Прислать новость

В Воронеже застрелили лосиху, забежавшую в жилой район на проспекте Труда

Очевидцы происшествия шокированы жестокостью охотинспекторов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

15768

Сегодня, 30 июня, около 11 часов утра в редакцию «МОЁ!» позвонили рабочие с завода железобетонных конструкций (ул. Еремеева, 25) и сообщили о том, что на их территорию забежала раненая лосиха. Практически сразу она переместилась на территорию соседнего ремонтно-технического предприятия, расположенного по адресу проспект Труда, 107б. Сотрудники предприятия закрыли ворота и вызвали МЧС. Однако вместо спасателей к ним приехали представители инспекции по животному миру Воронежской области. Не долго думая, они выстрелили в животное из нарезного карабина.

По словам и. о. начальника инспекции по животному миру Воронежской области Владимира Климова, о том, что в городе бегает лосиха, в инспекцию сообщили жители жилых домов по улице Еремеева. Животное, как они утверждают, сначала бегало по их дворам, а потом перебралось на территорию предприятий.

 - Лосиха представляла опасность для людей. Она была ранена, поэтому вела себя неадекватно, - рассказал Владимир Климов. – Она бегала по территории, могла запросто преодолеть полутораметровый забор и выбежать на улицу. Усыпительное средство, которое обездвиживает, на неё бы не подействовало, а только бы ещё больше её возбудило. К тому же, в зависимости от роста, веса и возраста животного наводится специальная смесь. Но времени на то, чтобы её приготовить, у нас не было. Лосиха могла бы натворить больших бед.

Однако рабочие ремонтно-технического предприятия уверяют, что лосиха вела себя спокойно и никакой опасности для людей не представляла.

 - Она зашла к нам на территорию, прошла круг и остановилась в кустах, - говорит очевидец Алексей Рындин. – Лосиха молодая, ей не больше года. Ничего страшного она не делала. Мы вызвали спасателей, думали, что её поймают и вывезут в лес, но вместо них приехали вот эти живодёры, которые, не разобравшись, что происходит, на глазах у всех убили лосиху. У нас тут работают мужики, которым по 50, по 60 лет. Всех до сих пор трясёт от увиденного!

Работники инспекции по животному миру погрузили труп животного и отправили его в ветеринарную лабораторию на улицу Острогожскую для исследований.

Отметим, что в Воронеж 24 июня в районе Юго-Западного кладбища ловили лося, который, вышел из леса, расположенного поблизости. Тогда животное скрылось за деревьями и охотинспекторы вместе с МЧС поймать его не смогли.

Во Всемирном фонде охраны животных отстрел лосихи в Воронеже назвали «жуткой трагедией»

В российском отделении Всемирного фонда охраны животных IFAW отстрел лосихи, который случился сегодня на территории ремонтно-технического предприятия (проспект Труда, 107б), считают вопиющим случаем. "Какой ужас! – возмутилась пресс-секретарь фонда Елена Аверьянова. - Во всём мире когда животное заходит в город, для его жителей это праздник, а у вас это обернулось жуткой трагедией".

В Воронежском региональном обществе охотников и рыболовов считают, что убитую лосиху можно было бы спасти. "Ветеринарные врачи должны были обездвижить животное, обследовать и либо отправить на лечение, либо вывезти в естественную среду, - говорит ведущий охотовед общества Андрей Воротников. – С усыпительными препаратами, насколько мне известно, в области проблем нет (это подтвердили и в управлении Росприроднадзора по Воронежской области. – «Ё!»). К тому же я не согласен с тем, что на лося они не действуют. Проблема в том, что в нашей области нет слаженности ведомств, и охотинспекторы не поставили в известность ветеринарных врачей. Они просто не захотели работать, и выбрали самый быстрый и лёгкий способ – отстрел". Кстати, в обществе охотников и рыболовов подтвердили, что лось, попав в несвойственную для него среду, может стать источником опасности для людей. Одного удара этого дикого животного достаточно для того, чтобы убить человека.

«Природоохранная прокуратура Воронежа проверит законность отстрела лосихи»

Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура проверит законность отстрела раненой лосихи, которая сегодня, около 11 часов утра забежала на территорию ремонтно-технического предприятия (проспект Труда, 107б). Напомним, сотрудники инспекции Воронежской области по животному миру приняли решение отстрелить животное, поскольку оно, по их словам, вело себя неадекватно и представляло опасность для людей.

Как пояснил межрайпрокурор Алексей Сапрыкин, соответствующая проверка будет инициирована в случае, если поступит жалоба на действия сотрудников охотинспекции. Впрочем, и факт публикации в газете «МОЁ!» также служит основанием для проведения прокурорской проверки.

Охотинспекторы испугались бешенства раненой лосихи

Между тем, даже и. о. руководителя инспекции Воронежской области по животному миру Владимир Климов объяснил действия своих сотрудников тем, что лосиха могла болеть бешенством. "Если дикое животное потеряло осторожность и идёт к людям, не исключено, что оно больное, - говорит Владимир Климов. – Это верный признак того, что зверь инфицирован. Лосиха могла выбежать на проспект Труда, где ходят люди с детьми, ездят машины. Могла бы случиться страшная трагедия". Так же Владимир Климов пояснил, что для обездвиживания такого крупного животного (вес лосихи составляет примерно 180 кг) необходимы наркотические средства, которые нужно специально готовить. "Мгновенно мы бы их негде не достали, поскольку в готовом виде есть препараты только для мелких и средних животных, - говорит Владимир Станиславович. – Решение нужно было принимать быстро. Мы считаем, что мы ни в чём не виноваты и пошли по единственно-правильному пути.

Подробнее о том, правомерны ли были действия сотрудников инспекции, можно ли было спасти лосиху и понесёт ли кто-то ответственность за отстрел животного, читайте в свежем номере «МОЁ!». И следите за публикациями на нашем портале.

Ссылки по теме:
В районе Юго-западного кладбища спасатели ловили лося
Почему русские и шведы так по-разному относятся к природе

Новости других СМИ