Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже на грандиозном авиашоу военные заявили о скором завершении операции в Сирии

Несколько тысяч воронежцев полтора часа наблюдали за выступлениями пилотажных групп

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

-1

Читать все комментарии

9824

Сразу несколько крупных авиационных мероприятий прошли сегодня, 24 июня, на Адмиралтейской площади. В 10 часов утра здесь началась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Зрители, которые ждали авиашоу, не пожалели, что пришли пораньше. Посмотреть на юных военных стоило. Ребята отдали честь боевому знамени, кружились в вальсе и подбрасывали в небо монетки на счастье. Сопровождали праздник выступления хора ВВС. Воронежцы также увидели показательные выступления караула.

Выпускников напутствовали высокопоставленные военные. В частности Главнокомандующий воздушно-космическими силами Виктор Бондарев в своей речи говорил об операции России в Сирии. По его словам, в ситуации наступил перелом, и скоро наши военные завершат операцию победой.

Российский военачальник, доктор военных наук, профессор, Герой Российской Федерации, генерал армии Пётр Степанович Дейнекин также сказал напутственные слова выпускникам. А протоиерей Андрей Скакалин благословил выпускников и окропил святой водой.

После торжественной части ребята немного расслабились и, наконец-то, стали улыбаться. Парни с радостью пообщались с корреспондентами «МОЁ! Online» и рассказали, как видят себя в профессии.

— Когда я поступал, не думал, что буду воспринимать это настолько серьёзно. Я люблю свою специальность и не жалею о том, что поступил и закончил Академию, — говорит выпускник факультета средней военно-специальной подготовки Баграт Джгаркава. — Поеду служить в Хабаровск, по распределению. Когда узнал, куда меня отправляют служить, был в шоке — слишком далеко. Собираюсь получать высшее образование.

На вопрос о своей мечте новоиспечённый техник-электромеханик заявил, что рассчитывает стать генералом!

Михаил Пышкин учился на факультете средней военно-специальной подготовки. Он рассказал, что выбрал Академию благодаря отцу-военному. Молодой человек признался, что за время учёбы стал серьёзнее и теперь понимает, какая у него ответственная профессия. После выпускного молодой человек поедет в отпуск, а потом отправится служить в Вязьму Смоленской области.

— Когда узнал, куда еду служить, сразу в интернете начал искать информацию об этом месте, спрашивать у товарищей. И понял, что место прекрасное, — радостно рассказывает Михаил. — Я тоже мечтаю генералом стать.

Владислав Машин с факультета радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности заявил, что считает свою профессию очень востребованной.

— На этом факультете готовят грамотных специалистов, подготовка очень интересная, — заявил нам выпускник. — Сейчас я чувствую гордость за страну, в которой готовят таких специалистов. Я полностью готов защищать Родину. Но учиться было сложно.

Молодой человек не стал рассказывать, куда отправляется служить. Пошутил, что это военная тайна.

 — Могу только сказать, что доволен местом распределения и жду службы, — сказал Владислав. — Надеюсь, дослужу до генерала.

Также на площади прошло торжественное награждение победителей масштабных соревнований «Авиадартс-2017». За 1 место вручили золотую медаль, кубок и автомобиль, за 2 место — серебряную медаль, кубок и квадроцикл, за 3 место — бронзовую медаль, кубок и мотоцикл.

А дальше началась самая зрелищная часть этого масштабного праздника — выступления известных пилотажных групп, которое длилось полтора часа. Зрители увидели воздушные фигуры и трюки в исполнении групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты».

Воронежцы были в восторге и заявили, что в нашем городе давно не было столь грандиозного авиашоу.

— Я восхищена. Первый раз такое вижу. Больше всего понравился «колокол» — когда они в воздухе зависали, — говорит Оксана Золотова.

 — Это было незабываемо. «Русские Витязи» — лучшие, — описывает свой восторг Николай Емченко.

Тем, что впечатлился выступлением пилотажных групп и проникся трепетом военных ритуалов, предлагали записаться служить в ряды российской армии. Прямо на площади работал мобильный пункт набора в армию по контракту.