Можно ли вылечиться по Интернету?

Виртуальные врачи активно предлагают свою помощь на медицинских сайтах и форумах. Вот только будет ли от такой помощи толк?

03.01.2010 14:14
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Никто не любит ходить по поликлиникам. И на то есть свои причины: бесконечные очереди, нехватка времени, откровенное хамство  и непрофессионализм некоторых врачей. Именно поэтому некоторые, почувствовав недомогание,  устремляются за советом в сеть. Согласно последнему исследованию 2% поисковых запросов касаются медицинской тематики.

Корреспонденты «Ё!» решили провести собственный эксперимент и, не отрываясь от офисного кресла, получить рекомендации врачей. Вот что из этого получилось.

Ждите ответа

На наш запрос «Медицинские online консультации» поисковик услужливо выдал 2519 сайтов, 31449 документов. Согласитесь, внушительная цифра, но... Начнём с того, что большинство сайтов с бесплатными online консультациями предназначены для жителей Москвы и Петербурга. Это заложено уже в форме запроса, в окошечке «Регион проживания» указаны только две столицы.

К слову, бесплатные медицинские консультации не так уж бескорыстны, как кажется. Этим занимаются коммерческие медицинские центры, во-первых, чтобы сделать себе рекламу, во-вторых, чтобы заполучить новых клиентов и, в-третьих, проинформировать о дорогостоящих услугах, например ЭКО.

Другая проблема —  получение ответа. Посоветовавшись с врачом, мы приписали себе симптомы аппендицита и стенокардии и оставили запрос на 15 сайтах, а отзыв получили только от трёх...

Там, где специалисты якобы должны высылать вердикт по электронной почте, нас проигнорировали. Более эффективна система форумов. Но тут уже придётся представиться и предоставить о себе кое-какую информацию. Правда, имя, фамилию и место проживания можно благополучно придумать, если проблема очень деликатная.

В среднем сроки ответов колеблются от трёх дней до месяца. Это и понятно, слишком много обращений. На одном из форумов наш вопрос занял почётное 10468-е место. Так что, если вас что-то навязчиво беспокоит, оторвитесь от компьютера и вызовите врача или отправляйтесь в поликлинику. Не теряйте драгоценное время!

«Обратитесь к врачу»

Как уже говорилось, один из наших запросов содержал явные признаки аппендицита (тошнота, боль внизу живота справа, высокая температура и т. д.), и, если бы это было правдой, можно было неоднократно умереть в ожидании ответа. А он, долгожданный, пришёл только на третьи сутки: «Светлана, обратитесь к участковому терапевту».

Остальные отклики подоспели на четвёртый и пятый дни с момента обращения. Все ответы сводились к банальному: «Вам необходимо обратиться к врачу». И только один специалист, увидев явные признаки аппендицита, ответил: «Срочно вызывайте скорую!»

Более разговорчивым оказался кардиолог, который прочитал моё послание с приметами стенокардии: «Болит сердце. Причём как-то странно: боль за грудиной, немного отдаёт в левую лопатку и руку. Боль усиливается после нагрузок. Скачет давление. Случается слабость», —  и выдал следующее: «Уважаемая Светлана, заочно вам ответить сложно, тем более что вы не сформулировали конкретного вопроса. Показания для обращения к кардиологу на очную консультацию и обследование у вас есть».

Другой ответ был философским: «Уважаемая Светлана, помните, что ни одна виртуальная консультация врача не заменит очного визита». Пожалуй, эта словесная конструкция может быть ответом на любой вопрос страждущего. Так что наш эксперимент лишний раз подтвердил: обойтись без участия реального, а не виртуального эскулапа невозможно.

Светлана ЩЕГЛОВА

Комментарии специалистов о заочном лечении и о плюсах виртуальных консультаций читайте в свежем номере «МОЁ!»

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.