Тема для обсуждения: как обеспечить безопасность детей в школах?

Трагедия в московской школе показывает, что охранник на входе в учебное заведение способен защитить детей далеко не от всех бед. Более того, формально он это и не обязан делать.

05.02.2014 18:07
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большинство родителей воронежских школьников активно обсуждают, что могло заставить 15-летнего десятиклассника московской школы № 263 Сергея расстрелять на глазах у одноклассников учителя географии, а затем и прибывшего на место полицейского. Версий множество, и какая из них ближе к истине — пока неизвестно.

Жаркие дискуссии вызвал и ещё один вопрос — правильно ли поступил охранник московской школы, не скрутив парня с оружием. И здесь тоже нет единства. Позиция частных охранных предприятий сейчас сводится к тому, что «даже рота омоновцев и Рэмбо-охранник» не смогли бы предотвратить кошмарную трагедию. Такое мнение высказал президент ассоциации «Школа без опасности», в которую входит большинство частных охранных предприятий, охраняющих детские сады и школы Москвы, Сергей Саминский.

Руководители частных охранных предприятий сейчас ссылаются на то, что закон запрещает охранять школы и детские сады с оружием. И на должностные инструкции, по которым единственное, что должен был сделать охранник при проникновении в школу вооружённого человека, — вовремя нажать тревожну кнупку для вызова наряда полиции. Быть может, кому-то это покажется чёрным юмором, но если называть вещи своими именами, такой услуги как «броситься грудью на амбразуру» нет ни в одном из договоров школ и детских садов с частными охранными предприятиями.

Глава Воронежа Александр Гусев в беседе с «МОЁ!» рассказал, что главная задача охранников в воронежских школах и детских садах также в первую очередь «обеспечить пропускной режим». Недавно на входах в некоторые школы Воронежа появились турникеты, пройти через которые ученик может лишь приложив к ним специальную карту. Однако и эта система рассчитана в первую очередь не на защиту детей, а на информирование родителей (им приходит смс-сообщение о том, что ребёнок пришёл в школу или, наоборот, вышел из здания).

По словам Александра Гусева, и до московской трагедии существовали планы активнее привлекать к охране учебных заведений не сотрудников частных охранных предприятий, а управление вневедомственной охраны при ГУ МВД.

Уважаемые читатели! Особенно мамы и папы школьников. Как вы думаете — есть ли возможность на самом деле усилить меры безопасности в школах и стоит ли это делать? Как устроена система безопасности в той школе, где учится ваш ребёнок? (Кстати, интересно узнать, сколько денег сдают «на охрану» родители в разных школах города). Быть может, кто-то считает, что стоит вообще отказаться от дорогостоящего контроля всех входящих и выходящих? Ждём ваших комментариев под этим материалом.