фильм про Ленина, честный и хороший, без восковых масок. Года два назад я слышал, что была такая идея, но она не пошла. А ведь это непаханое поле…

— В разных интервью вы заявляли о желании открыть хлебопекарню, переехать в другую страну. Какие из этих планов ещё актуальны?

— Мечта о хлебопекарне до сих пор есть. Считаю, что если делаешь хлеб для людей, то много хорошего привносишь во вселенную. У меня пока есть музыкальные и кинопроекты, и заниматься хлебом я пока не готов. А что касается переезда в другую страну… я как-то неосторожно обмолвился об этом, и многие увидели в этой фразе, якобы я хочу сбежать из России. Но я этим хотел сказать, что мне везде хорошо. Совершенно спокойно смогу уехать и буду там существовать в дружбе и согласии с собой. Я могу и в Европе оказаться, и в Штатах, и в Монголии.

— А в Воронеже вы бывали? Что вообще знаете про наш город?

— Был, я в Воронеже, точно помню. И даже не раз. Но честно, ничего не знаю, к стыду своему. Помню только, что мне достаточно уютно там показалось. Я был очень недолго, не успел ничего посмотреть. Оба раза по работе — первый со своим музыкальным проектом (Иван Макаревич пишет электронную музыку в стиле трип-хоп под псевдонимом James Oclahoma. — Ред.), а второй — с презентацией фильма.

— Отец вас поддерживает в ваших начинаниях? Или жизненные позиции в чём-то расходятся?

— Никогда не позволяю себе говорить на такие темы. Понимаю, что в них нет ничего такого... Но это наша личная жизнь, которая не имеет отношения к творчеству.

Сериал «Пьяная фирма» смотрите с 19 декабря в 22.00 на телеканале ТНТ, а о том, каково это, когда тебя узнают на улицах и что пожелал на Новый год воронежцам Иван Макаревич, читайте в одном из выпусков газеты «МОЁ!».