В Воронеже женщину, умершую от пневмонии, лечили от панкреатита

Прошло больше недели прежде чем пациентке поставили верный диагноз. Но было уже поздно

10.06.2017 20:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

44-летняя жительница Воронежа Светлана Александрова поступила в больницу с пневмонией, а через 18 дней скончалась в реанимации. Вполне излечимую в наше время болезнь изначально приняли за панкреатит. Прошло больше недели прежде чем пациентке поставили верный диагноз и назначили нужное лечение. Но было уже поздно — в организме женщины начались необратимые изменения. После её смерти следователи завели уголовное дело, а против её лечащего врача собирались выдвинуть обвинение. Однако медик своей вины в произошедшей трагедии не видит, объясняя смерть пациентки тяжёлой формой заболевания.

«Состояние ухудшалось с каждым днём»

Светлана Александрова много лет проработала медсестрой в приёмном отделении областной детской больницы №2, а последние два года — в салоне оптики. В мае 2016 года она отметила очередной день рождения, а через две недели попала в БСМП. Из больницы она уже не вышла…

Её супруг вспоминает, что в последних числах мая Светлана простыла, у неё поднялась небольшая температура. Она пропила таблетки и, казалось, болезнь ушла. Но спустя несколько дней, в ночь на 2 июня, женщине внезапно стало плохо.

— У жены начались резкие боли в спине, — вспоминает Алексей Александров. — При каждой попытке откашляться или глубоко вздохнуть, её буквально скручивало от болей в пояснице. Но тогда мы и предположить не могли, что это связано с перенесённой простудой. Вызвали скорую. Приехавшая врач предположила, что у жены воспаление мочевого пузыря и рекомендовала поехать в больницу. Той же ночью нас госпитализировали в хирургическое отделение, где Свете диагностировали панкреатит.

Ей назначили капельницы с витаминами и антибиотики в таблетках. Навещавшие женщину друзья отмечали, что её состояние ухудшается с каждым днём. На третий день после госпитализации Александрова уже с трудом поднималась с кровати. Из-за одышки, сильных болей в спине и животе она не могла спать по ночам. При этом сданный биохимический анализ крови исключал панкретит — уровень амилазы был в норме, а при проблемах с поджелудочной он резко повышается.

Успокоительное и анальгин

— 6 июня мы разговаривали по телефону. У неё был тяжёлый голос и слышалась сильная одышка, — вспоминает подруга Татьяна. — Света всё время находилась в полусидячем положении, поскольку она задыхалась, когда стояла или лежала. Я спросила, говорила ли она об этом врачам. Светлана ответила, что жаловалась на затруднённое дыхание неоднократно с момента госпитализации доктору. Вместо этого лечащий врач зачем-то направила к ней невролога, а чтобы она могла спать ночью, прописала успокоительное и анальгин!

Спустя пять дней после госпитализации, 7 июня, Александрова позвонила близким и рассказала, что ей сделали снимок лёгких. Правое было сильно заполнено гноем.

— 8 июня Света выглядела ещё хуже: она была бледной, заторможенной, постоянно сгибалась и тяжело дышала поверхностным частым дыханием, — говорит подруга Галина. — Она сказала, что её никак не лечат, врач должен прийти вечером. Мы были у неё примерно до шести вечера, но лечащий так и не пришёл. Мы отправились его искать, но так и не нашли… От её мужа по телефону я узнала, что Светлане поставили дренаж, чтобы начал выходить гной. Ей назначили сильные обезболивающие и другие антибиотики.

«Мы сделали всё возможное!»

Утром 9 июня врач заверила пациентку, что есть положительная динамика — дыхание стало лучше. Хотя сама Светлана этого не ощущала. Родные вспоминают, что 10 июня женщина уже с трудом разговаривала и находилась в полуобморочном состоянии. При этом по дренажу из лёгких почти ничего не выходило. В тот же день с так называемой «положительной динамикой» Александрову зачем-то было решено перевести в областную больницу на 9-м километре. При этом реанимобиля в БСМП не оказалось.

— Около трёх часов дня одна из подруг жены не выдержала и позвонила главному врачу, — рассказывает Алексей. — Только после скандала нам предоставили реанимобиль. Но и там никаких условий для перевозки медики не создали — всю дорогу Свете пришлось сидеть на твёрдой скамейке, никаких аппаратов для облегчения её состояния не было! Если бы мы знали, что реанимобиль — это одно название, мы бы перевезли Свету на обычной машине, ей там было бы комфортнее! А та поездка стала для неё настоящей пыткой.

«Как до такого состояния можно было довести?!»

С такими словами женщину приняли в областной больнице. Как показалось врачам, имеющийся дренаж был установлен неправильно. Они поставили новый катетер, через который вышло огромное количество гноя. Однако в организме женщины начались необратимые изменения — медики диагностировали сердечную недостаточность и низкое давление. Светлану Александрову положили в реанимацию. Пациентке назначили самые сильные антибиотики и обезболивающие препараты.

«Ну ничего! Вот выпишусь, и мы ещё горы свернём!» — успокаивала она близких. В тот день, когда женщину привезли на 9-й километр, поддержать её приехали подруги. И они вспоминают, что из-за болезни Александрову было не узнать.

