Воронежская область увязает в долгах

Долги областного бюджета за два года выросли с 3 миллиардов до 13 миллиардов рублей, и отдавать их нечем

11.12.2012 10:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как будет жить область в следующем году, какие зарплаты получат бюджетники, где отремонтируют дороги и что построят? Ответы на эти вопрос содержатся в Законе об областном бюджете на 2013 год, который сегодня, 11 декабря, должна принять областная Дума.

Бюджет-2013 от бюджета-2012 пока отличается мало. Если в 2012 году доходы областной казны составили 59 млрд рублей, то в 2013-м составят 61,5 млрд. Расходы на первый взгляд уменьшились – с 67,2 млрд в 2012-м до 66,7 млрд в 2013-м. Однако, как уточнил в беседе с «МОЁ!» председатель областной Думы Владимир Ключников, областные власти всё же надеются, что и доходы, и расходы в течение года увеличатся – благодаря дополнительным средствам из федерального бюджета. Иначе бюджет даже не сможет догнать инфляцию.

Важный показатель, о котором всегда говорят депутаты, – доля расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, культуру, спорт и т. д.). В бюджете Воронежской области на 2013 год эта доля эта в очередной раз вырастет и составит 77% казны (в 2012 году она составляет 73,9 %). Чиновники и СМИ зачастую называют такой бюджет социально ориентированным. Однако, по мнению экономистов, рост доли расходов на социальные нужды на самом деле говорит о не очень хорошем положении дел.

Бюджет области, по сути, похож на семейный – социальные расходы можно сравнить с обязательными расходами семьи. В случае с семьёй обязательными бывают расходы на продукты, одежду, услуги ЖКХ. А в случае с областью это зарплата учителей и медиков, лекарства для больниц, строительство школ и детских садов и т. д. А какую семью можно назвать богатой? Ту, у которой после всех обязательных расходов остаётся больше денег. Увы, воронежский «социально ориентированный» бюджет говорит о том, что мы как раз небогаты. В Москве, к примеру, доля расходов на социальные нужды составляет всего 48%,  то есть у столицы после обязательных расходов остаётся 52% бюджета, а у Воронежской области всего 23%.

Ещё одна опасная тенденция - расходы бюджета области несколько лет подряд заметно выше доходов, так будет и дальше. А значит, возникает дефицит бюджета. В 2013 году он составит 5,2  млрд руб. Ликвидируют дефицит в основном за счёт того, что область берёт кредиты у Министерства финансов России и в коммерческих банках. Долг по кредитам растёт как на дрожжах. Если два года назад долг Воронежской области составлял 3 млрд рублей, то концу нынешнего года он составляет 13,8 млрд, а к концу следующего может вырасти до 17 млрд.

– Между тем мы же принимаем ещё и перспективный бюджет – на три года вперёд. И уже сейчас ясно, что у этого бюджета нет возможностей вернуть долги, а значит, они будут расти, - говорит депутат-коммунист Константин Ашифин.
 
Председатель областной Думы Владимир Ключников на заседании оппонировал Константину Ашифину и заявил, что, когда область старалась избегать дефицита бюджета и не брала кредитов, это негативно сказывалось на развитии региона. Впрочем, эту позицию спикер отстаивал в общем-то без энтузиазма.

Почему в области расходы выше доходов, зачем мы залезли в долги и к чему это приведёт — читайте в свежем номере «МОЁ!», который вышел сегодня, 11 декабря.