В Воронеже молодым мамам запретили въезд с колясками в детские учреждения

Женщины жалуются, что не могут попасть с колясками не только в центры развития, но даже в поликлиники и магазины

13.11.2012 14:16
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10085
  

В Воронеже молодые мамочки пожаловались, что не могут зайти с колясками в детский центр «Радуга» на Полины Осипенко,6, где занимаются их детки — объявление о запрете разместили на входе в учреждение.

«И что же теперь — носить детей на себе в фойе, а коляски оставить мокнуть, а затем класть ребенка в мокрую коляску?» — задаются логичным вопросом женщины.

Корреспонденты «МОЁ!» решили разобраться в конфликте, для чего приехали в «Радугу», и вот что мы увидели: просторный холл детского центра вполне позволяет разместить у входа около десяти колясок. Однако на двери действительно висит объявление, что с ними вход запрещён. При этом возле здания нет никакой крытой площадки для колясок или поручня, чтобы пристегнуть к нему «детский транспорт», ведь его элементарно смогут украсть.

Свою принципиальную позицию по запрету входа с колясками администрация объяснила несколькими причинами. Во-первых, угрозой террористической атаки — неизвестно, что могут провезти в коляске, а из охранников — старенькая вахтерша. Во-вторых, большое скопление колясок в вечернее время загромождает проход, что противоречит нормам пожарной безопасности. И наконец, с коляской в холл заносится грязь с улицы, за что можно и штраф схлопотать от контролирующих санитарных органов. Доводы весомые, но мамам от них легче не становится. У Натальи Ракитиной двое детей. Пока старшая четырехлетняя дочь занимается, ей нужно ждать её на улице с младшим сыном, которому чуть больше года.

— А куда мне деть сына, когда я дочь переодеваю? На улице бросать в коляске или зубами другого ребенка переодевать? Здесь даже положить его некуда — со стула он может упасть, — возмущена Наталья.

У Елены Кашириной аналогичная ситуация: дочь и сын примерно такого же возраста, как дети Натальи. У обеих родительниц малыши не дождались очереди в детский сад, и творческий центр — единственное удобное место, где их старшие дочери могут заниматься. Бросать посещать центр из-за возникших неудобств мамы не хотят, но другого выхода пока не видят.

Директор «Радуги» Павел Конопкин, пытаясь разрешить конфликт, встретился с мамами. Оказалось, что проблему урегулировать смогут только зимой следующего года — пока же у государственного учреждения нет финансирования. В феврале планируют сделать мягкий уголок для родителей с маленькими детьми, чтобы можно было с комфортом переодеть малышей. Перед входом в здание создадут крытую застекленную площадку с пандусом, где можно будет оставить коляску. Но изменений ждать ещё несколько месяцев, а как быть родителям сейчас?

— У меня у самого трое детей, я вас понимаю как никто другой, — сказал Павел Конопкин. — Но по поводу колясок моё решение окончательное. Сейчас могу предложить диван из моего кабинета перенести в холл, а перед ступеньками сделаем поручень, чтобы можно было пристегнуть коляску.

Если в этом детском центре обещают в ближайшее время решить проблему, то что же делать с другими учреждениями и заведениями, куда молодые мамы лишены возможности попасть  колясками? По словам женщин, их иногда не пропускают даже в продуктовые супермаркеты, оперируя тем, что в коляску можно спрятать еду. Инфраструктура как таковая для мам с детьми, которых они возят в колясках, в Воронеже не развита. Не во всех поликлиниках есть не то что пандус на ступеньках — отсутствуют поручни для того, чтобы пристегнуть коляску. Вход с колясками запрещен в аптеки, поликлиники, некоторые магазины.

Дорогие читатели, с какими ситуациями запрета на вход с детской коляской приходилось сталкиваться вам? Что вы думаете по поводу таких мер?