Прислать новость Магазин

Кому выгодны аресты в центре Воронежа – власти или оппозиции? Разбор «Ё!»

Впервые за долгие годы акция оппозиционеров в центре Воронежа привела к массовым задержаниям её участников. Кто от этого выиграл?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

166

Читать все комментарии

10772

«Он вам не царь» - под таким неофициальным лозунгом прошли 5 мая во всех крупных городах России акции протеста, организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. В них приняло участие как никогда много студентов. В Воронеже впервые за многие годы митинг оппозиции закончился массовыми задержаниями - после акции в отделах полиции оказались 53 её участника. 50 из них суды назначили наказание – административный арест или административный штраф, трое были оправданы. Что стало причиной столь жёсткой реакции власти на митинг и кто от этого выиграл – в материале «Ё!».

Как в России ограничили право на митинги и демонстрации

Чтобы понять, что дало право сотрудникам полиции задержать митингующих, совершим небольшой исторический экскурс.

Статья 31 Конституции Российской Федерации гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». В девяностые годы, действительно, организовать или поучаствовать в митинге было довольно просто. Доходило даже до того, что на площади Ленина на многотысячных митингах измученные невыплатой зарплаты рабочие сжигали чучело президента Бориса Ельцина.

В нулевые статью 31 Конституции никто не отменил. Но федеральные законы постепенно ограничивали граждан в их стремлении собираться там, где им захочется, и в любое время. На сегодня в каждом городе определены площадки, на которых граждане вправе проводить митинги и собрания без получения разрешения. С чьей-то лёгкой руки их назвали гайд-парками (по аналогии с лондонским Гайд-парком, который является традиционным местом политических митингов и диспутов).

«Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», гласит 2-я статья Конституции РФ, на которую ссылаются митингующие
Фото Павла ДОЛГИХ

В Воронеже гайд-парков шесть – Советская площадь, площадка у памятника Платонову, площадка у памятника Пятницкому, площадка у памятника Никитину, сквер у памятника Пушкину (у театра оперы и балета) и площадка перед зданием областной Думы. На митинги на остальных площадках (например, у здания правительства области) требуется уже разрешение администрации города, которое она вправе не дать без объяснения причин.

Но и в гайд-парках нельзя собираться просто так. Если планируется, что на акцию придут более 100 человек, организаторы обязаны уведомить мэрию о своих планах, указав место и время мероприятия. А дальше может возникнуть конфликт интересов. Закон предусматривает, что если в мэрию ранее поступило уведомление о проведении в том же месте и в то же время другого массового мероприятия, она предлагает организаторам перенести акцию в другое место. Если они не согласны, у них остаётся право обратиться в суд. Но если и суд встал на сторону мэрии, любая попытка организаторов провести акцию там, где они планировали изначально, будет считаться нарушением закона. Именно по такому сценарию и развивались события в Воронеже.

Хотела ли власть сорвать акцию оппозиции?

Как рассказала нам руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества мэрии Воронежа Елена Гудкова, 20 апреля в мэрию поступили уведомления от жителей Воронежа Семёна Ласкина, Юрия Родионова и Бориса Супренка (кстати, бывшего чиновника мэрии) о том, что 5 мая с 14 до 16 часов они планируют провести «митинги за право быть гражданином России» в гайд-парках перед областной Думой, у памятника Пушкину и у памятника Никитину.

Однако, по словам Елены Гудковой, буквально накануне, 19 апреля, её управление получило от своих коллег по управлению образования уведомление о том, что именно в этих местах 5 мая планируется провести развлекательную программу «Субботний выходной». Руководитель управления образования мэрии Любовь Кулакова уверяет: главной целью организаторов этой программы было «интересно организовать досуг горожан» - районные центры дополнительного образования запланировали в гайд-парках концерты, а у памятника Пушкину решили открыть 5 мая «литературную гостиную».

На этом основании заявителям, планировавшим организовать митинги, мэрия предложила провести акции в других местах – в парках «Южный» и «Шинников» на левом берегу. Они обжаловали это предложение в судах, но суды приняли сторону городских властей. Соответственно, любая попытка сторонников Навального провести акцию в гайд-парках в центре города автоматически становилась незаконной.

