Прислать новость Магазин

Деревья в Центральном парке «засохли» ради верёвочного городка?

Мэрия вырубила деревья при строительстве верёвочного городка в Центральном парке, но почему-то не спешит убирать аварийные деревья на главной аллее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6345

Эта показательная история началась ещё весной с сообщения наших читателей о том, что в Центральном парке («Динамо») — на склоне со стороны Берёзовой Рощи — началась точечная вырубка деревьев на месте строительства трассы верёвочного городка. Поначалу мы подумали, что поводов для беспокойства нет. Ведь в последние годы правительство области и мэрия так ратовали за обновление парка «Динамо», что казалось — они обязательно отнесутся к этому процессу со всей ответственностью. Однако выяснилось, что, вырубая деревья в парке, мэрия руководствовалась странной избирательностью.

Почему деревья срубили только у верёвочного городка?

Центральный парк находится на балансе города, однако, так как он является памятником природы, разрешение на вырубку там деревьев дают областные власти. Оплачиваться работы должны из городского бюджета.

Как сообщило управление экологии горадминистрации, в апреле нынешнего года муниципальное предприятие «Экоцентр», на балансе которого сейчас находится парк, заключило с предпринимательницей Дарьей Гордиенко договор о размещении в парке верёвочного городка «1 000 узлов». «В мае 2017 года после обследования насаждений департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области выдано согласование на рубку 38 аварийно-опасных и сухостойных деревьев в районе верёвочного городка», — ответили нам в мэрии.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии правительства области Алексей КАРЯКИН подтвердил, что вырубка была согласована с его ведомством. Как сообщил Алексей Карякин, выезжавшие на место работники департамента составили акт обследования зелёных насаждений, по которому эти 38 деревьев оказались или аварийными (с наклоном ствола более 45 градусов) или заражёнными стволовой гнилью.

На снимке, сделанном в начале июня, ещё до открытия верёвочного городка, вино, что под топор пошли вполне зелёные деревья

Тогда же в мае специалисты областного правительства признали аварийными и больными ещё 42 дерева в других частях парка. Так вот, деревья у верёвочного городка срубили практически молниеносно за счёт бюджета, а вот остальные рубить не спешат. «Средств на это нет» — пояснили нам в мэрии.

Кроме того, судя по оставшимся пням, в районе верёвочного городка под топор пошли в основном молодые деревья (из некоторых пней, кстати, пробивается буйная зелёная поросль, что вызывает сомнения в том, что деревья были усыхающими). А вот старые деревья, на которых крепятся элементы городка, практически не тронули. Да и трассы верёвочного городка разместили именно над пеньками. То есть спиленные деревья в зоне развлечений были совершенно некстати...

А были ли деревья больными?

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на территории верёвочного городка, сфотографировали места вырубки деревьев и показали фото руководителю управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктору СТУПИНУ. По его оценке, судя по снимкам, около половины деревьев не были сухостойными. Однако, как оказалось, надзор за работами в парках не входит в компетенцию Росприроднадзора. Виктор Ступин посоветовал корреспондентам «МОЁ!» обратиться в прокуратуру.

Недавно срубленные больные и аварийные деревья сразу дали молодые побеги

Но перед этим нам всё же очень хотелось, чтобы места вырубки в парке «Динамо» осмотрели специалисты. Мы благодарим руководителя Воронежского центра защиты леса (это филиал федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса») Владимира Сиволапова и сотрудника центра Сергея Шишкина, которые выехали с нами на место.

Конечно, когда от деревьев остались лишь пни, точного заключения об их состоянии перед вырубкой, не даст никто. Но после визуального осмотра Владимир Сиволапов, и Сергей Шишкин отметили, что по некоторым признакам рядом с трассами верёвочного городка было вырублено немало молодых и не таких уж больных деревьев — как минимум два дуба, три клёна и три липы…

Опасные деревья пока так и остаются на месте

А ещё больше специалистов удивило то, что совсем рядом — на главной алле парка — стоит огромный усохший тополь, а чуть дальше — ряд из 15 засохших ив (все эти деревья признаны аварийными и, по мнению специалистов областной администрации, тоже подлежат вырубке). Как рассказал Владимир Сиволапов, именно такие деревья и угрожают жизни людей — особенно при порывах ветра. В мэрии пообещали, что вырубят эти деревья в течение нынешнего летнего сезона — как только найдутся деньги в бюджете. Вот такая странная избирательность…

Это дерево растёт в непосредственной близости от пешеходной дорожки, но срубать его почему-то не спешат

Мы отправили обращение в прокуратуру области с просьбой провести проверку правомерности вырубки деревьев в Центральном парке. Мы не знаем, каким будет ответ проверяющих, но практику вырубки деревьев в Центральном парке, как нам кажется, нужно сделать публичной. Хотя бы для того, чтобы завтра после обращения бизнесменов, которые захотят что-то разместить в парке, не начали неожиданно и безвозвратно усыхать целые аллеи. А от администрации города и правительства области хочется получать новости о том, что в главном парке города сначала посадили пятьдесят новых деревьев и уж потом дали разрешение на вырубку тридцати старых.

