Доктор Рошаль выступил против Минздрава (ВИДЕО)

Врачи официально пожаловались на него Путину, а неофициально поддержали его в блогах

19.04.2011 18:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В российской системе здравоохранения разгорелся скандал после резко критической речи знаменитого детского врача Леонида Рошаля на всероссийском форуме медиков, который прошёл на прошлой неделе. Рошаль, которого для участия в форуме лично пригласил премьер-министр РФ, заявил, что законы, которые принимаются сейчас в области здравоохранения, «дискредитируют власть», сама система здравоохранения недофинансирована минимум в два раза, а в министерстве нет ни одного опытного организатора – те, кто есть, не имеют специального медицинского образования  - в том числе Татьяна Голикова.

Выступление известного врача длилось больше 40 минут, до него с позитивным отчётом выступила глава Минздрава Татьяна Голикова, которая в своей речи перечислила достижения властей в области здравоохранения. Леонид Рошаль адресовал свои слова ей лично и председателю правительства РФ Владимиру Путину, которые тут же слушали его речь.

Комментируя критику, Путин назвал выступление Рошаля «достаточно полемическим, в чём-то острым, в чем-то профессиональным, а в чем-то, пусть Леонид Михайлович на меня не обидится, и наивным, но эта наивность шла от сердца, от желания сделать лучше, а это самое главное».

В тот же день видеозапись с выступлением врача буквально взорвала Интернет: на форумах и в блогах появились тысячи комментариев одобряющих и поддерживающих позицию Рошаля.

Новый поворот событий произошёл в понедельник, когда на сайте Минздравсоцразвития в разделе «Блог министерства» чиновники обратились к премьер-министру Путину с письмом, в котором назвали неконструктивным и не вполне компетентным выступление Леонида Рошаля на форуме. Как отмечают авторы, после выступления Рошаля на форуме «у медиков появилось гнетущее чувство пессимизма относительно наших действий, у нас остался горький осадок». «То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном», - пишут авторы.

Также сегодня стало известно, что глава Минздравсоцразвития в курсе происходящего и заняла сторону оппонентов Рошаля. «Министр информирована об этом письме. Она поддерживает свой коллектив», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника главы Минздравсоцразвития Софью Малявину. Она пояснила, что письмо было подписано сотрудниками медицинских департаментов ведомства.

Также сегодня состоялась пресс-конференция Леонида Рошаля, на которой он не стал комментировать открытое письмо против него. Однако заявил, что вполне доволен тем, какой отклик его выступление нашло в целом в обществе. «Вы посмотрите интернет. Там один сплошной комментарий - комментарий народа российского, тогда будет понятно. Я, когда все это прочитал, понял, что не зря живу».