За 9-е место в рейтинге городов России Воронежу нужно благодарить милицию

В Воронеже самый низкий среди больших городов России уровень преступности и терпимый уровень безработицы

09.06.2010 17:36
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На днях журнал «Русский репортёр» под интригующим заголовком «Куда уехать из Москвы» опубликовал очередной, третий по счёту, рейтинг российских городов. При составлении рейтинга изучалось положение дел в 16 городах с населением больше 700 тысяч человек. По итогам этого исследования в десятку наиболее комфортных городов впервые вошёл Воронеж. Столица Черноземья заняла девятое место.

В целом же по высчитанному «Русским репортёром» индексу городского развития места распределились так: Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь, Красноярск, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Воронеж, Казань. Обращает на себя внимание то, что Воронеж в этом списке соседствует с городами с большим населением и столицами крупнейших российских регионов. При этом в десятку лучших не попали такие крупные города, как Саратов и Самара.

Составители рейтинга учитывали разные аспекты городской жизни – среднемесячную зарплату, бюджетные расходы на одного жителя города, количество зарегистрированных преступлений на тысячу человек, уровень безработицы, оборот розничной торговли, площадь построенного за год жилья. Оказаться в десятке Воронежу помогли низкий уровень преступности, терпимый уровень безработицы и высокие темпы строительства.

Уровень преступности у нас заметно ниже, чем в любом из десяти попавших в рейтинг городов, – 16 преступлений на тысячу жителей в год (для сравнения в Перми – 40 преступлений на тысячу жителей). Безработными в среднем за 2009 год в Воронеже можно было считать 1,33% от работоспособных жителей города. Это, конечно, лучше, чем в Казани (там уровень безработицы – 2,6 %), но куда хуже, чем в Краснодаре (0,22 %). По темпам жилищного строительства Воронеж опережают только Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань.

Со всем остальным дела обстоят не так хорошо. Бюджетная обеспеченность на одного горожанина у нас самая низкая среди 10 городов (чуть больше 13 тысяч рублей на человека в год). Средняя зарплата в Воронеже также самая низкая в десятке – 15950 рублей. Однако здесь с составителями рейтинга можно и поспорить. Да, в том же Красноярске средняя зарплата около 23  тысяч рублей. Но цены в Сибири выше. Поэтому покупательная способность зарплаты там примерно такая же, как в Воронеже.