Прислать новость Что, если?

Алюминиевая рыба на улице Карла Маркса вызвала раскол среди общественников и краеведов

Одни считают, что новый арт-объект портит фасад дома — «гармошки», другие уверены, что рыба станет хорошей туристической достопримечательностью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

7991

Бурную дискуссию у воронежцев вызвал новый арт-объект, появившийся на прошлой неделе рядом со знаменитым домом — «гармошкой» на ул. Карла Маркса, 94. Напомним, входную группу в полуподвальное помещение одного из магазинов, расположенного перед домом, сделали в виде огромной алюминиевой рыбы с открытым ртом. Сам магазин специализируется на продаже фермерских продуктов (в том числе и рыбы).

— Мы хотели сделать что-то интересное, чтобы это украсило улицу и стало одной из достопримечательностей для туристов, — рассказала нам владелец магазина Наталья ПАПИНА. — Прежде чем поставить эту рыбу, мы провели большую работу. Изучили историю улицы. Придумали концепцию. По легенде, в Воронеже по приказу царя Алексея Михайловича окольцевали и отпустили на волю огромную рыбину, которая позже попала на стол Петру I. Эскиз рыбы создавали художники, которые работали с Никасом Сафроновым. Поскольку конструкция установлена на придомовой территории, мы собрали подписи жильцов, согласовали проект во всех инстанциях. На всё про всё ушло около трёх лет.

Однако ряд общественников уже восприняли новый арт-объект в штыки.

— Я вовсе не консерватор, но, когда я увидела эту конструкцию, испытала недоумение. Дом — «гармошка», построенный по проекту Николая Владимировича Троицкого, знает вся страна. У него характерные формы. И вдруг из-под здания вылезает это круглое создание, которое вообще никак не сочетается со стилем дома.Ольга РУДЕВАКраевед, экскурсоводПо мнению Ольги Рудевой, арт-объект имеет право на существование, но только где-нибудь в другом месте. Согласен с этим и известный воронежский архитектор-дизайнер, член Союза архитекторов Евгений БАРСУКОВ.

— Это типичный ландшафтный арт-объект, который был бы уместен где-то в парковой зоне, но совершенно не вписывается в городскую среду, — говорит Евгений Барсуков.

В соцсетях многие припоминают историю 2014 года, когда после возмущения общественности, здесь же, на ул. Карла Маркса, не дали установить бронзовые скульптуры быков (копии монументов, установленных на Уолл-стрит в Нью-Йорке). Дескать, быкам нельзя, а рыбе можно? Впрочем, судя по отзывам в соцсетях, гораздо больше у алюминиевой рыбы сторонников, чем противников. Заступился за рыбу и известный краевед Владимир ЕЛЕЦКИХ.

— Начнём с того, что дом — «гармошка», из-за которого сейчас столько шуму, это всё-таки официально не памятник архитектуры. А рыба, обрамляющая вход в подвальное помещение магазинчика на придомовой территории, никак не портит фасад здания. Да и как хорошая вещь может испортить хорошую вещь? Намерения у тех, кто установил эту рыбу, самые благие. Судите сами: центр города, пешеходная улица, много туристов. А тут появляется такой интересный арт-объект, с которым можно сфотографироваться. А сравнение с быками тут неуместно. Мало того что быков хотели посреди улицы поставить, так они ещё и копировали уже имевшийся в Нью-Йорке монумент. А тут нечто новое, со своей историей и привязкой к Воронежу.Владимир ЕЛЕЦКИХКраеведКак рассказали владельцы магазина в понедельник, 20 марта, арт-объект пока не закончен. Его ещё предстоит покрыть эмалью. А уже во вторник у рыбы должны появиться плавники, на одном из которых будет то самое кольцо, как в легенде. Кстати, Владимир Елецких уже предложил сделать традицией тереть это кольцо для исполнения желаний.

Кстати, 20 марта на планёрке в мэрии глава города Александр Гусев заявил, что, по его сведениям, конструкция рыбы не соответствует согласованному мэрией проекту. Мэр отметил, что горадминистрация в этой ситуации как минимум будет добиваться, чтобы владельцы магазина привели конструкцию в соответствие с проектом. При этом глава города допустил, что при наличии большого количества негативных откликов горожан и ранее согласованный проект входной группы может быть аннулирован.

А что думаете по поводу данного арт-объекта вы, дорогие читатели? Примите участие в нашем опросе и пишите в комментариях под этим материалом.

 

ВЧЕРА