Министр образования предлагает привлекать детей к уборке школ

Ольга Васильева считает, что ученик должен быть «не потребителем, а созидателем»

26.09.2016 15:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Министр образования Ольга Васильева хочет вернуть в России работу учеников на приусадебном участке и уборку школьных помещений. Это по мнению Васильевой, поможет воспитать не потребителей, а созидателей. Об этом министр образования заявила на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. 

Как сообщают «РИА Новости», Ольга Васильева отметила, что возвращение уборки школьных помещений никак не граничит с угрозой жизни и здоровью ученика. Она считает, что школьник должен быть «не потребителем маленьким, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с учителями и родителями».

— Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет, — цитируют министра СМИ.

Отметим, что для привлечения детей к уборке в школе на законных основаниях требуется письменное согласие родителей. В случае, если добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок тем не менее привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 Трудового кодекса РФ, запрещен. Так, например, в Саратове в 2014 году местная прокуратура выявила подобные нарушения в одной из школ. В итоге надзорное ведомство запретило руководству местной школы привлекать учащихся к труду, «не предусмотренному образовательной программой».

Справка

Ольга Васильева родилась в 1960 году, окончила исторический факультет Московского педагогического института, факультет «Международные отношения» Дипломатической академии и аспирантуру Института российской истории РАН. В настоящее время заведует кафедрой государственно-конфессиональных отношений в Институте государственной службы и управления РАНХиГС, где преподает историю религий, государственно-церковные отношения в России и безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений. Ольга Васильева профессор истории, доктор исторических наук. Заняла пост министра образования в августе 2016 года. За месяц работу в новой должности Васильева успела пообещать вернуть в школьную программу астрономию и поддержала предложенный РПЦ «золотой канон» в изучении литературы, который включает в себя определенный список книг для внеклассного чтения.