Прислать новость Магазин

 В Воронеже прокуратура пресекла поборы в двух школах

С родителей незаконно собирали деньги на охрану

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

110

Читать все комментарии

9722

Прокуратура Коминтерновского района Воронежа после жалоб родителей о поборах провела проверки в двух школах города — № 101 и 47. Об этом в понедельник, 27 ноября, сообщили в надзорном ведомстве.

Проверка показала, что в школе № 47 родители учеников каждый месяц переводили по 450 рублей на счет некоммерческой организации «Фонд содействия развитию школы № 47 г. Воронежа». Деньги шли на охрану школы. Выяснилось, что фонд зарегистрирован как юридическое лицо, однако органы управления не руководили его деятельностью, не вели бухгалтерский учет, не контролировали поступление и расходование денег. Материалы прокурорской проверки направили в следственное управление городского УМВД, где по выявленным фактам возбудили уголовное дело о незаконном образовании юридического лица.

Подобное нарушение было выявлено в школе № 101. В образовательном учреждении было решено организовать охрану школы за счет пожертвований родителей — по 720 рублей за ребенка. Это решение нарушает Федеральный закон «Об образовании». Помимо этого в школе вели незаконный сбор средств на ремонт и покупку дополнительного оборудования.

По фактам выявленных нарушений прокуратура внесла директору школы № 101 представление об устранении нарушений. Финансовая помощь школе – это исключительно собственная инициатива родителей на добровольной основе, подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, что по закону об образовании, есть пять вещей, на которые родители учеников не должны сдавать деньги: охрана, уборка, гардероб, занятия в рамках образовательных стандартов и ремонт.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА