Откровения врачей скорой помощи: «Зарплаты маленькие. Пациенты агрессивные. Лекарств нет»

Сотрудники службы скорой медицинской помощи рассказали об условиях, в которых им приходится работать

05.02.2016 13:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большой резонанс на прошлой неделе на портале «МОЁ! Online» вызвала новость нашего читателя, который стал очевидцем, как скорая по пути к пациенту ночью останавливается на остановке «Маршака», чтобы купить еду в киоске быстрого питания.

Позже департамент здравоохранения прокомментировал этот случай: мол, бригада скорой приехала к пациенту вовремя, медпомощь была оказана своевременно и качественно и то, что врачи «утолили голод», не является «ни должностным нарушением, ни моральным преступлением».

Однако в комментариях пользователей портала под этими новостями было озвучено очень много проблем, связанных с условиями, в которых приходится работать врачам скорой помощи. Очевидно, такие вещи могли написать либо сами сотрудники скорой, либо те, кто знаком с ситуацией изнутри.

Поэтому мы решили найти действующих сотрудников скорой помощи, чтобы подробнее поговорить с ними на эту тему. Правда, откровенно говорить о своей профессии и о проблемах скорой помощи наши собеседники согласились лишь на условиях анонимности.

В каких условиях приходится работать врачам скорой?

— Бывает, что позавтракаешь с утра перед сменой, а когда пообедаешь или поужинаешь, неизвестно, — за сутки, особенно сейчас, больше 20 вызовов обслуживаешь, — рассказывает фельдшер Наталья. — Время на обед, конечно, даётся. Но если в это время вызов (а это почти всегда так), придётся ехать. Я уже молчу про другие условия. Заступаем на сутки, при этом у нас на подстанции нет душа. Туалет один — на всю смену. А в смене до 15 женщин работает (слава богу, у мужчин свой). Есть комната отдыха, там топчаны такие жёсткие и неудобные! Но мы на них стараемся хоть как-то прикорнуть, когда нет вызовов. В машинах зимой, бывает, печка почти не работает. Представляете, в 20-градусный мороз! Медицинское оборудование в скорых — отдельная тема. Если и включается, то со второго-третьего раза. Многих лекарств нет. А в картах вызова приходится писать, что ты этот препарат пациенту дала. Потому что они идут по стандарту. А если стандарт не соблюдён, то служба скорой помощи не получит денег за этого пациента из Фонда ОМС.

По правилам, линейная бригада скорой помощи должна состоять из водителя и двух фельдшеров (или врача и фельдшера). Но из-за нехватки кадров зачастую фельдшер один.

— Представляете, я одна девушка езжу по вызовам! — продолжает Наталья. — Слава Богу, водитель со мной на этаж поднимается. А вызовы разные бывают — и пьяные, и наркоманы, и буйные. Как-то раз приехали к мужчине. Он по телефону сказал, что у него тяжёлая травма ноги. Травма действительно тяжёлая, но, как оказалось, случилась она неделю назад. Рана загноилась. Я ему говорю: «Что вы от меня хотите?» Он: «Сделайте перевязку». Начинаю ему объяснять, что я в стерильном, что скорая работает со свежими ранами. А гнойная рана — это куча инфекций и мне после него нужно ехать переодеваться, прежде чем к другим пациентам ехать… Он разозлился и схватился за топор. Там ещё друзья его были в квартире. Я оттуда бежать со всех ног. Меня всю трясёт, плачу. Звоню в полицию: «На меня вот сейчас по такому-то адресу с топором набросились». А они: «Ну вас же в итоге никто не тронул»…

Сколько получают в скорой помощи?

Зарплата в 13 — 16 тысяч со всеми надбавками для фельдшера скорой в Воронеже — это норма (у врачей может выйти в районе 30). График — сутки через двое. Либо 12 часов день, 12 часов ночь, двое суток выходных.

— Естественно, чтобы прокормить семью, приходится подрабатывать, — рассказывает фельдшер Александр. — Кто-то берёт дополнительные дежурства, кто-то таксует, кто-то работает в автомастерской.

Многие врачи государственной скорой подрабатывают в выходные в коммерческих службах скорой помощи. Зарплаты там несоизмеримо выше. За смену можно заработать 3 — 4 тыс. рублей.

— Причём врачи скорой в Воронеже одни и те же, просто в одну смену они работают на 03, в другую — на коммерческую службу, — рассказал нам один из фельдшеров, занимающийся подобным совместительством. — Так что если вы думаете, что вызовете коммерческую скорую и к вам приедет совершенно другой, более квалифицированный специалист, то это не факт… Это будет тот же фельдшер из 03, просто будет вести себя более обходительно.

— Конечно, при таком графике человек буквально живёт на работе, — рассказывает фельдшер Наталья. — Из-за этого у многих проблемы с личной жизнью. Знаете, сколько у нас разводов?

Зачем медики идут работать в скорую?

Этот вопрос мы задавали всем сотрудникам скорой, с которыми нам удалось пообщаться. Ведь если всё так плохо — низкие зарплаты, никаких условий, вечно недовольные, а то и агрессивные пациенты, — зачем же вы работаете в скорой помощи? Ведь никто же не держит вас силком! Если уж очень хочется заниматься медициной, постарайтесь устроиться в поликлинику, например…

Вы не поверите, но все как один опрошенные нами сотрудники скорой уверяли, что… любят свою работу! И что, как бы пафосно это ни прозвучало, скорая помощь — это призвание.

— У нас даже шутка такая есть: «Надо быть очень богатым человеком, чтобы позволить себе работать в скорой», — смеётся фельдшер Наталья. — А если серьёзно, то человек идёт в медицину не за деньгами. А чтобы оказывать помощь, спасать людям жизни. Это болезнь. Это адреналин, когда ты спасаешь человека… Года 4 назад я приехала на вызов к маленькому ребёнку, который задыхался, у него был отёк слизистой и дыхательных путей. И малыш не понимал, что с ним происходит, он смотрел на меня такими глазами… И когда я оказала ему помощь, он меня просто обнял… Уже ради этого стоило идти на эту работу.

По итогам беседы с сотрудниками скорой мы составили в департамент здравоохранения области запрос, в котором озвучили все проблемы, связанные со службой скорой помощи, — это нехватка автомобилей скорой медицинской помощи, изношенность автопарка; нехватка специалистов (квалифицированных врачей и фельдшеров); комплектация бригад СМП, состоящих из одного фельдшера и одного водителя; нехватка лекарств и медицинского оборудования, изношенность медицинского оборудования; оснащение районных подстанций СМП комфортными комнатами отдыха для персонала и душевыми. После того как получим ответ на запрос, мы вернёмся к этой теме.