Почему воронежцам перестали продавать в аптеках обезболивающие и антибиотики без рецепта врача

Мало кто знает, но с 1 марта вступили в силу новые правила отпуска лекарственных средств

25.03.2017 17:51
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жительнице Воронежа в аптеке отказались продать антибиотик и капли от насморка, объяснив это тем, что препараты отпускаются только по рецепту.

— Это как?! — возмущается женщина. — В федеральном законе и других нормативных актах в списках лекарств, отпускаемых только по рецепту врача, данных лекарственных препаратов я не нашла. Не понимаю, в чем проблема?

Действительно, многие воронежцы в последнее время всё чаще стали сталкиваться с тем, что в аптеках они не могут свободно приобрести, например, обезболивающее — у них просят рецепт. При этом даже месяц назад никто про бланк от врача и не вспоминал.

А всё дело в том, что в России с 1 марта вступили в силу новые правила продажи лекарственных средств. Согласно им все препараты, в аннотации к которым написано «Отпускается по рецепту врача», теперь должны будут продаваться только таким образом. Это большинство обезболивающих, антибиотики, все инъекционные формы лекарств, препараты от давления, сахарного диабета и другие.

При этом обычные записки от специалистов, написанные от руки, уже не будут являться документом. Это должен быть рецептурный бланк № 107, на котором должна быть личная печать врача, печать учреждения, правильно указана дозировка и кратность применения. При этом срок действия таких рецептов — от 14 до 30 дней.

«Сейчас все привыкли заниматься самолечением. Все узнают про лекарства через рекламу, интернет, а ведь даже не знают, чем болеют. От этого и новые болезни, тяжёлые формы», — объясняют фармацевты.

Ещё одно новшество — общение между аптекарем и покупателем должно проходить конфиденциально, без лишних ушей. Для этого в аптеках должны появиться разграничители очередей.

Согласно новому приказу лекарственные препараты должны храниться на складах, площадь которых составляет не менее 150 квадратных метров. А это значит, что многим аптекам придётся либо найти новые помещения, либо расширять свои. Более того, все препараты должны быть разложены по полкам с учётом температурного режима, необходимого для медикамента.

Доступ на такие склады строго ограничен, сотрудники, работающие с препаратами, требующими особых условий хранения, теперь будут регулярно проходить обязательный инструктаж. Впрочем, как и сотрудники розничной аптечной сети. А сами аптеки оборудуют зонами для консультирования покупателей. А если площадь позволяет, то и зоной ожидания с сидячими местами, чтобы покупатели могли приобретать лекарства в комфортных условиях.

За нарушение любую аптеку могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а сеть — на 30 тысяч. А за продажу лекарств без рецепта или неправильное их хранение аптеку накажут штрафом в 200 тысяч рублей или закроют на 90 дней.

Комментарий специалиста

«В поликлиниках будет столпотворение»

— Новые правила ужесточают контроль за аптеками на приёме препаратов, их поставками, хранением, сроками годности — это плюс, — рассказала член ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма», член Национальной фармацевтической палаты Ольга Мантулина. — А минус в том, что для разных категорий лекарств у врачей должны быть разные рецептурные бланки, на определённую группу препаратов — определённый бланк. А есть ли они у врачей? Честно говоря, я давно не видела, чтобы пациенты приносили в аптеку бланки на простой рецептурный отпуск лекарств, где бы латынью был написан рецепт. Обычно люди приносят простые бумажки, где записана рекомендация доктора. Как будет поставлена в поликлиниках работа по выписке рецепта? Боюсь, что в них будет столпотворение.