 

Автор:

Роман ПРЫТКОВ

Комментарии (0)

Гость


20.07.2017 10:11

Уничтожают всё зелёное под ращными предлогами. Бабло рулит.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 10:25

На днях обратила внимание, что вдоль жилых домов по ул. Домостроителей все деревья промаркированы. На стволах белой краской нанесены свежие метки. Примерно такие: CCCXLX. Кто знает - что они означают и зачем сделаны?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

1eaвйkе1


20.07.2017 10:28

вино, что под топор пошли вполне зелёные деревья Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/366679.html
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

1eaвйkе1


20.07.2017 10:28

[quote][b]1eaвйkе1[/b] сегодня в 10:28 вино, что под топор пошли вполне зелёные деревьяПодробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/366679.html [/quote] завязывайте с бухлом ужэ!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

1eaвйkе1


20.07.2017 10:30

надо найти кто поставил подпись под развешением вырубки и к архитектору в камеру. штоб им веселей было
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Les_Volb


20.07.2017 10:40

[quote][b]БЛОНДИНКА (гость)[/b] сегодня в 10:25 На днях обратила внимание, что вдоль жилых домов по ул. Домостроителей все деревья промаркированы. На стволах белой краской нанесены свежие метки. Примерно такие: CCCXLX. Кто знает - что они означают и зачем сделаны? [/quote] Это знак дьявола.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

1eaвйkе1


20.07.2017 10:49

[quote][b]БЛОНДИНКА (гость)[/b] сегодня в 10:25 На днях обратила внимание, что вдоль жилых домов по ул. Домостроителей все деревья промаркированы. На стволах белой краской нанесены свежие метки. Примерно такие: CCCXLX. Кто знает - что они означают и зачем сделаны? [/quote] все кто там живёт прокляты теперь и будут гореть в аду
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

NikKon


20.07.2017 10:51

Роман, напишите в прокуратуру, пусть разберутся
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 11:09

Хочется обратиться к владельцам веревочных городков. Это идею хорошая,экологичная и как раз сохраняет зеленые зоны. Постарайтесь и дальше держать статус эко-развлечения. Это очень просто- пусть у вас появится удивительная традиция высаживать деревья в городке. Хорошие,крепкие,красивые деревья. Было бы хорошо каждую весну устраивать зеленый фестиваль- высадку саженцев с детьми и подростками. Это поднимет ваш статус ,добавит уважения людей и станет неплохой рекламой. Тут главное саженцы не продавать очень дорого. А самым маленьким дарить бесплатно. Так же можно добавить и праздник Скворушки-мастерить и правильно развешивать скворечники . И жизнь наладится и у парка и у скворцов и у нс всех).
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 11:15

[quote][b]Les_Volb[/b] сегодня в 10:40 БЛОНДИНКА (гость) сегодня в 10:25На днях обратила внимание, что вдоль жилых домов по ул. Домостроителей все деревья промаркированы. На стволах белой краской нанесены свежие метки. Примерно такие: CCCXLX. Кто знает - что они означают и зачем сделаны? Это знак дьявола. [/quote] Нда? А может, божья отметина!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 11:19

ща специалисты из экологии скажут, что это дикорастущая поросль, а не деревья. В нашем городе творится что-то странное с деревьями, кто-то из властных чиновников хочет уничтожить все деревья. Кольцовскую сделали лысой, Плехановская тоже лысая, около обкома партии на пл.Ленина вырубили голубые ели. Может из-за такого уничтожения в центре теперь вонь от очистных? П.С. Лысеет и Кольцовский сквер, который считается памятником природы.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 11:37

[quote][b]NikKon[/b] сегодня в 10:51 Роман, напишите в прокуратуру, пусть разберутся [/quote] Прокуратура ещё не разобралась с отсутствием нормального тротуара у "Сердца города", про который писала МОЁ ещё в начале зимы.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 11:38

[quote][b]БЛОНДИНКА (гость)[/b] сегодня в 10:25 На днях обратила внимание, что вдоль жилых домов по ул. Домостроителей все деревья промаркированы. На стволах белой краской нанесены свежие метки. Примерно такие: CCCXLX. Кто знает - что они означают и зачем сделаны? [/quote] про римские цифры не слышали никогда?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 11:40

В веревочном городке почему нету врача,не первый раз видим у детей травмы .и самое главное там детки -всякое бывает
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 11:50

