В Воронеже родители практически не могут повлиять на выбор школьной формы

Тем временем в России могут ввести единую школьную форму

15.05.2013 14:35
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1 июня на рассмотрение в Госдуму по поручению президента Владимира Путина должны внести законопроект о введении в стране единой школьной формы. Примут ли этот законопроект, пока сказать трудно, но в некоторых регионах инициативу президента уже поддержали. В Липецкой и Белгородской областях разработали единую форму для всех школ региона. Ещё месяц назад руководитель департамента образования Воронежской области заявлял, что в нашем регионе не планируется введение единой формы для всех образовательных учреждений, поэтому принято решение сохранить право выбирать собственную форму за каждой школой.

По поводу введения единой формы для российских школьников на встрече с представителями Ассоциации предприятий индустрии детских товаров высказался и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

— Школьная форма — это мощный рычаг влияния на здоровье детей, — заявил Онищенко. — Мы можем предъявить требования к качеству товара, к его фасону, потому что сегодня есть этический провал между социальными категориями. Но детское питание и детская форма должны быть так же бесплатны, как учебник в школе, который дают ребенку.

Правда, предложения Онищенко на практике пока реализовать невозможно. В последние две недели в редакцию «МОЁ!» регулярно стали приходить жалобы, связанные с покупкой школьной формы. В Воронеже 119 школ, больше чем в половине из них введена форма. В этом году многие учебные заведения Воронежа и области тоже решили переодеть учеников в форму. В связи с этим многие родители столкнулись с разными проблемами, связанными с приобретением формы.

Мама шестиклассника Галина Плахонина из Таловского района рассказала, что в этом году в школе, где учится её младший сын, решили ввести единую форму для учеников. В связи с тем, что в селе не такой большой выбор, форму родителям приходится заказывать только у одного поставщика. Набор стоит 5 000 рублей. В комплект для мальчика входят брюки, жилетка, пиджак. Галина Николаевна работает в школе уборщицей, детей воспитывает одна (трое остальных её детей уже окончили школу).

— Раньше у нас в школе не было единой формы, а дети просто одевались в классическом стиле, и ребёнку было проще одежду подобрать, — говорит Плахонина. — Какие-то вещи остались от старших братьев, что-то нам дарили односельчане.

Помимо того что некоторые родители из-за финансовых трудностей не могут приобрести форму, еще одной проблемой стало принуждение к покупке школьной формы у определённого поставщика. По словам оставивших свои сообщения родителей на портале «МОЁ! Online», руководство школы даже не предоставляло возможности выбора комплектов формы. О подобных случаях родители в письменном заявлении могут сообщить в департамент образования Воронежской области. Телефон для справок (473)255-19-54.

Напомним, что по закону «Об образовании» право вводить школьную форму и определять её внешний вид принадлежит органу управления образовательным учреждением, в который входит совет школы и родительский комитет. К тому же учебное заведение не вправе не пустить школьника на занятие, если у него нет формы.

Дорогие читатели, просим Вас сообщать о сложностях, с которыми вы столкнулись при покупке школьной формы по телефону редакции 267-94-00.