Естественно, мы поинтересовались у руководителей города, что мешало провести «Субботний выходной» не в гайд-парках, а, например, в Кольцовском сквере или у театра кукол. По словам заместителя главы города Сергея Глазьева, концерты решили провести в гайд-парках, чтобы привлечь максимальное внимание горожан.

– Почему мы должны были отказать управлению образования и просить его перенести развлекательные программы куда-то ещё? – спрашивает Елена Гудкова. – А вот организаторы митингов вполне могли бы провести их в парках, на абсолютно законных основаниях. Что бы от этого изменилось?

В штабе Навального считают, что гайд-парки 5 мая специально были заняты мероприятиями – лишь бы не пустить туда оппозиционно настроенную молодёжь. А митинг в парке на окраине города – это совсем не то же самое, что митинг в центре.

– Это была спланированная провокация! – уверен Борис Супренок, который подавал в городскую администрацию уведомление об акции. – Власти специально создали все условия для того, чтобы загнать молодёжь в эту ловушку с несанкционированным шествием.

Хроника противостояния

13.30 – 14.15. Участники акции собираются в гайд-парке на Никитинской площади, где в это время в самом разгаре детский праздник с песнями и танцами.

14.15 – 14.30. Из-за детского праздника все собравшиеся решили переместиться в другой гайд-парк – у памятника Пятницкому на проспекте Революции. До нового места прошли колонной, выкрикивая лозунги вроде «Россия будет свободной!».

14.30 – 15.30. Акция в Воронеже в целом проходила спокойно. Собравшиеся (по данным полиции, их было около 150, а по нашим подсчётам примерно 350) запускали бумажные самолётики в поддержку заблокированного в России мессенджера Telegram.

Акция у памятника Пятницкому собрала несколько сот человек
Фото Павла ДОЛГИХ

15.30 – 15.50. Когда было объявлено о завершении акции и участники стали расходиться, внезапно начались задержания. Полицейские выхватывали людей из толпы и вели к машинам. Некоторые пытались убежать. Кому-то удалось, кому-то повезло меньше – одного из парней догнали на подземной парковке ЦУМа. Когда его посадили в автомобиль полиции, активисты пытались помешать машине уехать и скандировали «Позор!». Но их оттеснил ОМОН. Всего на проспекте Революции, по нашей информации, задержали 13 человек.

15.50 – 16.10. Около 200 человек колонной пришли к отделу полиции № 6 на улице Чайковского, куда привезли задержанных, и устроили там импровизированный пикет. Оборону у здания держали бойцы ОМОНа, позже к ним подъехало вооружённое подкрепление с автоматами и в бронежилетах. К протестующим вышел начальник городского УМВД Артур Дорошев и пообещал «принять меры», если толпа не разойдётся.

16.10 – 17.40. Участники продолжают пикетирование здания полиции на улице Чайковского, требуя отпустить ранее задержанных участников акции.

17.40. После того как к отделу полиции подъехало подкрепление, вновь начались задержания. Часть собравшихся (40 человек) была задержана, остальные разбежались.

Какое наказание ждало студентов

ГУ МВД по Воронежской области, несмотря на многочисленные обращения журналистов, вообще никак не прокомментировало субботние события. Официальное сообщение сделал лишь суд Центрального района, который рассматривал составленные полицией протоколы об административных правонарушениях.

Тем, кого задержали на проспекте Революции, вменили ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Проще говоря, им вменили в вину несогласованное с властями шествие. По решению суда, большинству предстоит выплатить штрафы по 10 тысяч рублей, остальным – по 5 тысяч, а одному из участников акции – даже 15 тысяч.

Среди собравшихся можно было встретить не только студентов
Фото Павла ДОЛГИХ

Тем же, кого задерживали у отдела полиции и в парке «Орлёнок», вменили ч. 1 ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По этой статье иные наказания – административные аресты на сроки от 2 до 5 суток. По последним данным, шестнадцати участникам акции суд назначил административный арест на 5 суток, пяти – на 4 суток, четырём – на 3 суток и восьми – на 2 суток.

