Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Есть коммент! Воронежцы не осуждают мать, подбросившую в храм ребёнка

Многие читатели «Ё!» предположили, что у женщины на такой поступок были веские причины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

12604

В пятницу, 16 августа, на портале «МОЁ! Online» вышла новость о том, что женщина принесла младенца в спортивной сумке к порогу Благовещенского кафедрального собора и оставила его там. Пока неизвестно, её ли это ребёнок. Полиция разыскивает женщину.

Ситуация, описанная в заметке, вызвала неоднозначную реакцию в комментариях под ней. Приводим самые конструктивные мысли наших читателей по поводу случившегося.

Большинство комментаторов сошлись на мнении, что женщину не стоит осуждать за поступок. Раз она решила расстаться с собственным малышом, значит, на то есть веские основания. Случившееся читатели связывают с недостаточно хорошими условиями в нашей стране для материнства.

— Возможно, что-то случилось у неё. Не отказалась же сразу в роддоме. Может, думала, сможет вырастить, а вышло, что нет. Ещё может быть послеродовая депрессия, которую в нашей стране не считают проблемой, хотя ей подвержены 10% женщин независимо от семейного и финансового положения. Помощь таким матерям не оказывается. Всё это может закончиться трагически. Была история, когда женщина выкинула из окна двух своих мелких детей и покончила с собой, — предположил пользователь под ником Гость.

— Всё потому что у нас нет условий для рождения и воспитания детей. Не нужно её осуждать, ведь вы не знаете, какая ситуация сложилась. Может, кто-то настоял и не дал сделать ей аборт? Может, её изнасиловали? Давно пора установить беби-боксы (специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам — Прим. «Ё!») для спасения таких детей! Спасибо, что не утопила и не принесла на свалку. А ищут её, потому что просто так отказаться от ребенка нельзя, нужно платить алименты государству! Вот до чего доводит пропаганда пролайферов (движение «в защиту человеческой жизни», нацеленное на запрет абортов — Прим. «Ё!»)! Дайте женщинам самим решать: рожать или делать аборт! — считает анонимный читатель.

— Разные бывают ситуации в жизни. Может, жить негде, и кормить нечем, и самой нечего поесть. И что ей теперь делать? Аборт — грех. Вот и родила. И принесла в церковь, наверное, по той причине. Типа родила. И правильно сделала, что не убила. Жизнь сохранила. Государство не помогает. Наоборот, старается отнять последнее, — высказался читатель под ником МУРИЛО.

— Может, у неё жилья нет, мужа нет, родителей нет. Можно найти выход. Если у неё на сберкнижке есть хоть миллиончик на первое время, пока ребёнка в сад можно будет отдать и на работу пойти. Хотя с маленькими детьми на работу неохотно берут... Особенно если узнают, что мужа нет, и когда она вдруг на больничный уйдет... Кто с ребенком будет сидеть? С работы пнут и всё, — подметил аноним.

Ряд читателей категорически не согласен с подобными высказываниями. Они считают, что ни при каких обстоятельствах нельзя бросать ребёнка.

— Сказать спасибо мамаше, которая бросила своё дитя?! Может, ещё и памятник ей поставим с надписью «Всем кукушкам-матерям посвящается»? Читаю комментарии и ужасаюсь — ощущение, что те, кто оправдывает подобный поступок, готовы поступить так же, да ещё считают, что за это надо спасибо им сказать. Вообще сбрендили! — шокирован мнением большинства пользователь под ником werth.

— Да, есть обстоятельства, но всегда есть выход из любой ситуации. Жаль ребёнка, не успел родиться — уже предали, — высказался гость.

Другие считают, что с моральной точки зрения у женщины есть выбор и она может отказаться от ребёнка, но при этом ни при каких обстоятельствах она не должна была нарушать закон.

— Давайте исходить из того, что этой даме не 18, когда в одном месте ещё пионерская зорька играет. Она прожила уже почти половину своей жизни и должна понимать свою ответственность за свои поступки. Не берусь судить о причинах, т. к. о них ничего не известно, но есть законные способы отказа от ребёнка, — написал аноним.

— Конечно, от хорошей жизни на такое не пойдёшь. Но перед законом она виновата. Хотя бы по статье «Оставление в опасности». Никто не мог гарантировать, что к этой сумке не подошёл бы какой-нибудь наркоман и не решил использовать ребёнка, чтобы просить милостыню возле того же храма, например, накачивая его водой с димедролом, чтобы не плакал и есть не просил, — считает пользователь Гость.

Некоторые читатели считают, что женщину не нужно искать. Своё мнение они объясняют тем, что другие женщины, которые захотят избавиться от своих детей, побоятся огласки, как в этой истории, и будут оставлять детей вовсе не у входа в храм...

— А зачем её ищут? Если будут искать, другие будут в мусорные баки выбрасывать детей, — заключил Гость.