В Воронеж привезли работы художника, чьи картины с изображением советского быта стоят более полумиллиона рублей

Выставка «Темы» Михаила Рогинского открылась в галерее Камерного театра

23.01.2017 20:26
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В галерее Камерного театра 20 января открылась выставка «Темы» советского и российского художника Михаила Рогинского. Живописец был одним из самых ярких представителей советского неофициального искусства. В своем творчестве Михаил Рогинский изображал советскую эпоху — быт, архитектуру, людей. Искусствоведы восхищаются колоритом произведений художника, а его картины высоко ценятся у коллекционеров.

Михаил Рогинский родился в Москве в 1931 году. Начинал как театральный художник, работал в Северодвинске, Лысьеве, Пскове и Златоусте. Рогинский говорил, что исчерпал себя в сценографии, в 1970-х вернулся в Москву, участвовал в квартирных выставках нонконформистского искусства. В 1978 году переехал во Францию. Рогинский продолжал творить обособленно, экспериментируя с материалами. Он создавал свою живопись не только на холстах, но и на фактурном картоне, клеенке. В 1993 году художник приехал в Москву, работал над серией работ о советском прошлом. В столице прошло несколько его выставок. Рогинский умер в 2004 году в Париже. Выставки Михаила Рогинского проходили практически по всему миру: в Нью-Йорке, Венеции, Тель-Авиве, Вене и других городах. Произведения Михаила Рогинского есть в коллекции Третьяковской галереи, Русского музея, Центра Помпиду в Париже.

В экспозиции «Темы» представлены десять живописных работ из коллекции фонда In Artibus и частных коллекций Инны Баженовой и Александра Юликова. Работы, которые привезли в Воронеж, созданы в последний период творчества художника — часть картин написаны во Франции, часть — в России. Как отмечает искусствовед и культуролог Андрей Ломоносов (Липецк), стоимость произведений Михаила Рогинского на международном арт-рынке высокая. Некоторые картины Рогинского стоят более полумиллиона рублей.

И хотя в экспозиции немного работ, они отражают главные темы в творчестве. Это Москва коммуналок, хрущевок, складов, вокзалов, магазины, трамваи — жизнь, знакомая миллионам людей. Художник писал то, что было ему близко с детства, например, примус, который зажигала мама, чтобы приготовить еду. Его художественные образы сдержаны, среда, изображаемая художником, аскетична. В своей лаконичной палитре Рогинский умудрялся быть невероятным колористом, что отмечали и искусствоведы, и просто зрители. Часто художник использовал в своих работах розовый цвет. С одной стороны, в советское время в грязновато-розовый часто красили здания, и этот цвет — лишь отражение времени. С другой, розовый добавляет наивности и романтической ностальгии.

Несмотря на то, что в 60-е активно развивались различные художественные течения, Рогинский остался одним из немногих живописцев, который не примкнул ни к одному направлению. Сейчас все чаще о Рогинском говорят как об основателе российского поп-арта. Искусствовед Андрей Ломоносов считает, что это неверно хотя бы по тому, что в СССР не было поп-арта. Приверженцы этого направления в искусстве изображали продукты массовой культуры и рекламной индустрии, бурного расцвета которой в Советском Союзе в отличие от США и Западной Европы не наблюдалось. Предметная среда, окружавшая Рогинского, была эстетически другой. Рогинский не признавал того, что его называли родоначальником российского поп-арта. Художник говорил, что именно работа в театре поменяла его отношение к предметам. Изображения примусов, чайников, стульев, спичек сложно назвать натюрмортами, это скорее портреты, написанные Рогинским. Минимализм в картинах художника приобретает эпические масштабы, так как художник говорит об ушедшей эпохе. Его живопись дает возможность прикоснуться ко времени.

Экспозиция «Темы» организована Камерным театром совместно со «Студией Сергея Авилова» (Липецк) при поддержке международного Фонда Рогинского и Фонда In Artibus. Как и на все выставки в галерее Камерного театра вход на выставку «Темы» свободный. Экспозиция будет работать до 19 февраля. Галерея открыта ежедневно с 12.00 до 17.00 со вторника по воскресенье, понедельник — выходной. После 17.00 вход только для зрителей спектаклей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».