Отмена сертификации приведёт к ухудшению качества товаров?

В России отменили сертификацию на косметику, продукты и алкоголь

15.02.2010 17:09
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С сегодняшнего дня, 15 февраля, вступает в силу постановление правительства № 982, в котором утверждён новый перечень товаров, не требующих обязательной сертификации. В частности, производители косметики, продуктов питания (мяса, рыбы, муки, хлеба, сахара, джема, консервированных и замороженных овощей, воды) и вина смогут продавать свой товар на основании так называемой декларации соответствия. Обязательная сертификация сохраняется, в частности, на газ, нефтяные масла, автомобили, бытовые приборы, детскую обувь и одежду, лекарства, сигареты и ряд других товаров.

Декларирование товара – более либеральная процедура, нежели сертификация. Если сертификаты выдают специально аккредитованные для этого Ростехрегулированием организации, то декларацию будет подписывать сам производитель.

В связи с этим многие потребители обеспокоены, что отмена сертификации приведёт к ухудшению качества товаров и продуктов. Тем не менее большинство экспертов уверено, что резкого ухудшения качества ждать не стоит. Вспомнить хотя бы тот факт, когда несколько лет назад отменили сертификацию услуг в кафе, тем не менее хуже сервис в заведениях общественного питания от этого не стал.

 - На первом этапе недобросовестные производители могут воспользоваться правительственными поблажками, - уверен главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко. – Не исключено, что риск наткнуться на некачественный товар на первых порах может возрасти. Однако не думаю, что это будет долго продолжаться, потому что ответственность за изготовление и распространение некачественной продукции пока никто не отменял.

С главой Роспотребнадзора согласны и защитники прав потребителей. Появления на прилавках опасной еды и товаров они не ждут.

 - Система сертификации стала настолько коррумпированной, что сейчас сертификат – это ещё не гарант качества продукции, - говорит руководитель юридического отдела Воронежского областного общественного учреждения по защите прав потребителей Анастасия Русакова. - Производители, которые дорожат своей репутацией, независимо от того, нужно получать сертификат или подписывать декларацию соответствия, будут изготовлять качественные продукты и товары.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.