Родители учеников единственной в Черноземье вальдорфской школы просят защиты

Они опасаются, что учебное заведение «закроется из-за кадастровой ошибки, в которой школа не виновата»

07.11.2016 20:37
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На портале Change.org появилась петиция с просьбой защитить единственную в Черноземье воронежскую вальдорфскую школу «Радуга». Авторы обращения, называющие себя родителями учеников, опасаются, что учебное заведение «закроется из-за кадастровой ошибки, в которой школа не виновата». За 4 дня петиция собрала около 1 500 подписей.

Предыстория такова. Вальдорфская школа в 2014 году приобрела недостроенное здание спорткомплекса и землю под ним под Воронежем — в коттеджном посёлке «Зазеркалье» в селе Бабяково Новоусманского района. Недвижимость эта находилась в залоге у банка, который и дал кредит на покупку. «Мы были уверены в чистоте сделки, поскольку в ней участвовал Сбербанк», — пишут авторы петиции. Но потом, утверждают они, когда «Радуга» уже стала новым собственником, выяснилось: прежний владелец оформил межевание и постановку на кадастровый учёт с ошибками. И оказалось, что часть спорткомплекса стоит на соседнем участке.

«Ошибки можно было бы исправить при условии сотрудничества и взаимопонимания со стороны наших соседей — собственников смежных земельных участков — Сергея Оробинского и Андрея Оробинского, — говорится в тексте обращения. — Дорога к нашему зданию от дорог общего пользования проходит сейчас через земельный участок Оробинского С.А. Но он перегородил въезд к зданию школы, поставив шлагбаум, и теперь детей мы вынуждены высаживать у дороги. Оробинский же делает фотографии, как наши дети садятся в автобус в опасном месте, и требует применения к нам санкций. Когда мы пытаемся провести машину с соляркой для отопления школы, Оробинский С.А. вызывает охранников с автоматами. Тяжелейшие ёмкости с соляркой от дороги до котельной носят наши учителя и их родственники на своих руках. В этом году 1 сентября охранники не пропустили на праздник упряжку с первоклашками».

На 10 ноября в Новоусманском районном суде назначено заседание, «в рамках которого заявлены требования о сносе коммуникаций, а именно подстанции, обеспечивающей электроэнергией нашу школу». Родители учеников уверены: если «Радуга» останется без воды, света и отопления, то проводить занятия будет невозможно, следовательно, встанет вопрос о закрытии учебного заведения.

Однако один из собственников соседних со школой участков Андрей Оробинский считает, что всё обстоит совершенно не так, как преподносится в петиции.

— Вам же не придёт в голову поселиться в чужой квартире, а на просьбу покинуть незаконно занимаемое помещение — начать возмущаться, составлять петиции и прикрываться детьми? — задаётся риторическим вопросом Оробинский. — Абсурд: их здание стоит на нашей земле — и нас же ещё поливают грязью. Мы хотим, чтобы объекты школы, в частности, подстанция вернулись в границы их участка. Не более того. Но нас называют рейдерами при том, что у нас хотят забрать нашу же землю.

По словам Оробинского, вопрос о том, что делает электроподстанция школы на чужом земельном участке, они задавали учебному заведению в течение двух лет. Но ответа так и не получили, поэтому обратились в суд.

— Пусть они эту подстанцию «повесят» себе на здание — наверняка же можно какое-то техническое решение найти, — уверен собственник соседнего со школой участка. — Но позиция другой стороны, видимо, такая: мы хотим ещё кусочек земли прирезать, потому что наше здание уже на нём стоит. Но это совершенно не подход! Кроме того, если бы они вернули своё здание в границы своего участка, они имели бы возможность оформить сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком — «Ё!») и смогли бы сделать свой заезд.

справка «Ё!»

Вальдорфское образование — альтернативная педагогическая система, основанная на антропософских представлениях. Вальдорфские школы являются общеобразовательными и отрицают идею массовой специализации в школьном возрасте. Там отсутствуют оценки и преподавание ведётся преимущественно без учебников. Воронежская вальдорфская школа — единственная в Черноземье. В 2017 году отметит своё 25-летие.