Стрельба в московской школе: возможно ли повторение в Воронеже?
Воронежских школьников защищают в основном от родителей
Трагедия в московской школе показала, что охранник на входе в учебное заведение способен защитить детей далеко не от всех бед. Остальные меры безопасности — например, турникеты — призваны лишь обеспечить пропускной режим.
Родители воронежских школьников в эти дни активно обсуждают, что могло заставить 15-летнего десятиклассника московской школы № 263 Сергея расстрелять на глазах у одноклассников учителя географии, а затем и прибывшего на место полицейского. Версий множество, и какая из них ближе к истине — пока неизвестно.
Жаркие дискуссии вызвал и ещё один вопрос — правильно ли поступил охранник московской школы, не скрутив парня с оружием. И здесь тоже нет единства. Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, кто, как и от кого охраняет детей в школах и детских садах Воронежа. Способов охраны на сегодня, как выяснилось, три — охранник частного охранного предприятия, турникеты и камеры видеонаблюдения.
Охранник и тревожная кнопка
В Воронеже сегодня работают 117 школ и 168 детских садов. У 91 школы заключены договоры охраны с частными охранными предприятиями. Детские сады с охраной справляются в основном своими силами — договоры с ЧОПами есть только у 14 садиков. В среднем, как выяснила «МОЁ!», родители платят за охрану детей от 400 до 1 000 рублей в год (всё зависит от количества учеников в школе — чем больше детей, тем меньше родительская плата).
Что же должны делать охранники за эти деньги? Глава Воронежа Александр ГУСЕВ в беседе с «МОЁ!» рассказал, что первая задача охранников в воронежских школах и детских садах — обеспечить пропускной режим. Вторая задача — вовремя нажать тревожную кнопку, по сигналу которой обязан прибыть наряд полиции.
Позиция частных охранных предприятий сейчас сводится к тому, что «даже рота омоновцев и Рэмбо-охранник» не смогли бы предотвратить кошмарную трагедию в Москве. Такое мнение, в частности, высказал президент ассоциации охранных агентств «Школа без опасности» Сергей Саминский. Руководители ЧОПов ссылаются на то, что закон запрещает охранять школы и детские сады с оружием. Быть может, кому-то это покажется чёрным юмором, но, если называть вещи своими именами, такой услуги, как «броситься грудью на амбразуру», нет ни в одном из договоров школ и детских садов с частными охранными предприятиями.
— Сами посудите, что я смогу сделать, если на школу кто-то нападёт с оружием? — разводит руками охранник школы № 87 в Северном районе Александр Солодов. — У нас все инструкции говорят, что главное — нажать тревожную кнопку. Мы её недавно проверяли — наряд полиции приехал через три минуты.
Турникеты
В 9 воронежских школах входы похожи на проходные заводов и входы на станции метро — в течение прошлого года там появились турникеты. В 2014 году турникеты планируется установить ещё в 8 школах.
Каждому школьнику в таких школах выдали именную пластиковую карту с магнитным носителем, с помощью которой можно открыть турникет. Большинство родителей заключило договоры с компаниями, обслуживающими турникеты. За 120 - 150 рублей в месяц папам или мамам приходят SMS-сообщения, оповещающие о том, что их ребёнок зашёл в школу или вышел из неё.
Управление образования города и руководство школ формально никакого отношения к появлению турникетов не имеют. Считается, что решение об их установке принимают родительские комитеты. Хотя, судя по обращениям в редакцию «МОЁ!», в некоторых случаях это решение родителям было навязано...
– Конечно, турникеты защищают не от вооружённого нападения, а в первую очередь от хулиганов и воров, — признаёт директор школы № 87 Валентин ЗАРЬЯНОВ. — Вот они в школу точно не смогут попасть.
Директор школы № 51 депутат Гордумы Виктор МИЛОВИДОВ появлению турникетов тоже рад, но в основном потому, что теперь дети не могут выйти из школы, когда им захочется.
— Если в учебное время кто-то из учеников отпрашивается или просто пытается уйти, охранник у турникетов предупреждён — выпустить ребёнка можно, только если у него на руках есть записка от меня или от кого-то из руководителей школы, — уверяет Виктор Миловидов.
Как видим, пропускной режим в некоторых школах строже, чем на заводах. Точнее, режим строг в первую очередь для школьников.
Камеры видеонаблюдения
Камеры наружного наблюдения сегодня есть во всех школах и детских садах города. Однако пока всё, что записали эти камеры, может потребоваться лишь постфактум — при разборе деталей происшествия. В реальном времени картинку с камер может увидеть только охранник.
В ближайшем будущем, как обещает мэр Александр Гусев, эти видеокамеры будут подключены к создаваемому сегодня единому городскому центру видеофиксации. Предполагается, что система автоматически будет оценивать изображение с камер и сообщать оператору о нетипичных для школы ситуациях. Впрочем, детали этого проекта пока неясны.
Застраховаться от случайностей нельзя
Далеко не все родители довольны нынешними мерами безопасности. Кто-то считает, что администрации школ чересчур увлеклись показными мероприятиями, на которых ко всему прочему зарабатывают деньги коммерческие организации — ЧОПы и фирмы, устанавливающие турникеты. Эта позиция объяснима, ведь в большинстве случаев охранники проявляют свою строгость как раз перед родителями.
Все директора школ, с которыми побеседовали корреспонденты «МОЁ!», сошлись в одном — к нынешним мерам безопасности, пожалуй, можно прибавить лишь дежурство в школах полицейских, а не сотрудников ЧОПов. Но и при этом гарантировать стопроцентную безопасность детей в учебном заведении нельзя. В этом плане показателен опыт самой передовой страны мира — США. В американских школах охранники, тревожные кнопки и системы видеонаблюдения появились давным-давно. Однако именно там случаются самые кровавые бойни, остановить которые никто не в силах. Достаточно вспомнить, как в 2012 году в одной из школ штата Коннектикут 20-летний парень застрелил 20 детей шести- и семилетнего возраста.
В общем, застраховаться от случайностей здесь нельзя. И хочется верить лишь в то, что они обойдут нас стороной.
Читать все комментарии