Как рассказала «МОЁ!» юрист «Межрегиональной правозащитной группы – Воронеж/Черноземье» Наталья Звягина, спецприёмник на улице Пешестрелецкой для отбывания наказания был не готов к такому наплыву задержанных.

- По моей информации, в воскресенье во второй половине дня туда приехал автобус с теми, кого задержали у отдела полиции – а мест уже не было, - говорит Звягина. – В итоге их повезли в спецприёмник в Бобров.

Кому было выгодно обострение?

Версия 1. Власть спровоцировала конфликт, чтобы запугать возможных участников оппозиционных акций

Ещё несколько лет назад основной тон оппозиционным акциями задавали пенсионеры-сторонники КПРФ и демократы первой волны. Для власти такая оппозиция была привычной, почти своей… Но Алексею Навальному удалось вывести на митинги молодёжь. Возможно, именно это власть посчитала опасным сигналом? И решила играть на упреждение и уменьшить количество участников таких выступлений. Как это сделать? В первую очередь, заставить молодых людей испытать реальные тяготы и лишения. Задержание, суд, две ночи в изоляторе – для домашних мальчиков и девочек это серьёзный стресс. И в следующий раз они крепко подумают, прежде чем идти на любой митинг.

Фото Павла ДОЛГИХ

Версия 2. Оппозиция спровоцировала конфликт, чтобы получить желаемую огласку

Однако и диаметрально противоположная версия имеет право на существование. Чуть более года назад – 26 марта 2017 года – сторонники Алексея Навального совершенно свободно провели митинг в гайд-парке у памятника Никитину, в котором участвовало около 800 человек. На митинге обсуждали фильм, в котором Навальный обвинял премьер-министра Дмитрия Медведева в многоуровневой коррупционной схеме. Но что за этим последовало? Да в общем-то ничего, и о том митинге никто уже не помнит.

Если бы подобная акция прошла сейчас, большинство СМИ, как обычно, посвятили бы этому событию небольшие заметки. А организаторам митингов по законам жанра нужно, чтобы огласка была максимально масштабной. Обеспечить это можно как раз за счёт экстраординарного поворота событий – например, массовых арестов. По словам одного из задержанных Владислава Ходаковского (он стал одним из тех трёх человек, с которых суд снял обвинения), в толпе были молодые люди, которые нелицеприятно высказывались в адрес сотрудников полиции, возможно, специально провоцируя их на более жёсткие действия. Так что вполне возможно, на сей раз вовсе не власть обвела организаторов митингов вокруг пальца с отказами согласовать мероприятие, а наоборот – они её.

От редакции.

Уже много лет акции протеста проходили в Воронеже достаточно мирно. До сих пор и полиции, и оппозиционерам из разных политических движений удавалось сохранять благоразумие и не провоцировать друг друга на жёсткие действия. Политической культурой воронежцев можно было гордиться – и в этом была заслуга как власти и силовиков, так и граждан, которые по тем или иным причинам выходили на улицы, чтобы высказать недовольство (а поводы для недовольства всегда найдутся). Противостояние 5 мая шокирует именно потому, что оно совершенно не соответствует практике проведения политических мероприятий, которая сложилась в Воронеже. Десятки задержанных в центре города молодых людей – согласитесь, такие события не добавляют обществу согласия и не способствуют укреплению гражданского мира.

Можно было избежать такого сценария? Мы уверены, что да. Поэтому надеемся, что в дальнейшем хватит мудрости и выдержки как силовикам и представителям власти, так и организаторам массовых мероприятий, и они сумеют избегать конфликтов и ненужного противостояния и не создавать в городе нервозную обстановку, озлобляя друг друга. Особенно неприятно, когда такое происходит накануне таких великих, объединяющих всех россиян праздников, как День Победы. Пусть в этом городе всегда царит мир и взаимное уважение.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ

Ольга ФИШБЕЕН