Прислать новость Магазин

Космический корабль с воронежскими двигателями взорвался при запуске

«Роскосмос» подтвердил потерю ракеты-носителя "Союз-У" и грузового корабля «Прогресс МС-04»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

17679

1 декабря 2016 года может стать ещё одним чёрным днём в истории воронежского механического завода, выпускающего ракетные двигатели. Причина — в аварии ракеты-носителя «Союз-У» и космического грузовика «Прогресс МС-04».

По сообщению Роскосмоса, сегодня в 17.52 по московскому времени с космодрома «Байконур», расположенного на территории Казахстана, стартовала ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-04». После 383-й секунды полета приём телеметрической информации прекратился. Спустя два часа Роскосмос был вынужден признать потерю ракеты-носителья и грузового корабля.

Планировалось, что грузовой корабль причалит к модулю «Звезда» Международной космической станции 3 декабря и останется пристыкованным до апреля 2017 года. «Прогресс МС-04» должен был доставить на орбиту более двух тонн различных грузов, в том числе топливо, средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа 50-й долговременной экспедиции МКС, оборудование для поддержания станции в рабочем режиме, посылки для космонавтов и астронавтов.

Кроме того, в состав груза входил новый скафандр последней модификации «Орлан-МКС» для российских космонавтов, мини-теплица и экспериментальная установка для переработки воды и мочи. Теплица «Лада-2» предназначалась для долговременных экспериментов по выращиванию растений в условиях невесомости.

Страна потеряла очередной космический аппарат буквально через три дня после заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что «России удалось преодолеть череду неудач» в космической отрасли.

Информационные агентства уже пишут о возможных причинах аварии. «Если произошла авария, то причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведённого в Воронеже, или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП «Коммунар», — сообщает источник «Интерфакса» на «Байконуре». Другие источники прямо указывают на то, что третья ступень ракеты-носителя проработала недостаточное время. То есть на то, что виной всему могли быть неполадки именно в двигателе.

Страховое покрытие неудачного запуска составляло 2,5 миллиарда рублей. Однако общие реальные потери могут оцениваться в 2 — 3 раза больше.

Чёрная полоса в истории воронежских двигателей началась в 2011 году. Как раз в связи с «Прогрессом». Впервые ракета-носитель «Союз-У» с «Прогрессом М-12М» на борту стартовала с космодрома «Байконур» 24 августа 2011 года. На 325-й секунде полёта в топливной системе третьей ступени возникли неполадки, которые привели к выключению двигателя. Появлялась информация, что причиной аварии могла стать некачественная сварка при производстве двигателя РД-0110 на КБХА. Но затем именно эту аварию признали случайностью.

23 декабря 2011 года упала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая должна была вывести на орбиту спутник «Меридиан». Обломки «Меридиана» были найдены в Сибири. И тогда во время визита в Воронеж глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что причиной падения стал отказ двигателя, собранного в Воронеже. Работники предприятия во время визита в Воронеж вице-премьера Дмитрия Рогозина обещали, что подобное больше не повторится.

16 мая 2015 года ракета-носитель «Протон» не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник MexSat-1. В результате нештатной ситуации в плотных слоях атмосферы сгорели и аппарат, и сама ракета. Спустя месяц глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что причиной случившегося стал конструктивный дефект двигателя, который собрали в Воронеже. После этого руководство Роскосмоса не стало продлевать контракт с тогдашним генеральным конструктором и гендиректором КБХА 78-летним Владимиром Рачуком. О других взысканиях не сообщалось. Однако можно предположить, что они были.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ

Андрей КОРОСТЕЛЁВ