Адмиралтейскую площадь Воронежа превратили в поле боя

Там прошли съёмки фильма «Большое приключение»

28.06.2017 21:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Во вторник, 27 июня, на Адмиралтейской площади одно столетие сменяло другое: прохожие наблюдали за солдатами петровской эпохи, красноармейцами, немецко-фашистскими захватчиками и даже пиратами, которые высадились на «Гото Предестинации». Все эти персонажи были задействованы для съёмок фильма для детей «Большое приключение». Производством полнометражной картины занимается воронежская киностудия детских фильмов «Стоп! Снято» и драмтеатр имени Кольцова.

Фильм «Большое приключение» хоть и некоммерческий, но поражает своим масштабом. Работают над ним более 300 человек, включая основную группу и массовку. Причём участники съёмочного процесса — волонтёры, работают, что называется, за идею. Производство фильма полностью воронежское. Картину снимают режиссёр-постановщик Андрей Козлов и режиссёр Егор Козаченко, который является актёром драмтеатра. Съёмки начались 8 июня.

— К съёмкам фильма мы готовились около года: писали сценарий, проводили кастинги, — рассказывает директор фильма Артём Герцен. — Картина некоммерческая, в её производство мы вкладываем личные средства, а также помогают друзья и знакомые, неравнодушные к созданию кино в Воронеже. Всего бюджет должен составить около двух миллионов рублей, поэтому мы продолжаем поиски финансовой поддержки нашего проекта. Средства тратятся на реквизит, пошив костюмов, транспортировку, организацию питания для съёмочной группы, аренды некоторого оборудования. К счастью, большая часть локаций для съёмок нам предоставляется бесплатно, хотя во многих случаях процесс переговоров занимает много времени. Например, переговоры по съёмкам на «Гото Предестинации» мы начали в апреле, а одобрение получили только к концу мая.

Сюжет фильма-сказки строится вокруг алхимика, которого играет актёр драмтеатра Вячеслав Гардер. Его герой был счастливо женат, но любимая заболела и умерла. Сам же алхимик наделён бессмертием, он был свидетелем смены множества эпох. Чтобы вернуть свою жену, он создал машину, которая оживляет его воспоминания. Но происходит какой-то сбой и всё это, герои прошлого, начиная со Средневековья, врываются в современный мир. Начинается полный хаос! И пятеро детей, которых играют ученики киностудии «Стоп! Снято», могут помочь алхимику справиться с этой неразберихой.

— Как только мне предложили сняться в фильме для детей, я сразу согласился, у меня не было киноопыта и стало интересно попробовать, — говорит Вячеслав Гардер. — Сниматься с детьми одновременно и интересно, и сложно. Когда они забывают, что их снимают, становятся в кадре самими собой, то играют намного лучше любого взрослого. Это плюс, потому что ты начинаешь под них подстраиваться. Для меня же мой герой — не бессмертный, а обыкновенный человек, который потерял любимую женщину. Тоскуя и горюя, он все свои знания бросает на то, чтобы вернуть её.

Режиссёр-постановщик Андрей Козлов рассказал, что съёмочная группа ограничена в создании спецэффектов, поэтому ставка делается на живописные локации. Кажется, что для фильма задействованы чуть ли не весь Воронеж с областью. Съёмки проходили у дворца принцессы Ольденбургской в Рамони, в музее имени Крамского, в драмтеатре, на Адмиралтейской площади и корабле «Гото Предестинация», в меловом карьере под Острогожском. Одна из сцен снималась в парке «Кудыкина гора» в Липецкой обалсти, а несколько эпизодов планируется снять в Чехии.

В фильме «Большое приключение» задействованы в основном актёры драмтеатра, а также артисты Камерного и ТЮЗа. В массовых сценах принимают участие люди без профессионального актёрского образования. Например, для съёмок на Адмиралтейской площади пригласили реконструкторов, многие из которых отпросились с работы ради съёмок.

Корреспонденты «Ё!» могли убедиться, насколько непросто организовать массовые сцены. В эпизодах с солдатами были задействованы около 60 человек массовки. Волонтёрам приходилось следить, чтобы прохожие не попадали в кадр. Актёры по несколько раз репетировали сцены сражения, все их движения были выстроены режиссёром. Воспоминания алхимика так сильно перемешались, что на площади встретились солдаты эпохи Петра I и времён Великой Отечественной войны.

Среди петровских солдат мы увидели студентов Московской театральной школы Олега Табакова, которые проходят практику в воронежском драмтеатре.

— Пока я со своим товарищем на практике, нам предложили поучаствовать в «Большом приключении». Хотя у нас небольшой эпизод, сам процесс интересный, получили только одни положительные эмоции, — поделился с нами актёр Михаил Бочаров. — Нам нужно было выбежать к красноармейцам. Была сцена драки. Ничего сложного нет, просто в костюме немного жарко. Для меня это не первый опыт работы на киносъёмочной площадке. Сейчас я снимаюсь в сериале «Учителя», который покажут на ТНТ.

Съёмочная группа «оккупировала» часть Адмиралтейской площади в полдень. Сами съёмки начались через два часа. Военные сцены выглядели впечатляюще и даже немного устрашающе: дымовые шашки, драки, стрельба... Патроны хоть и холостые, но кажется, будто стреляют по настоящему. Многие прохожие останавливались, чтобы заснять происходящее на телефоны. На каждый небольшой эпизод массовой боевой сцены режиссёрам требовалось не менее шести дублей. Съёмки велись на одну камеру, а нужно было сделать несколько ракурсов и планов.

— Мне нравится участвовать во всём, что связано с искусством. Играю тут солдата Красной Армии, — рассказал в перерыве между дублями актёр Камерного театра Михаил Гостев. — В массовой сцене мне нужно было драться. Конечно, все удары постановочные, а оператор уже находит нужные ракурсы, чтобы всё выглядело убедительно. Посмотрим, что в итоге получится.

На Адмиралтейской площади съёмки проходили до позднего вечера. На «Гото Предестинации» успели снять сцену прибытия разбойников, с которыми ещё предстоит сражаться главным героям. Главаря банды пиратов играет актёр драмтеатра Евгений Баханов. Кстати, артист в костюме пирата пользовался популярностью у детей. Пока не начались съёмки, несколько ребят попросили с ним сфотографироваться на фоне корабля.

Съёмки, по словам Артёма Герцена, продлятся до сентября. В августе уже начнётся монтаж картины. Увидеть фильм зрители смогут в ноябре этого года. «Большое приключение» покажут несколько кинотеатров в Воронеже, а также кинозалы в области. У создателей фильма есть договорённости о показе картины в нескольких городах Сибири. В планах — переговоры о российском прокате фильма-сказки.

Подробнее о фильме «Большое приключение», о съёмках в меловом карьере, необычных персонажах киносказки и о том, что осталось за кадром, читайте в ближайшем номере «МОЁ!».