Воронежские учителя в шоке от сериала «Школа»

Вокруг сериала «Школа», который транслируется на Первом канале всего два дня, уже разгорелся нешуточный скандал

14.01.2010 12:38
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против показа сериала. Тем временем в учительских кругах Воронежа сериал о школьных буднях также вызвал волну возмущения. Педагоги признались, что даже собираются на внутришкольные консилиумы, чтобы обсудить сериал. Надо сказать, что среди наших учителей поклонников творения режиссёра Валерии Гай Германики практически нет. Корреспонденты «Ё!» обзвонили несколько городских школ и не услышали ни одного положительного отзыва о сериале.

 - Я посмотрела 15 минут и больше не хочу, - говорит директор гимназии № 10 Валентина Медведева. – Как можно показывать по центральному каналу такую дурость? Сериал якобы рассказывает всю правду о школьной жизни, но на самом деле там всё не соответствует действительности. Такого хамства в школе нет! А ведь 2010 год объявлен Годом учителя. Хорошо же годик начался…

 - Я не понимаю цели этого сериала, - говорит учитель истории школы № 8 Елена Веснянцева. – Зачем нужно выставлять школу в негативном свете? Посмотрите, какой пример герои сериала подают нашим школьникам: курить в туалете, драться, препираться с учителями…И всё это в такое время показывают (сериал идёт в 18.30 и повторяется в 23.30. – «Ё!»), когда каждый четвероклассник имеет свободный доступ к телевизору. А ведь у детей и подростков психика ещё не окрепшая, они всё это воспринимают как нормальное поведение. Запретить нужно этот кошмар!

 - Я пока посмотрела только маленький отрывок, - рассказывает директор гимназии № 5 Татьяна Новикова. – Первое впечатление – отвратительное! Я вам скажу, о наших учителях не сняли ни одной нормальной программы, одно сплошное безобразие. Тем не менее я собираюсь смотреть этот сериал. Я, как учитель, обязана знать, что показывают нашим детям.

Тем временем сами ученики смотрят сериал о своих сверстниках с удовольствием.

 - Классный сериал! – говорит девятиклассник Дмитрий. – Сюжет интересный, и показывают там в основном всю правду: и курят в школе на переменках, и дерутся. Младшие классы ещё нормально ведут себя на уроках, потому что боятся, а старшеклассники свободно могут вступить в перепалку, если учитель попросит, например, выйти из класса.

На сайте Первого канала тоже развернулись нешуточные дебаты. О новом сериале высказываются и сами школьники, и их родители, и учителя.

Татьяна, Волжский:

«Сериал вполне нормальный. Показывают реальные сцены из жизни нынешних школ. Даже интересно посмотреть на себя со стороны. Конечно, в сериале присутствуют ненормальные сцены, но если показывать правду, то без них не обойтись».

Константин, Ростов-на-Дону:

«Самое опасное в этом сериале то, что дети могут воспринять это как побуждение к действию, считая поведение в фильме нормой, поскольку это показывают на главном канале».

Лена, Москва:

«Фильм отражает ситуации, которые имеют место во многих школах страны. Отражены так называемые проблемы подростков, и многим родителям полезно посмотреть, что на самом деле творят их дети в школах».

К слову, даже звёзды отечественного шоу-бизнеса в своих интервью делятся впечатлениями от просмотра сериала «Школа». Так, известный радиоведущий Сергей Стиллавин в своём живом журнале оставил пост с заголовком : «Первый канал подхватил знамя «Дома-2».

В частности, Сергей рассуждает о сериале «Школа»: «Общее впечатление – мрачное: здесь нет отличников и хорошистов, а присутствует лишь некая стандартная серая масса, у которой существует только один язык общения – язык быдла… Спору нет: обратить внимание общества на проблемы воспитания молодёжи нужно, потому что именно общество растит показанное в «Школе» быдло. И я не удивлюсь, если режиссёрша будет утверждать, что всё на самом деле так и есть, как показано. Но есть один трабл: когда реальность показывается в прайм-тайме на центральном канале, она становится не критикой, а рекламой такого поведения! Критика – это в программе «Человек и закон», а сериал есть законодатель поведенческой моды в подростковом стаде. Да, старшеклассники так себя ведут, но почему первоклашки должны учиться этому дерьму, ещё и сидя дома у телевизора?»

 

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.