Бахилы в воронежских поликлиниках можно не покупать

В поликлиниках в сменной обуви положено посещать только процедурный и прививочный кабинеты

24.12.2009 16:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Если ты идёшь в какое-либо лечебное учреждение, будь готов раскошелиться на покупку бахил. Их вам любезно продают сами сотрудники поликлиник и больниц. Для всех воронежцев покупка сменной обуви давно стала нормой. Хотя, по словам представителей правоохранительных органов, это является нарушением закона и прав граждан.

Запрет на продажу бахил в поликлиниках вынесла прокуратура Кемерово. Там проверка медицинских учреждений была инициирована областной прокуратурой после многочисленных обращений жителей города, недовольных необходимостью покупать бахилы при посещении поликлиник и больниц.

В результате было установлено, что руководство медучреждений создает препятствия для получения гражданами бесплатной медицинской помощи, которая гарантирована Конституцией РФ. Представители прокуратуры считают недопустимым соблюдение санитарных норм за счёт личных средств граждан.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, если администрация медицинских учреждений устанавливает для посетителей правило обязательного ношения бахил, то она  должна предоставлять их бесплатно. Кроме случаев посещения больных в стационаре.

В Воронеже, по словам начальника Управления по надзору за соблюдением Федерального законодательства прокуратуры Воронежской области Владимира витал Стеблецова, за весь 2009 года поступила лишь одна жалоба от воронежца Игоря Струкова. 

В результате проверки законности действий указанных в жалобе лечебных учреждений, выяснилось, что покупка бахил в некоторых случаях, действительно, нарушает конституционное право граждан  на бесплатную медицинскую помощь.

В соответствии с «Общими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней № СП 3.1/3.2.1379-03», утверждёнными Постановлением главного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 года №129, в больницы можно проходить только в сменной обуви, а за неимением её – в бахилах. Что же касается поликлиник, то здесь в сменной обуви (или бахилах) положено посещать лишь отдельные кабинеты: процедурный, прививочный и «лабораторию». Они, как пояснили в Центре гигиены и эпидемиологи Воронежской области, приравниваются к хирургическому кабинету (к этой же категории относятся и стоматологические кабинеты).

В остальных же местах поликлиник сменная обувь (бахилы) надеваются по желанию самого пациента.

На сегодняшний день, по словам главного санитарного врача Воронежской области Михаила Чубирко, такие санитарные требования есть, а вот статьи расходов, которая предусматривала бы бесплатное приобретение бахил для медицинских учреждений, нет. Вот и приходится раскошеливаться самим пациентам.

Ссылки по теме:

В Кемерово прокуратура запретила поликлиникам продавать бахилы
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.