Депутаты предлагают поднять стоимость пачки сигарет до 180 рублей

Также из продажи пропадут ментоловые и тонкие сигареты, а пачки станут цвета хаки

11.05.2016 10:45
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Российские законодатели крайне обеспокоены тем, что число курильщиков в нашей стране перестало снижаться. Несколько лет назад доля курящего взрослого населения составляла 39%, а после вступления в силу антитабачного закона этот показатель снизился до 33%. Правда, на этом процесс остановился и теперь курильщиков меньше не становится.

В связи с чем парламентарии подготовили ряд новых мер, которые, как они считают, позволят снизить число курильщиков в России.

Первое — это повышение акцизов. Напомним, в 2007 году правительство приняло решение увеличить их, но пока всё решалось, обрушился курс рубля, и, несмотря на то что акциз в России увеличился с 4 до 33 рублей за пачку, он всё равно остаётся в несколько раз меньше, чем европейский минимальный (1,80 евро). Поэтому в России к 2020 году планируют поднять стоимость пачки сигарет в среднем до 180 рублей.

Также в борьбе за снижение числа курильщиков парламентарии планируют унифицировать дизайн пачек — они станут одинаковыми по цвету и по размеру. И единственное, чем согласно этому замыслу будут отличаться пачки сигарет разных марок, — это надписи, выполненные опять же одинаковым неброским шрифтом. Соответственно, длинные и тонкие сигареты уйдут в историю. Предполагаемый цвет, в который будут перекрашены все пачки, — коричнево-оливковый. Он выбран не случайно. Фокус-группы признали его самым неприятным.

Кроме того, законодатели собираются предписать производителям размещать картинки про болезни с двух сторон пачек, увеличив их площадь, а главное — запретить любые добавки в сигаретах. Они руководствуются принципом, что если человек хочет курить табак, то это должен быть только табак.

Также парламентарии предлагают увеличить возрастные ограничения. По мнению депутатов, необходимо запретить продажу сигарет лицам, не достигшим 21 года, так как среди студентов доля курящих составляет 50 - 70%.

Но и это не всё. Законодатели планируют ограничить розничную продажу табака. То есть в обычных ларьках сигарет уже нельзя будет купить. Такие меры уже приняты в Москве. Не исключено, что вскоре подобный опыт переймут остальные крупные города.