Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже открыли бюст уроженца Воронежа и бывшего председателя Совета Министров РСФСР

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

34

Читать все комментарии

2764

Вчера, 16 сентября, в сквере имени Платонова за зданием областного правительства открыли бюст Виталия Воротникова, уроженца и почётного гражданина Воронежа, который с 1971 по 1975 год был секретарём обкома КПСС.

Инициатива установки памятника принадлежала землячеству «Воронежцы». Виталий Иванович до самой кончины в 2012 году руководил этой общественной организацией, которая находится в Москве. Землячество заказало скульптуру на свои средства и передало её в дар Воронежу. Авторами бюста стали московские скульпторы Андрей Голубев и Владимир Гриценко под руководством Александра Рукавишникова (автора столичных памятников Муслиму Магомаеву, Михаилу Шолохову, Сергею Михалкову и многих других).

Виталий Иванович запомнился тем, что область при нём активно развивалась. Прирост валовой продукции сельского хозяйства Воронежской области в среднем за год составил около 115%, были введены в работу 4-й и 5-й энергоблоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский горно-обогатительный комбинат. Впоследствии карьера Виталия Ивановича пошла вверх — в 1975 году он был назначен первым заместителем председателя Совета Министров РСФСР, затем послом на Кубе, в 1988 году стал председателем Совета Министров, а в 1990-м — председателем Президиума Верховного Совета.

Кстати, МОЁшники выяснили, что памятник мог бы получиться иным. «Пятилетка» Воротникова в Воронежской области запомнилась ещё и визитами в наш регион первых лиц из других стран. В 1972 году Воронеж посетил шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, а вслед за ним — лидер Республики Куба легендарный Фидель Кастро. Кубинскому лидеру так понравилась поездка, что через несколько лет он лично просил сделать Воротникова послом СССР в его стране. За три года, проведённые на Кубе, — с 1979 по 1982 год — у Виталия Воротникова и Фиделя Кастро сложились тёплые отношения. Именно поэтому одним из вариантов воронежского памятника была скульптура Воротникова, сидящего на лавочке вместе с команданте.

В начале этого года областное управление архитектуры и градостроительства объявило конкурс эскизов. В нём приняли участие шесть вариантов памятника — среди них две стелы, два бюста и два неформальных памятника, которые представила семья известных воронежских скульпторов Дикуновых.

Глава династии Иван Дикунов предложил вариант, когда Воротников выступает за трибуной, а рядом с ней стоит стул, на котором висит пиджак оратора. На этом стуле могли бы фотографироваться туристы. А вариант его сына Максима Дикунова (автор памятников Маршаку и Высоцкому) был связан как раз с Фиделем Кастро. По замыслу автора Виталий Воротников и Фидель Кастро беседуют, сидя на скамейке, — сохранилась похожая фотография.

Тем не менее конкурсная комиссия, учитывая мнение руководителей землячества «Воронежцы», а также дочерей и внуков Воротникова, выбрала бюст, выполненный в классической традиции.

Председатель правления землячества Юрий Борисов не скрывал, что это решение вызвало споры.

— У представителей воронежской культурной общественности были возражения, — рассказал он корреспонденту «МОЁ!». — Например, руководитель Камерного театра Михаил Бычков настаивал, что скульптура должна стать туристической достопримечательностью. Чтобы с ней все, как он выразился, «фоткались». Я так и представил себе товарищей с банкой пива рядом с Виталием Ивановичем... Я поддерживаю решение комиссии, которая остановилась на классическом бюсте.