Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Горюнов» ты наш луковый!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

26782

Каждая серия «Горюнова» с небритым Максимом Авериным в главной роли — форменный скандал, идеологическая торпеда, «раскол общества». Ну а как ещё назвать это многосерийное «безобразие»? Командир подводного крейсера орёт как дышит. А когда не орёт, разговаривает с бывшей любовницей. Его, Горюнова, подчинённые даже не пьют, а жёстко бухают, вливают в себя одним махом «шило» (спирт по-нашему, по-сухопутному), другим махом — пиво. От этого семьи трещат по одному и тому же шву и распадаются на… (пи-и-и).

— Полный отстой! — возмущается в Интернете подводник с 14-летним стажем Вован. — Командир подводной лодки — … (пи-и-и) и… (пи-и-и) с отсутствием элементарных правил субординации. Дальше смотреть эту ересь нет желания.

— Понравились первые четыре серии. А потом, когда наши офицеры превратились в постоянных (пи-и-и) с алкогольной зависимостью, стало как-то обидно и неинтересно, — вторит подводнику со стажем пользователь Белка.

Даже сам писатель Александр Покровский, по произведениям которого снят сериал, признаётся корреспонденту Военно-морского портала:

— Сначала мне то одно не нравилось, то другое. Но от серии к серии я стал понимать, что создателям сериала удалось главное — передать дух Военно-морского флота. И с этим их можно поздравить.

— Не поздравить, а поспорить! — возмущается писательница и журналистка, потомственная морячка, жена офицера-подводника Елена ЛЕОНОВА, которая более сорока лет, с самого раннего детства, живёт в северном городке — базе российских подводных лодок. Кстати, именно здесь когда-то служил начхимом атомной подводной лодки и писатель Покровский. Интересно, что он ответит на укоры Елены и других моряков в «полной дискредитации флота»?

— Ведь люди посмотрят и подумают, что так и обстоят дела на флоте! Это же бред полный! Картонные декорации, кроме грустной улыбки, вообще ничего не вызывают. Видимо, тот, кто снимал фильм, подводные лодки видел только на картинках.

Боевые офицеры еще более жёстки в оценках сериала: порнография!

— Ни одного такого дебила, какими показаны на экране офицеры, а я много общалась с командирами атомных ракетоносцев, — продолжает наша собеседница, — я ни разу не встречала.

— Не бывает таких Горюновых? — взрывается в своём дневнике создатель Горюнова. — Да сколько угодно! Сам знаю четверых!

— Командиры были разные, — вспоминает писатель, сам бывший моряк, Покровский. — Один говорил всегда очень спокойным голосом. Но так, что невозможно было не исполнить или исполнить плохо приказание… Был и капитан Р…ко по кличке «Тихий ужас». Он так орал, так бросал всё об пол, что это надо было видеть. Но я как-то на лодке увидел его через полуоткрытую дверь в его каюте рыдающим в подушку… Были, конечно, откровенные хамы командиры. С одним таким экипаж никогда не здоровался. Он говорил с утра: «Здравствуйте, товарищи подводники!» А в ответ ему — тишина. И молчали все — от старпома до последнего поварёнка.

И что же в нашем сериале? Какие ещё есть «невозможные ситуации»? Не может лейтенант ударить адмирала?

– Может! При мне одного побили. Полез к лейтенантским жёнам… А жёны — это святое, — чуть улыбается Покровский. — И побитого никто не жалел. Он пытался потом подгадить подчинённым, но от него быстро избавились, потому что командующему такой конфликт не был нужен.

— Всё же такой анархии во взаимоотношениях командиров и подчинённых нет и быть не может, — не успокаивается Елена Леонова. А уж она-то, будучи и дочерью подводника, и женой подводника, и невесткой подводника, и даже тёщей офицера ВМФ, да к тому же общаясь с подводниками как тележурналист, в отношениях этих людей разбирается досконально.

На фото писатель и журналист, член Союза писателей России Елена Леонова.

— Да, это не институт благородных девиц. И пьют мужики, и ругаются, и не всегда ведут себя адекватно, но чтобы как в сериале… А уж сцена, в которой пьяный молодой офицер прямо на подводном корабле затаскивает в свою постель пьяную переводчицу-ЦРУшницу… Такое только в воспалённом мозгу могло родиться.

— Чушь, конечно, — убеждён подводник с 9-летним стажем из Питера. — Ну не ходит кэп (капитан. — Л.К.) во время похода по лодке в тельняшке! Да и вообще ляпов хватает.

— Ха! Ляпов! — усмехается воронежец Юрий, отслуживший в конце 80-х на Тихоокеанском флоте и участвовавший в подводном походе. — При мне капитан малого ракетного корабля нажрался прямо на борту, самовольно оставил корабль, добрёл до пляжа, где безмятежно заснул. Оттуда его и забрал патруль. В итоге отсидел «отважный капитан» пятнадцать суток под арестом.

