В Воронеже подорожают турпутёвки, квартиры и автомобили

Эксперты увеличение цен связывают со скачками курса иностранной валюты

02.04.2014 13:23
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Если бы курсы евро и доллара участвовали в современном балете, им бы не было равных по непредсказуемости всевозможных па и пируэтов. В марте курс доллара и евро резко подскочил. Доллар 18 марта составил 36,65 рублей, евро — 50,94 рубля (для сравнения, два месяца назад, 18 января, доллар стоил 33,43 рубля, евро — 45,51 рублей).

Сейчас иностранная валюта показывает относительную стабильность (на 2 апреля доллар стоит 35,02 рубля, а евро — 48,26 рубля). Тем не менее все эти изменения курса валюты не прошли даром для цен на всевозможных рынках товаров и услуг. Наиболее ощутимо повышение цен затронет рынок недвижимости, туристическую сферу и автомобильный рынок.

Большинство дилеров иномарок заявили, что в 2014 году цены на автомобили вырастут. В среднем повышение цен произойдёт на 3 - 10%. Причём существенно в сторону увеличения изменится стоимость иномарок, сборка которых осуществляется за рубежом. Дело в том, что снижение курса рубля привело к тому, что увеличилась закупочная цена машин.

— С апреля цены на некоторые иномарки, которые производятся за рубежом, поднимутся примерно на 5%, — говорит маркетолог одного из дилерских центров в Воронеже Георгий Вальяников. — Чуть более стабильные цены будут на иномарки, которые собираются в России. Рост стоимости автомобилей связан с нестабильной экономической ситуацией в России и последними геополитическими событиями в Крыму. Впрочем, если с начала года мы наблюдали резкий рост курса доллара и евро, то сейчас доллар стал снижаться. Однако говорить о том, что эта тенденция сохранится, ещё рано. Если судить по поведению автомобильных дилеров, даже в связи со стабилизацией российской экономики, цены снижаться не будут.

На рынке недвижимости цены тоже снижаться не будут, хотя ещё в прошлом году эксперты отмечали, что рынок недвижимости практически перенасыщен. В Воронеже за пять лет строители в пересчёте на душу населения возвели жилья больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. По данным Федеральной службы статистики, в нашем регионе в 2013 году было введено в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров жилья. За последние 50 лет такой показатель стал абсолютным рекордом.

— Нестабильность положения рубля стимулирует рынок недвижимости, — считает директор агентства недвижимости Борис Колокольников. — В последние месяцы значительно увеличились продажи квартир, примерно, на 30 - 40%. Сказывается беспокойство людей за свои сбережения, особенно на волне новостей о том, что некоторые банки лишились лицензии. В основном воронежцы берут квартиры под ипотеку. Цены на недвижимость несколько замедлят свой рост летом. Однако, скорее всего, в дальнейшем цены продолжат расти, ведь стоимость строящегося жилья постоянно увеличивается. Только с начала года цены на новые квартиры выросли на 8-10%, а на вторичное жильё — на 5-7%.

В преддверии наступающего туристического сезона цены на путёвки всегда увеличиваются, независимо от курса валюты. От скачка валюты зависят туры в зарубежные страны. Традиционно наиболее популярными и экономически выгодными направлениями считаются Египет, Турция, Болгария, Греция, Испания.

— Чтобы сэкономить в условия скачка курса валют, нужно планировать поездку заранее и следить за различными акциями: многие туроператоры предоставляют хорошие скидки, — говорит старший менеджер по туризму Людмила Сорелля. — Особенно это относится к экскурсиям в европейские страны. Существенно позволит сэкономить поездка, запланированная на, так называемый, бархатный или низкий сезон. Менее ощутимы для кошелька автобусные туры по сравнению с авиаперелётами.

Уважаемые читатели, на какие товары вы заметили рост цен?