Прислать новость

Волнения в воронежском селе на национальной почве

Местные жители на общем собрании пытались наладить мир в селе Козловка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

12496

В последние дни в селе Козловка Бутурлиновского района кипят нешуточные страсти. Вчера, 11 июля, около шести часов вечера, местные жители собрались в сельском клубе на встречу с представителями власти и полиции. Около 200 человек пытались решить, как наладить мирные отношения в селе, которые неожиданно дали трещину.

Вся эта каша заварилась около двух недель назад. Тогда произошла драка между двумя молодыми людьми, один из которых по национальности азербайджанец, а другой – русский. По рассказам местных жителей, русский парень, будучи в изрядном подпитии, спровоцировал азербайджанца на конфликт. Слово за слово, дошло до рукоприкладства. Впрочем, неприятный инцидент быстро замяли. Обе стороны признали свою неправоту и не стали писать заявление в милицию. 

6 июля за стенами деревенского клуба произошла ещё одна стычка – один на один подрались 20-летний русский парень Алексей Лепёхин и 21-летний армянин Роберт Кошелян. Последний оказался сильнее, в результате Алексей оказался на больничной койке с переломанной челюстью. Родители пострадавшего потребовали от семьи армянина компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей. Однако те согласились дать только 30 000 рублей на лечение. Эта сумма потерпевшую сторону не устроила, и Алексей Лепёхин написал заявление в милицию.

Эта история со скоростью деревенских слухов распространилась по всей Козловке. Народ негодовал.  7 июля толпа примерно из 40 человек, вооружившись дубинками, решила «поговорить» с родителями азербайджанца и армянина. В этот же день утром информация о готовящемся «походе» дошла и до главы сельского поселения. И он решил лично прийти и проконтролировать ситуацию. С появлением представителя власти, селяне дубинки попрятали, в этот день до потасовок не дошло. Кстати, среди негодующих родителей пострадавших в предыдущих драках русских парней не было. Корреспонденты «Ё!» поинтересовались у местных жителей, кто же был зачинщиком «разговора», на что получили ответ – «не последние люди в селе».

Кульминацией разгоревшегося конфликта стала сходка сельчан 9 июля. Около местного бара, который два месяца назад открыли азербайджанцы, собралась толпа из 500 человек.

 - Жители хотели таким образом выразить протест против драк между односельчанами, - рассказывает глава Козловского сельского поселения Александр Головков. – Неожиданно подъехала машина, в которой было пять пьяных мужчин.  Они приехали из Бутурлиновки. С криками они кинулись на Роберта.

Под горячую руку попался не только парень-армянин, но и его мама, которая вступилась за сына. Женщину свалили в грязь и ударили по ноге. Подоспевшая милиция увезла избитого Роберта Кошеляна. Тогда кто-то из толпы кинулся с кулаками на русского мужчину, который на словах вступился за армян и азербайджанцев. 

А вчера, 11 июля, в Козловке состоялось собрание, где присутствовали не только местные жители, но и представители администрации, полиции и прокуратуры.  Там было сказано, что за драку с русским парнем в отношении Роберта Кошеляна было возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Также в отношении жителя Бутурлиновки Константина Безрук, избившего Роберта Кошеляна, возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. Органы власти призвали односельчан жить мирно и подчеркнули, что виновные понесут законное наказание.

Между тем, такой же «незначительный» конфликт не первую неделю обсуждает вся Россия. Перестрелка в поселке Сагра Свердловской области привлекла всеобщее внимание. Само преступление не назовешь особенно крупным - погиб один человек, раненых нет... Но из-за бездействия полиции и этнического оттенка конфликт обрел резонанс. Массовая драка в Сагре произошла после ссоры жителей поселка с поселившимся там цыганом Сергеем Красноперовым. По одним данным, сельчане обвиняли Красноперова в наркоторговле, по другим данным - он скупал металлолом, провоцируя местных алкоголиков и наркоманов на кражи металла у соседей. Так или иначе, сельчане вынудили цыгана уехать.

Поздно вечером 1 июля, предположительно по наводке Красноперова, в Сагру приехали на нескольких машинах вооруженные мужчины, многие из которых являлись уроженцами Азербайджана. Местные жители заранее получили предупреждение о нападении и пришли с оружием к въезду в поселок. Завязалась драка и перестрелка, в ходе которой был убит 28-летний уроженец и гражданин Грузии Фаиг Мусаев, по национальности являющийся азербайджанцем. Разбираясь в этом деле, Следственный комитет заявляет, что национальной подоплеки в сагринском конфликте не было. Между тем, для его разрешения власти уже обратились к руководителям диаспор.

Новости других СМИ