После Чернобыльской катастрофы гамма-фон в Воронеже превышал норму в 20 раз

Как отразился взрыв реактора Чернобыльской АЭС на здоровье воронежцев

26.04.2016 21:09
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Говоря о последствиях аварии на Чернобыльской атомной электростанции, часто вспоминают жуткую ошибку властей, которые 1 мая 1986 года буквально выгнали на первомайскую демонстрацию жителей Киева (столица Украины расположена всего в 140 километрах от ЧАЭС). Между тем гамма-фон в городе в это время, по разным оценкам, превышал норму в 100 и более раз.

Впрочем, и в Воронеже, как выяснила «МОЁ!», далеко не всё было ладно.

— 29 апреля приборы у нас на кафедре начали показывать небывалые уровни гамма-фона, — рассказывает профессор кафедры ядерной физики ВГУ Виктор ВАХТЕЛЬ. — С 11 микрорентген фон подскочил до 100. А в некоторых местах города, как мы потом выяснили, поднимался до 300 (норма для Воронежа — 15 микрорентген. — Авт.). Причём с помощью приборов мы увидели классический спектр веществ, содержащихся в реакторе, — радиоактивные изотопы цезия, йода, стронция и других элементов. 1 мая, когда пошли дожди, выпадение этих элементов усилилось.

Почему же тогда Воронеж не вошёл в так называемую «Чернобыльскую зону»? По словам Виктора Вахтеля, дело в нормативах. Пострадавшими стали считать территории, загрязнённость на которых составляла более 1 кюри на квадратный километр. Такие территории в нашей области сотрудники кафедры ядерной физики в ходе специального исследования нашли. Но не в Воронеже, а в некоторых сёлах Хохольского, Аннинского, Нижнедевицкого и других районов. Однако в зону отселения эти сёла не попали — загрязнённость там ниже той, которая считается поводом для отселения.

Выходит, авария на Чернобыльской АЭС не сказалась на здоровье воронежцев? Виктор Матвеевич в этом сомневается. Дело в том, что до Воронежа долетел и радионуклид йод-131, который без труда проникает в щитовидную железу и вызывает в ней мутации и гибель клеток. От йода-131 можно защититься, вовремя приняв обычный йод в таблетированной форме (тогда для радиоактивного йода в щитовидной железе уже не останется места). Учёные вовремя доложили в обком партии и облисполком об угрозах. Но никаких мер йодной профилактики областные власти так и не приняли.

— Йодная профилактика действительно, была нужна — подтверждает бывший главный санитарный врач области Михаил ЧУБИРКО, который в 1986 году возглавлял санитарную службу Новоусманского района. — Ещё, наверное, нужно было хотя бы на месяц запретить открытый выпас скота. Но тогда мы, особенно на местах, не владели всей полнотой информации. Всё же было засекречено. Насколько я знаю, у нас в области потом работали сотрудники института эндокринологии. Но достоверного подтверждения о том, что радиоактивный йод повлиял на здоровье людей, вроде бы не нашли…