— Мы не виделись каких-то три дня, и я была в шоке, когда Свету завезли на каталке в приёмное отделение — она похудела, была очень бледной и слабой… — вспоминает подруга Жанна. — Но мы надеялись, что она поправится, ведь врачи областной больницы сразу забили тревогу и начали интенсивную терапию.

Светлана АлександроваОднако улучшения так и не произошло. Через двое суток пациентку подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Александрову погрузили в медикаментозную кому. 19 июня Светлана скончалась, не приходя в сознание.

Хождение по кабинетам

Вскрытие показало, что никакого панкреатита у женщины не было. Согласно заключению, причина смерти — «полиорганная недостаточность, наступившая вследствие внебольничной пневмонии».

Родных и близких возмутила последняя формулировка. По мнению Алексея Александрова, они обратились в медучреждение сразу и внешние признаки проявления болезни не составляли труда её правильно диагностировать. Вдовец отправился в прокуратуру и написал жалобу, где просил разобраться в случившемся.

— Причина гибели жены — равнодушие докторов, которые не только запоздали с диагностикой, но и неправильно установили катетер. Из-за этого в организме пошёл необратимый процесс, и Светочка медленно умирала, — уверен Алексей Владимирович.

«Нарушения в работе медика установила экспертиза»

— На этапе доследственной проверки следствие пошло навстречу, удовлетворив наше ходатайство о проведении комплексной медицинской экспертизы, — говорит адвокат Олег Шубин. — Её заключение по сути и стало основанием для последующего возбуждения уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности, поскольку установило в действиях лечащего врача-хирурга нарушения. Дополнительная экспертиза вновь это подтвердила. В марте, насколько мне известно, по ходатайству лечащего врача назначена третья экспертиза, где ставятся новые вопросы. Видимо, врач пытается добиться того, чтобы его вина могла быть поставлена под сомнение.

Хирург БСМП настаивает: болезнь усложнила несвоевременная госпитализация. Что касается неправильной установки катетера, то врач объясняет это наличием другого очага воспаления в лёгком. Поэтому гной, по её мнению, и перестал через него выходить.

— Если смотреть на ситуацию со стороны, то всё просто, — объясняет Шубин. — Александрову госпитализируют в стационар больницы и оставляют на лечение с неверным диагнозом. Затем несвоевременно диагностируют имеющееся опасное, но излечимое и внешне заметное заболевание. После, несмотря на проводимое лечение, пациентка умирает от этой болезни. В общеизвестной литературе указано, что «с применением антибиотиков прогноз болезни — благоприятный. В случае неадекватной терапии или иммунодефицита пневмония может привести к летальному исходу». Соответственно, в данном случае предполагается вина медицинского учреждения. Но когда начинается анализ имеющихся инструкций, методик, нормативов и прочих документов, установить нарушения, имеющие прямую причинно-следственную связь с наступлением смерти, как того требует закон, в действиях конкретных медицинских работников становится сложно. Нарушения есть, а вот связи их со смертью — нет. Искренне надеюсь, что проводимая экспертиза не опровергнет доводов первых двух и виновных привлекут к уголовной ответственности.

«Работа хирурга подразумевает риск»

Руководство БСМП объясняет действия своего сотрудника спецификой профессии.

— Работа хирурга — одна из самых тяжёлых в медицине, поэтому всегда есть риск потерять больного, — говорит главный врач БСМП Игорь Банин. — У каждого доктора есть не только достижения, но, к сожалению — и неудачи. На счету у лечащего врача Светланы Александровой — десятки спасённых жизней, поэтому в случившемся должны тщательно разобраться компетентные органы.

В пресс-службе Следственного комитета по Воронежской области отметили, что в рамках дела назначена дополнительная экспертиза, которая поможет подтвердить или исключить версию БСМП. И если комиссия независимых врачей решит, что смерть женщины связана с нарушениями, допущенными врачом, то ему грозит до трёх лет лишения свободы с отстранением от работы на три года.

«Чем быстрее назначено адекватное лечение, тем больше шансов на выздоровление»

— Первое и главное при пневмонии — своевременное обращение и диагностика, — подчеркнула заведующая пульмонологическим отделением областной больницы Наталья Костина. — Специфика такова, что возбудители быстро распространяются в организме заболевшего человека. Поэтому чем быстрее назначено адекватное лечение, тем больше шансов на выздоровление. В целом сейчас больше спасённых жизней, чем в предыдущие годы. Медицина на высоком уровне, с каждым годом появляется всё больше хороших и мощных препаратов. Но до сих пор риск умереть остаётся у 8-20% пациентов с тяжёлой формой пневмонии. Во-первых, возбудители болезни со временем мутируют и привыкают даже к самым сильным антибиотикам. Результаты лечения могут быть менее эффективны у пациентов, имеющих сопутствующую патологию. Но основная причина смертности сегодня — это несвоевременное обращение граждан. Люди предпочитают пользоваться советами из интернета, а не обращаться к врачам, тем самым обрекая себя на тяжёлые последствия…

кстати

В департаменте здравоохранения Воронежской области сообщили, что с января по апрель 2017 года в регионе было зарегистрировано 3 585 случаев заболевания пневмонией, 48 из них — с летальным исходом. При этом в облздраве отметили, что за первый квартал 2017-го количество умерших от пневмонии снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года почти в 2 раза.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.