Воронежские школы хотят отремонтировать на спонсорские деньги

В департаменте образования Воронежской области готовят проект частного и государственного софинансирования школ

12.04.2013 19:39
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В департаменте образования Воронежской области идёт разработка довольно спорного проекта финансирования школ. Условно его можно назвать «50 х 50». Призван он стимулировать инициативы школ, которые теперь получат столько же средств из бюджета, сколько смогут самостоятельно найти на текущие нужды. Проще говоря, нашла школа 100 тысяч на ремонт, такую же сумму ей предоставят и из регионального бюджета.

Комментируя готовящийся проект, руководитель регионального управления образования Олег Мосолов пояснил, что средства должны быть именно спонсорские, а не пожертвования от родителей.

— Мы это делаем для того, чтобы привлечь внимание общества к системе образования, а не потому что у нас средств не хватает, — сказал Мосолов. — Ведь для многих связь со школой не заканчивается после выпуска. Почему бы не помочь школе, о которой остались тёплые воспоминания?

На первый взгляд инициатива выглядит разумно и даёт школе возможность увеличить свой бюджет на ремонт и прочие нужды. Но с другой стороны, ситуация, в которой директор или попечительский совет вынуждены искать спонсоров, ставит в зависимость учеников от менеджерских способностей руководства заведения. Пусть директор хороший педагог и руководитель, но поиск меценатов не его конёк, тогда ученикам придётся без ремонта сидеть. Выходит, что у школ самый простой вариант получить финансирование — маскировать пожертвования родителей под благотворительность.

Проект пока находится на стадии разработки и прежде, чем получить «путёвку в жизнь» должен пройти ряд согласований.

— Традиционно пряников на все школы не хватает, — говорит учитель русского языка и литературы с 25-летним стажем Лариса Зимина. — На те средства, которые выделяются из бюджета, школы все свои проблемы решить не могут. К сожалению, проект о частном и государственном софинансировании школ, который предлагает департамент образования Воронежской области, оценить сложно, потому что он ещё не готов. Но сама эта инициатива выглядит как открытая возможность превратить родителей учеников в спонсоров. Хочу напомнить, что принудительный сбор денег в фонды школы запрещён законом «Об образовании», при этом законом допускается добровольное пожертвование.

Дорогие читатели, а как вы считаете, новый проект даст дополнительные возможности школам улучшить свои условия или же, наоборот, он приведёт к большему социальному расслоению учебных заведений?