— А вообще, — вспоминает бывший матрос, — на боевых кораблях всё время был некомплект личного состава, специалистов. Поэтому неудивительно появление в сериальных «боевых отсеках» лиц из братских республик, плохо говорящих по-русски.

— Тех самых, — задаю я вопрос Елене, — которые в сериале по ошибке «продули гальюн второго отсека» прямо в заспанное лицо злодея заместителя командира дивизиона?

— То, что дерьмо при продувке пошло в раковину, — очередной ляп. А вот то, что под давлением вся эта «красота» может выплеснуться на человека, это да! Мой муж говорит, что это самая популярная шутка на кораблях!

— Так, значит, и в этих шутках и ляпах есть доля правды?

— Что-то, конечно, есть. Имел, например, место факт с иностранной делегацией, которую возглавляла женщина. Дело, между прочим, было в нашем городке! Как и в сериале, специально для неё в пожарном порядке был выстроен образцово-показательный гальюн, где установили диковинное для наших широт биде… Установить-то установили, а вот воду подвести не успели. Тем более тёплую! Поэтому воду в сантехпосудину, ориентируясь на слух, должен был через воронку и шланг вливать спрятавшийся за стенкой матросик. Представляете, какая ответственность?! Но,как и в кино, дама в то помещение так и не заглянула.

— А белая крыса на атомном ракетоносце могла появиться?

— Думаю, могла. Животные на кораблях есть. Где птицы, где рыбки. И крысы бывают. Я об этом в своём рассказе «Одуванчик» пишу. А речь,между прочим, о лодке К-219!

— В другом своём рассказе «Yesterday» ты пишешь о погребении в море праха списанного с корабля боцмана…

— Это действительно было. И спасение лодки «Ленинец» вместе с экипажем, и погребение. Информацию об аварии я раскапывала долго. Ведь в те времена об этом нельзя было говорить. А с церемонии похорон боцмана Погорельцева я вела репортаж как тележурналист. Боцмана, а на самом деле его воинское звание — мичман, списали по здоровью. Он сильно переживал. Топил свою печаль в горькой.олел. Угасал. Его дочь Ирина рассказала тогда:

— Сначала в детстве мне даже обидно было, что мой папа просто боцман. Но всё открылось, когда в Питере панихиду служили. Там контр-адмиралы говорили, что на флоте много боцманов, но есть только один, у которого не прозвище, а звание — Боцман Погорельцев.

Так и было выгравировано на урне с прахом, который развеяли на месте прежней службы — над Баренцевым морем,— Боцман Погорельцев.

— Это он в моём рассказе, — говорит Елена Леонова, — лодку спасает. Держит рули в одиночку. Гнётся, но держит. А на него командир лодки кричит. Единственный раз в своей жизни. Просто случай того требовал.

— Значит, у всех персонажей есть-таки прототипы?

— В моих рассказах — да. Но всё-таки мой главный и любимый прототип — мой папа! Сюда, на базу, он приехал лейтенантом. Маму и меня, двухлетнюю, привёз. Участвовал в автономках (так на флоте называют многомесячные подводные походы.— Л.К.) Вот он, на фотографии в центре. С чёрной бородой.

— С бородой?! В сериале участники автономки, кроме Горюнова-Аверина, гладко выбриты. По уставу, наверное…

— Носить бороду на корабле, конечно, запрещено. Потому что с такой растительностью в случае пожара могут возникнуть проблемы при использовании дыхательных аппаратов. Примерно по тем же причинам не носят обручальных колец или перстней. Можно зацепиться в движении. Были случаи, когда просто отрывало пальцы. И все же «Конкурс на лучшую бороду» — известное развлечение подводников в походах. В каждом семейном архиве есть фотографии бородачей, сделанные перед возвращением на родную базу. Вот и мой снимок сделан в походе. В День Военно-морского флота. Есть у подводников такая традиция: если День ВМФ выпадает на автономку, то его весело отмечают прямо под водой. Офицеры наряжаются пиратами. Праздником правят Нептун и Русалка. Купальник и парик Русалки натягивает на себя какой-нибудь матросик. Видишь на фото, какие симпатичные парни на флоте попадаются?

— Тебе виднее!

— И папа мой красивый. Видишь? Он в автономках модели парусников делал. Каждый что-то делал, чтобы развлечь себя в долгом походе.

— В сериале это тоже есть. Только делают моряки не модели парусников, а фигурки белых крыс…

— Ну, каждый видит в жизни своё. Что видит, о том и поёт.

— Это театр! — восклицает в дневнике писатель Покровский. — Никого же не раздражает в театре, что лодка "картонная».

В театре — может быть. А в жизни? Ведь для многих флот, армия и есть жизнь. Ни больше ни меньше. Перед ними-то не стыдно за "картонную лодку»?