Прислать новость Что, если?

Выставка картин путешественника Конюхова и его супруги открылась в Воронеже

Экспозиция «Тепло Земли» будет работать до 24 сентября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

2563

В выставочном зале Союза художников вчера, 6 сентября, открылась экспозиция работ Павла и Веры Конюховых «Тепло Земли». Павел Конюхов хорошо известен воронежцам. Он велопутешественник, художник и родной брат знаменитого Фёдора Конюхова.

Павел Конюхов вместе со своей супругой, членом Союза художников России Верой Конюховой девять лет назад переехал из Приморского края в село Девица Семилукского района. Они купили там дом, где у каждого есть своя мастерская.

Путешествовать Павел Конюхов начал в 80-е. Он за три месяца проехал на велосипеде от посёлка Врангель Приморского края до Азовского моря. В 1989 году вместе со своим братом Фёдором участвовал в велопробеге по маршруту Находка—Москва—Ленинград. С декабря 1995-го по сентябрь 2000-го Павел совершил уникальную кругосветку, проехав на велосипеде 100 стран на шести континентах. Всего за его плечами более 30 велопутешествий. Живописью он начал заниматься в 1996 году, когда вернулся из Австралии.

— Меня так впечатлила Австралия, что после возвращения я хотел написать всё, что увидел в путешествии, — говорит Павел Конюхов. — Я обратился к жене, чтобы она рассказала мне о технике рисования, и начал писать. Больше мне Вера не подсказывала. Вообще я в детстве, в отличие от моего брата, не увлекался рисованием. Я был спортсменом, отучился на учителя физкультуры.

Сейчас, по словам Павла Конюхова, его увлекла техника дриппинга (разбрызгивание краски). Художник говорит, что это его успокаивает. Конюхов может работать над одной картиной 2-3 месяца.

— Когда мы с Верой переехали в Девицу, в первый год сделали с ней выставку в Доме актёра с работами, которые привезли из Приморского края, — вспоминает Конюхов. — Сейчас на выставке «Тепло Земли» представлены наши картины за последние 6-7 лет, созданные уже в Воронежской области.

Работы Павла и Веры Конюховых действительно разные. Если у путешественника они более яркие и посвящены воспоминаниям о его походах, то его супруга выбирает в качестве сюжетов местные пейзажи и цветы. Также на выставке можно увидеть портреты Павла Конюхова и его брата Фёдора, которые Вера написала в 2014 году.

Фёдор (слева) и Павел Конюховы

— Раньше я работала в технике батик, а когда приехала в Воронеж, была так поражена природой, что взялась за масло, — говорит Вера Конюхова. — Мне хотелось написать всё, что я вижу вокруг: поля, подсолнухи, леса с подснежниками, зиму — в средней полосе России она какая-то сияющая.

Вера Конюхова рассказала, что с Павлом она познакомилась в Приморском крае, куда обоих отправили после института работать по распределению. На тот момент она преподавала в художественной школе, а Павел только начинал совершать свои походы. В браке они прожили уже 35 лет.

— Перед тем, как жениться, Павел спросил у меня, не против ли я его походов, — вспоминает Вера. — Я была очень удивлена этим вопросом, ведь всегда уважительно относилась к интересам другого человека. У всех есть право заниматься тем, что ему нравится. Вместе мы ни разу не путешествовали, я более домашний человек. А Павел, когда уезжал, постоянно писал мне письма или присылал открытки. Я хоть и волновалась, но всегда знала, что он на связи со мной. Как семьянин он очень хороший.

Павел Конюхов рассказал, что сейчас из-за состояния здоровья не может путешествовать. Он занимается живописью, а ещё пишет книги о своих предыдущих походах.

— Фёдор в Воронеж не приехал, он очень занят — даже не всегда приходит на открытия собственных выставок, — говорит Павел. — Сейчас он мечтает отправиться в кругосветку на весельной лодке. Признаётся, что устал и хочет отдохнуть в океане. Мои занятия живописью он всегда поддерживает. Говорит: «Рисуй, как тебе нравится. Никогда не подстраивайся под покупателя. Если будешь писать только для продажи, то уже не будешь художником». Мне кажется, что все художники хорошие. Вот сейчас в Воронеже идёт выставка работ Никаса Сафронова, многие его критикуют. Я не говорю, что он гениальный художник, но он хороший художник. Только время покажет значимость художника. При жизни он хороший, а после смерти может стать гениальным. Или наоборот — при жизни его считают гениальным, а потом забудут. Вот Ван Гог при жизни почти не продал своих работ, а сейчас его все знают.

Всего на выставке «Тепло Земли» представлены около 70 живописных работ Павла и Веры Конюховых. Экспозиция в выставочном зале Союза художников (ул. Пушкинская, 7) будет работать до 24 сентября. Вход свободный.

ВЧЕРА