«Домашние задания в школе дают не детям, а их родителям!»

Родители школьников массово жалуются, что вынуждены выполнять огромные доклады и презентации за своих чад, так как дети просто не справляются с такой сложной работой

18.08.2016 18:54
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Нынче в школе первый класс вроде института!» — пела Алла Пугачёва «Песенку первоклассника» ещё в советские годы. С тех пор дело, кажется, стало только хуже. «Опять домашка!» — теперь перед началом учебного года эту фразу со вздохом произносят не только школьники, но и их мамы и папы. А всё потому, что львиную долю работ приходится выполнять родителям. И, по словам наших читателей, дело совсем не в том, что их чада ленятся или плохо осваивают школьную программу. Просто объёмы и сложность домашних работ таковы, что маленькие дети просто не способны с ними справиться.

— Мой муж периодически ходит на работу с красными от недосыпа глазами, — рассказывает наша читательница Наталья, — потому что ночами он делает задания для нашей дочки Светы, третьеклассницы. Сейчас это не просто решить примеры или написать сочинение — а огромные доклады, проекты и презентации. Это у начальной школы! Вот, например, как-то дочке задали презентацию по краеведению, которую надо делать в специальной компьютерной программе PowerPoint. Вот как 10-летний ребёнок должен самостоятельно разобраться в ней? Тем более мы стараемся, чтобы дочка не увлекалась компьютером! Вот в итоге за дочку всё и делал муж, который признался, что и он, взрослый человек с высшим образованием, не сразу разобрался, что к чему…

А вот что рассказывает мама ещё одной школьницы Ирина:

— Я сама закончила педагогический университет. Мы во время учёбы тоже писали разные доклады, и нам на них давали несколько месяцев. А моей дочке-пятиклашке — неделю! Получается, выбор у нас такой: либо моя девочка будет сидеть за работой круглыми сутками и в выходные, не имея возможности ни подышать свежим воздухом, ни сходить в изостудию, которую очень любит, либо я ей буду помогать. Естественно, я выбираю второе…

Любимые читатели, а вашим детям задают неподъёмные домашние задания? Если да, то как вы справляетесь с ними — сообща или предоставляете ребёнку самому решать свои проблемы? Свои истории и мнения оставляйте в комментариях!