Дрессировщик бегемотов в Воронеже: «Их зря сравнивают со свиньями!»

Единственный в мире дрессировщик, который выходит на манеж с группой бегемотов, Тофик Ахундов считает, что по повадкам они больше похожи на… китов

16.09.2017 18:29
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 16 сентября в воронежском цирке выступает новое шоу Гии Эрадзе «Гиппопотамус». В нём вас ожидает много ярких номеров и дрессированных животных — олени, белые лисы, верблюды, собаки. Но гвоздь программы — это, конечно, три грации, каждая весом в полторы тонны. Бегемот Златик и две дамы Яна и Аида в аттракционе Народного артиста России Тофика Ахундова играют в футбол, танцуют вальс, делают пирамидку, встав друг на дружку. В общем, всячески доказывают, что бегемоты не такие уж неповоротливые и глупые животные, какими их порой воображают.

Многие известные дрессировщики, в том числе Владимир Дуров, брат нашего земляка Анатолия Дурова, считали, что гиппопотамов невозможно сделать артистами на манеже. Бегемоты встречаются в цирках мира, но в основном просто прогуливаются по арене, не делая трюков. Тофик Ахундов, покусившийся на невозможное 40 лет назад, признаёт: работать с ними и правда непросто.

Тофик Ахундов на репетиции, фото Анны ЯСЫРЕВОЙ

— В 77-м году у меня было два бегемота, потом их количество менялось, мой рекорд — четыре зверя на манеже одновременно, три больших и один карликовый. Важно научиться понимать, когда бегемот злится — он так зажимает ноздри. При этом они понимают и любят ласку. Не все, Аиде почёсывания до лампочки, а Яна любит. Златик, тот вообще аж трясётся. С ним казус вышел — я из Израиля, из Сафари-парка, заказывал девочку и только через год понял, что мне подсунули парня, — рассказал он «МОЁ!» на репетиции перед премьерой.

Тофик Гусейнович уверен: то, что делают его бегемоты, — потолок для этого вида животных.

— Танцуют, становятся друг на друга, переворачиваются. Полторы тонны весом! Такой трюк никто в мире не выполнял, — рассказывает он. — У бегемотов скромные физиологические возможности. Ножки короткие, тяжелые, морда весит много. Слона, например, можно на голову поставить, бегемота — нет.

Вторая сложность — их характер. Бегемоты в принципе не любят подчиняться, к тому же их нельзя заставить делать трюк за еду, как это делают с большинством животных.

— На еду хорошо идут медведи, морские животные вообще за кормежку чудеса творят, — делится секретами дрессировщик. — А бегемот, если не хочет, не будет делать трюк. И никакая кормежка не поможет. Поначалу перед репетициями мы вокруг манежа ставили ОМОНовские щиты и железные почтовые контейнеры, потому что бегемотики сметали заграждения, убегали на галёрку и ломали кресла. Вообще, они хорошо чувствуют слабость и могут съесть даже своих детёнышей. Нашу Яну в детстве пытался съесть большой бегемот.

Вы, наверное, удивитесь, но по повадкам бегемоты очень похожи… на китов. Хотя официально их относят к парнокопытным и свинообразным, учёные выдвинули теорию, что у китов и гиппопотамов был общий предок. Тофик Ахундов говорит, что даже под водой они, как киты, пускают фонтаны и издают похожие звуки.

Помните стишок: «Бегемот разинул рот — булку просит бегемот»? Так вот, тут Самуил Маршак в угоду рифме пожертвовал истиной. На самом деле гиппопотамы выпечку не едят, предпочитая сырые овощи, сено, запаренный овёс, кормовые дрожжи — всего около 30 килограммов в сутки.