Воронежцы увидят картины любимой ученицы Репина, которые ранее не выставлялись

Елена Киселёва родилась в Воронеже, но судьба её сложилась так, что не только в нашем городе, но и в нашей стране её имя было надолго забыто

27.03.2017 10:39
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже открылась выставка художницы Елены Киселёвой «Блеск, забвение и возвращение в свет». Её картины сто лет назад покупал Максим Горький, а Илья Репин называл её любимой ученицей. В начале XX века она жила и работала в Париже, где в то же время творили её ровесники — Пикассо, Матисс, Модильяни.

Киселёва родилась в Воронеже, но судьба её сложилась так, что не только в нашем городе, но и в нашей стране её имя было надолго забыто. В 1920 году она вместе с семьёй была вынуждена эмигрировать в Сербию. После этого несколько десятков лет в России о судьбе Киселёвой практически ничего не было известно. И только благодаря усилиям сотрудницы воронежского музея имени Крамского имя и работы художницы вернулись в Россию.

Рисовать Елена училась в воронежской рисовальной школе. В 1898 году поступила в Императорскую Академию художеств в Петербурге и попала в мастерскую Ильи Репина. Художник тепло отзывался о Киселёвой. Надежды мэтра Елена Андреевна оправдала. Благодаря дипломной картине «Невесты. Троицын день» Киселёва получила право продолжить учёбу в Париже за счёт академии. Это был первый случай, когда такой оценки удостоилась женщина-художник. В Париже она бывала трижды — в 1910, 1911 и 1913 годах.

— У Елены Андреевны была зажиточная семья, отец — известный учёный, математик Андрей Киселёв, — рассказывает заведующая экспозиционным отделом музея имени Крамского Ольга Рябчикова. — Отец смог купить для неё хорошую мастерскую в Париже, что многим художникам было не по карману (Пикассо, например, в то же время снимал мастерскую в старом здании без электричества. — прим. «Ё!»).

После возвращения на родину карьера художницы бурно развивалась. А вот её личная жизнь складывалась не так удачно.

После смерти сына художница перестала рисовать

Её первым мужем был сын председателя Воронежского городского суда Николай Чёрный-Перевертанный. Как писал о нём в своих дневниках Корней Чуковский, который был знаком с Еленой, «красавец, с удивительным пробором, живущий на средства своей жены, — человек самовлюблённый, неинтересный, тупой, но как будто добродушный». Брак был не¬удачным и продлился всего три года, с 1905 по 1908 год.

В 1917 году она вышла замуж второй раз — за профессора математики Антона Билимовича. За полгода до Октябрьской революции у них родился сын Арсений. А в 1920 году Елена вместе с семьёй эмигрировала в Сербию.

Судьба единственного сына художницы была трагична. В 1942 году Арсений попал в немецкий концлагерь. В 1944 году он вернулся оттуда и вскоре умер. Это событие так потрясло Киселёву, что она, написав «Портрет сына на смертном одре», навсегда бросила живопись.

Нашлась 40 лет спустя…

На родине долгое время не знали, где живёт Елена Киселёва. В воронежском музее была всего одна работа художницы — портрет «Маруся», который в дар передала из Ленинграда мать художницы Мария Киселёва в 1929 году. Картина была написана в 1913 году в Париже, и Елена Киселёва считала её своей лучшей работой.

«Марусю» Елена Киселёва считала лучшей своей работой

О том, куда «исчезла» художница, в Воронеже узнали только в середине 60-х. Еленой Андреевной заинтересовалась искусствовед музея имени Крамского Маргарита Лунёва. В архивных материалах в Ленинграде ей удалось обнаружить письмо Киселёвой к Репину, написанное в 1921 году, с сербским штампом. Через музейных работников в Белграде Лунёва разыскала и саму художницу. Между ними завязалась переписка, которая длилась семь лет — до последних дней жизни Елены Киселёвой.

В своих письмах художница часто делилась воспоминаниями о Воронеже и была очень рада, что в её родном городе к ней проявили интерес. В Воронеже Елена Андреевна жила на Садовой улице (сейчас Карла Маркса). Художница вспоминала: «…улица была такая красивая, вся в садах, в зелени и чистая — тротуары были посыпаны таким приятным жёлтым песком…», «Помню нашу Садовую, помню театр, Дворянскую улицу, каток (в городском саду), где мой отец устраивал когда-то электрическое освещение, а я раскатывала на коньках со своими поклонниками-гимназистами. И базар, куда я бежала после катка, чтобы купить калёных орехов».

В 60-х годах художница решила передать свои картины и рисунки в Воронеж. Сейчас в музее Крамского хранятся 42 её работы.

В 1969 году в воронежском музее открылась первая персональная выставка работ Киселёвой. Выставка была приурочена к 90-летию художницы. В письме она писала, что для неё это стало большим подарком. Через пять лет, в июле 1974 года, Елены Киселёвой не стало. Ей было 96 лет. Художница была кремирована, её останки захоронены на Новом кладбище в Белграде.

В художественном музее имени Крамского посетители экспозиции увидят более 40 работ Киселёвой. В полном объеме произведния Киселевой музей не представлял уже несколько десятков лет.

Выставка будет работать до 21 мая.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».