«Городская страховая компания» кинула 70 тысяч воронежских автомобилистов

Руководство головного офиса крупнейшего страховщика испарилось, а филиалы по стране перестали работать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7692

На рынке автострахования разразился громкий скандал. На прошлой неделе все федеральные СМИ сообщили о том, что «Городская страховая компания» (ГСК) — одна из крупных в стране (входила в тридцатку лучших в России и была второй по Воронежу)  просуществовала на рынке более 15 лет и вдруг неожиданно исчезла. Это обнаружили специалисты из Российского союза автостраховщиков (РСА), которые на днях нагрянули туда с проверкой.

— С начала месяца  нам стали массово звонить клиенты «Городской страховой компании» со всей страны, в том числе и из Воронежа, — рассказали корреспондентам «Ё!» в РСА. —  Люди жаловались на то, что не могут получить ни полисов, ни страховых денег.

Тогда РСА обратился непосредственно в страховую компанию. Генеральный директор ГСК уверил, что буквально на днях всё приведут в порядок и со всеми рассчитаются. Однако обращения от брошенных клиентов продолжали поступать.

Директор воронежского филиала ГСК (офис компании расположен на улице Карла Маркса) Сергей Абрамов в конце прошлой недели находился в командировке в Москве. Общаться с нами по телефону он отказался. Тем временем его подчинённые пока зачем-то по-прежнему приходят на свои рабочие места, однако официально уже не работают.
— Мы не можем работать без головной компании, — сказали нам.

Впрочем, о своей незавидной участи сотрудники ГСК догадывались уже давно. Бывший работник фирмы на условиях анонимности рассказал нам, что уже с мая нынешнего года компания перестала выплачивать страховку по ущербам.
На прошлой неделе Российский союз автостраховщиков обратился в Федеральную службу страхового надзора с просьбой приостановить действие лицензии компании-беглеца. Решение об отзыве лицензии уже принято и вступит в силу ориентировочно 3 декабря. Те же, в свою очередь, написали письмо в правоохранительные органы, но пока бесследно исчезнувшее руководство крупнейшего в стране страховщика найти не удалось.

Тем временем около 70 тысяч воронежцев —  клиентов сбежавшего страховщика — остались в прямом смысле слова брошенными. В РСА успокаивают: после отзыва у «Городской страховой компании» лицензии все выплаты по ОСАГО союз берёт на себя (долг компании по ОСАГО в целом по стране составляет порядка 250 млн рублей, по Воронежу —  более 25 млн рублей). Правда, в сентябре в РСА уже заявляли, что компенсационный фонд к весне может уже закончиться, поскольку выплаты из фонда превышают отчисления в него.

С КАСКО всё гораздо сложнее. Требовать с компании страховку придётся только через суд. Но в данном случае даже положительное решение суда не гарантирует возможности возврата денег, поскольку судебным приставам просто не с кого их взыскивать.

 

Новости других СМИ