В центре Воронежа на месте вырубленных деревьев построили парковку

Чиновники так и не смогли ответить на вопрос, кому принадлежит участок земли, на котором было осуществлено строительство

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

8452

На прошлой неделе, напротив главного входа в цирк, рядом с ТЦ «Европа»,  начали вырубать деревья. Рабочие рассказали журналистам «МОЁ!», что на этом месте будет построена стоянка. Однако представитель ОАО «Универсам «Нижегородский», которое строило «Европу», Олег Горбунов опроверг эту информацию.

Как рассказали в городском управлении по охране окружающей среды, что 5 деревьев (два тополя, два ясеня и один вяз) вырубили законно. Делалось это якобы в рамках муниципальной программы комплексного благоустройства улиц. Кроме того, руководитель управления Юрий Яковлев заверил нас, что вырубленные деревья находились в ужасном состоянии.

Однако, как видно по срезам стволов, все они были здоровыми, а не сухими. Кроме того, целесообразность спилки деревьев именно в этом месте вызывает большие сомнения, поскольку не совсем понятно, каким образом это способствует благоустройству улицы 20-летия Октября. А близость к месту вырубки скандального торгового центра «Европа» лишний раз наводит на мысль, что деревья исчезли в этом месте прямо перед предполагаемым открытием магазина не спроста.

И действительно, сегодня, 14 декабря, корреспонденты «Ё!» обнаружили там уже действующую парковку. 

Добиться же от чиновников ответа на вопрос, насколько законна парковка, корреспонденты «МОЁ!» так и не смогли. Вице-мэр по градостроительной политике Юрий Гайдай утверждает, что этот участок земли принадлежит области, следовательно, и разрешение на строительство автостоянки дают областные власти. В правительстве же области нам сообщили, что этот вопрос – в компетенции города.

В настоящее время редакция «МОЁ!» направила официальный запрос в городское управление по охране окружающей среды. Мы попросили предоставить нам копию заключения экспертов о том, что вырубленные деревья действительно были сухими или находились в аварийном состоянии.

СПРАВКА «Ё!»

ОАО «Универсам «Нижегородский» приступило к строительству торгового центра «Европа» ещё в 2004 году. Не обращая внимания на волну народного негодования по поводу возведения магазина в парке имени Дурова, на месте бывшего кладбища, хозяева ТЦ уже хотели открывать «Европу». Однако выяснилось, что здание не соответствует первоначальному проекту. По документам на цокольном этаже должна была располагаться автостоянка, но её там не оказалось. После вмешательства городских властей открытие было отложено на неопределённый срок, а хозяевам торгового центра объяснили, что не выдадут разрешения на ввод здания в эксплуатацию до тех пор, пока не будет организована парковка.

Ссылки по теме:

В Воронеже в центре города вырубают здоровые деревья

Новости других СМИ