Депутаты предложили перенести начало учебного года на 1 октября

По мнению законотворцев, это также поможет развитию внутреннего туризма

06.04.2016 19:46
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Депутаты от ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Егор Анисимов предложили перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. Соответствующий документ был зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента сегодня, 6 апреля.

Перенос начала занятий «не только позволит более эффективно использовать тёплое время года для полноценного отдыха детей, но и поможет развитию внутреннего туризма в России», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты напоминают, что сентябрь считается бархатным сезоном, когда сохраняется теплая и солнечная погода, созревают ягоды и фрукты.

В пример депутаты приводят другие государства, где в школах самостоятельно устанавливают день начала занятий. Так, в Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля, а в Испании введена плавающая дата, но «не позднее 1 октября».

Напомним, в июле 2015 года на рабочем совещании в правительстве Воронежской области помощник президента РФ Игорь Левитин уже выступал с предложением сдвинуть начало учебного года.

— Когда я был министром транспорта, то постоянно поднимал вопрос, почему бы не сделать начало учебного года плавающим. Пусть первоклашки и выпускники приходят в школу 1 сентября — это правильно. А остальные, допустим, числа 15-го. Ведь сезон отпусков ещё не окончен, а мы его ломаем из-за необходимости обязательно быть на линейке. Мы хотим вынести этот вопрос на ближайшее заседание Госсовета, и нам нужно мнение регионов, — сказал тогда Левитин.

Помощник президента отметил, что многие страны с сильными туристическими традициями имеют скользящее начало учебного года. Он предложил поэкспериментировать с переносом, а Воронежскую область сделать пилотной в этом проекте.