Прислать новость

Мэрию Воронежа обязали оборудовать заездные карманы на Плехановской в течение 30 дней

Эксперимент с выделенной полосой под общественный транспорт под угрозой срыва

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

9155

Появление выделенной полосы для автобусов, которую нарисовали на ул. Плехановской 31 октября, вызвало у автомобилистов бурю эмоций. Многие водители по-прежнему продолжали парковаться у обочины и передвигаться по «выделенке». Уже 1 ноября сотрудники ГИБДД начали разъяснительную работу с водителями и грозились со временем начать штрафовать нарушителей на 300 рублей. Ездить по этой полосе воронежцы действительно стали реже, однако количество припаркованных у обочины автомобилей не уменьшилось.

Напомним, на прошлой неделе на заседании областной комиссии по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, которое прошло 11 ноября, сотрудники Управления ГИБДД неожиданно констатировали: эксперимент с выделенной полосой под угрозой срыва.

По словам замначальника УГИБДД Воронежской области Николая Феоктистова, его ведомство провело проверку, которая установила, что выделенная полоса не отвечает требованиям ГОСТа, а именно отсутствуют заездные и парковочные карманы, не обозначены заезды и выезды со дворов. А это, по мнению гаишников, приводит к хаотичной и беспорядочной парковке машин у тротуаров. Как результат — общественный транспорт не может спокойно двигаться по выделенной для них полосе.

Тот же Феоктистов заявил, что штрафовать за парковку на выделенной полосе и движение по ней гаишники пока не будут. При этом и разметка, и знак, запрещающий въезд автомобилей на выделенную полосу в рабочие дни с 7 до 19 часов, пока продолжат действовать. Всё, чем ограничатся сотрудники ГИБДД, – это профилактические беседы с водителями, которые будут проводиться до тех пор, пока мэрия не приведёт выделенную полосу в соответствие ГОСТу. УГИБДД выслало в адрес мэра представление, по которому на «выделенке» должны появиться заездные и парковочные карманы. Представление должно быть исполнено в месячный срок. В противном случае штрафовать нарушителей в ГИБДД отказываются.

В мэрии уверяют, что пока никакого представления от ГИБДД не получали. Однако даже когда получат, согласитесь, оборудовать за месяц целую улицу в центре города местами для парковок – просто нереально. В областном управлении автомобильных дорог и дорожной деятельности пояснили, что в планах это есть, только на следующий год.
Впрочем, в мэрии уверяют, что эксперимент с выделенной полосой продолжится и отменять его никто не собирается.

Ссылки по теме:

«В Воронеже выделенная полоса для автобусов не прожила и двух недель»
«Автоинспекторы начали разгонять автомобилистов с выделенной полосы на Плехановской»
«На Плехановской улице появилась выделенная полоса для общественного транспорта»

 

Новости других СМИ