Прислать новость Магазин

Воронежцы отказались принять во дворы привитых собак 

Местные жители не хотят видеть возле своих домов животных даже после того, как псам сделали прививки от бешенства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

356

Читать все комментарии

14223

В Воронеже зоозащитники столкнулись с проблемой возвращения привитых собак во дворы многоквартирных домов, рассказала порталу «МОЁ! Online» зоозащитница Алена Кудрявцева.

Спорная ситуация возникла во дворе трех домов, два из которых располагаются на улице Лидии Рябцевой, еще один — на улице Шишкова. По словам Алены, которая живет в этом районе, весной местная детвора принесла во двор несколько щенков. Скорее всего, их выбросили в частном секторе. За весну и лето щенки выросли, местные жители начали их бояться.

В августе волонтеры фонда «Право на жизнь» для того, чтобы разрядить обстановку, решили поймать и привить собак. Им удалось отловить четырех особей. Собак привили и стерилизовали, им в уши поставили специальные бирки, указывающие на безопасность животных.

Сложности начались на следующем этапе. Согласно требованиям нормативных актов субъекта РФ, привитых собак надо либо поместить в приют, либо вернуть в тот двор, откуда забрали. Возможности поселить собак в приют у зоозащитников не было, поэтому было принято решение вернуть их во двор. Однако местные жители воспротивились этому.

Одна из привитых собак. Фото Алены Кудрявцевой

Зоозащитники привезли одну из собак во двор, но уже через два дня им пришлось забрать пса. По словам Алены, животное закидали камнями, из-за чего оно стало асоциальным и агрессивным.

На данный момент двух из четырех собак удалось пристроить на металлобазу. Велика вероятность, что они там и останутся. А вот вопрос с двумя другими псами так и остается открытым. Их приютили волонтеры, однако это пристанище является для животных временным. Зоозащитники не знают, получится ли у них вернуть собак во двор, и просят откликнуться людей, готовых стать хозяевами для псов. Подробности можно узнать в паблике «Право на жизнь».

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Воронеже на левом берегу должно начаться строительство государственного приюта для бродячих животных. Об этом сообщила руководитель городского управления экологии Наталья Ветер. Питомник сможет принять до 250 собак и кошек, тогда как в Воронеже, по оценкам, безнадзорных животных насчитывается около 3,5 тысячи.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА