Откровенный рассказ о проблемах в работе милиции

В редакцию газеты «МОЁ!» пришло видеообращение бывшего сотрудника милиции к Владимиру Путину

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

15029

Сергей Петров (имя героя изменено), проработав год в одном из отделов милиции, уволился по собственному желанию. Свой рассказ Сергей начал со слов: «Система МВД прогнила с ног до головы». По его словам, он постарался обозначить насущные проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе рядовые сотрудники милиции. 

Коррупция, по словам Сергея, начинается уже с момента приёма людей в правоохранительные органы. «Работать в милицию большинство молодых людей приходят с целью брать взятки, носить оружие и иметь какие-то преимущества перед другими людьми», — считает бывший опер. Он рассказал о том, что на медкомиссии, которую проходят все, кого принимают на работу, заключения врачей, в том числе и о психическом здоровье, можно купить. «Всё продаётся и покупается. Любые тесты… Можно и дурака отправить служить на офицерскую должность».

По мнению Сергея, в милиции много откровенно безграмотных людей. Речь идёт не только о юридической безграмотности, но и о незнании элементарных правил русского языка. «Читаешь объяснения какого-нибудь участкового или ППСника, а там элементарные ошибки —  ча, ща, жи, ши. Про запятые я не говорю, — рассказывает бывший опер. —  Людей не хватает, поэтому берут всех. Много служат ребят из деревень с 9-ю классами образования».

Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются сотрудники милиции, по мнению Сергея, являются спущенные сверху планы, например, по количеству людей, задержанных за мелкое хулиганство. «Норма привода —  от 5 до 15 человек за дежурство», — говорит Сергей.

По его словам, ему так и остались непонятны смыслы милицейских рейдов по городу. Вообще, рейды, по мнению Сергея, существуют для того, чтобы «проверять лиц, ведущих антиобщественный образ жизни». На деле это выглядит так —  сотрудникам милиции раздаются списки людей, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, и которых надо проверять. Однако, в этих списках, по словам Сергея, иногда значатся люди, которых уже давно нет в живых. «Смотришь, год рождения людей в списках идёт 1920, 25, 27. Это бабушки и дедушки, которые если и ведут антиобщественный образ жизни, но уже не могут никому навредить».       

Бывший «опер» рассказал о том, как сотрудникам милиции приходится забирать на улице невиновных людей и уговаривать подписать «липовые» протоколы. Задержанным говорят, что это формальность и без подписи опустить домой милиционеры никого не могут.  По словам Сергея, в РОВД легко сделают из трезвого человека пьяного. Даже если потом задержанный решит написать жалобу в прокуратуру, он ничего не сможет доказать. «Ведь в РОВД он уже расписался в протоколе, то есть подтвердил, что был пьян», — говорит Сергей.

Ещё одной довольно распространённой практикой в милиции является система «подставных понятых». «Понятые зачастую —  это знакомые милиционеров, которые дадут нужные свидетельские показания в суде. Слова их выученные. В суде не знают, что понятые — хорошие друзья или одноклассники милиционеров», — говорит Сергей.

По мнению Сергея Петрова, реформа системы МВД могла бы исправить сложившееся положение. Бывший оперативный сотрудник предлагает создать специальный контрольный орган, который «надзирал бы за работой сотрудников милиции». Более того, «человек должен назначаться на должность в милиции кем-то и дальше идти по протекции. Надо, чтобы кто-то нёс за него ответственность в случае чего. Хотя бы дисциплинарную. Желательно, чтобы это был либо бывший сотрудник милиции, либо действующий».

Немаловажный момент, по мнению Сергей Петрова, это увеличение заработной платы милиционеров, «хотя бы до 15 тысяч рублей, чтобы они не брали взятки».

В целом, по словам бывшего сотрудника милиции, в правоохранительных органах «не все плохо». «Есть люди достойные, которые работают честно, ответственно, не берут взяток».

По мнению Сергея, и обычным людям надо по-другому относиться к сотрудникам милиции. «Не надо их бояться. То, что ты милиционер, ещё ничего не значит. Это такой же человек, который также может за нарушение закона сесть в тюрьму. Надо просто не бояться людям отстаивать свои права в конфликтах с милиционерами», — говорит он. 
 

 

Новости других СМИ