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 11:19 ща специалисты из экологии скажут, что это дикорастущая поросль, а не деревья. В нашем городе творится что-то странное с деревьями, кто-то из властных чиновников хочет уничтожить все деревья. Кольцовскую сделали лысой, Плехановская тоже лысая, около обкома партии на пл.Ленина вырубили голубые ели. Может из-за такого уничтожения в центре теперь вонь от очистных? П.С. Лысеет и Кольцовский сквер, который считается памятником природы. [/quote] Да, интересно было бы узнать, зачем убрали шикарные ели у здания Правительства ВО? Подозреваю, для того, чтобы свои машины на стоянке можно было из окон сторожить! И куда дели эти ели? Где они сейчас?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 12:06

два года назад высадили ёлочки у Дома офицеров(взамен вырубленных по необъяснимым причинам каштанов, лип и клёнов). так одной ёлочки уже нет, выкопал кто-то в июне этого года...Так и до остальных доберутся.да что ж это такое в нашем городе за руководство?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

pionik


20.07.2017 13:05

А почему нам самим не следить за нашим городом? Почему надо перекладывать контроль на журналистов? Жители близлежащих домов увидели, что деревья вырубают - проявите активность.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 13:37

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 12:06 два года назад высадили ёлочки у Дома офицеров(взамен вырубленных по необъяснимым причинам каштанов, лип и клёнов). так одной ёлочки уже нет, выкопал кто-то в июне этого года...Так и до остальных доберутся.да что ж это такое в нашем городе за руководство? [/quote] вообще то там одна елка засохла и её убрали.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 14:21

Год назад у Никитинской библиотеки высаживали 6 голубых елей купленных компанией в рамках озеленения, через год остались только 2. Воруют...
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 14:24

Уже в очередной раз можно убедиться, что стволовая гниль чаще всего находит место в головах некоторых чинов. Лекарство от этой хвори изобрела французская революция. Госпожу Гордиенко нужно было отправлять в пригород - пускай там сперва выдерет себе участок леса у одного из застройщиков, с которым лень и некогда и нету денег бодаться городу, и там развешивает свои веревки. В городской черте наибольшая ценность парка в самих деревьях, как природных фильтрах от гари, пыли и шума, что на забитых ведрами улицах становится проблемой номер 1. Обезьяньи радости можно разместить чуть поодаль, благо, автомобилизация горожан заметна невооруженным глазом. Захотят полазать - доедут.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 14:59

[quote][b]БЛОНДИНКА (гость)[/b] сегодня в 10:25 На днях обратила внимание, что вдоль жилых домов по ул. Домостроителей все деревья промаркированы. На стволах белой краской нанесены свежие метки. Примерно такие: CCCXLX. Кто знает - что они означают и зачем сделаны? [/quote] Говорят, сейчас идет инвентаризация зеленых насаждений. Может, это она и есть?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 15:40

Вообще то она не засохла,а вполне зелёная и раскошная была![quote][b](гость)[/b] сегодня в 13:37 (гость) сегодня в 12:06два года назад высадили ёлочки у Дома офицеров(взамен вырубленных по необъяснимым причинам каштанов, лип и клёнов). так одной ёлочки уже нет, выкопал кто-то в июне этого года...Так и до остальных доберутся.да что ж это такое в нашем городе за руководство? вообще то там одна елка засохла и её убрали.[/quote]
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 17:48

Кому - то очень надо, чтобы город остался без зеленых насаждений. Под любым предлогом уничтожаются здоровые деревья, которые, в отличии от людей, и глаз радовали и воздух очищали.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 19:39

потом будут выделены миллиарды на озеленение города.всё к этому и идёт.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 22:09

Какие журналисты молодцы все видят людям рассказывают свою точку зрения, пытаются доводы везкие привести! Специалистов не хотят только слушать. Вот так и засоряют нам мозги. Ведь сказали экологи из областного департамента что деревья аварийные и сухостойные, нет надо сенсацию возбудить из пальца. А веревочный городок самый лучший в городе получился. И парк классный. Где ещё такую территорию найдёшь ?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 22:11

Кстати елочки клевые у Дома офицеров и на Новый год никто не рубанул
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 22:16

А что в мэрии всем топоры выдали? А я думал у них только ручки и бумажки. Так рубка была по разрешению? О чем речь тогда? Безопасность должна быть на первом месте
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 22:21

Неоднозначная статья. И много спорного. Что нам хотят сказать, что вырубка аварийный деревьев это плохо? Или развитие парка не нужно? Так и до маразма дожить можно
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Sergei-_.


20.07.2017 22:51

[quote][b]Гость (гость)[/b] сегодня в 22:09 Какие журналисты молодцы все видят людям рассказывают свою точку зрения, пытаются доводы везкие привести! Специалистов не хотят только слушать. Вот так и засоряют нам мозги. Ведь сказали экологи из областного департамента что деревья аварийные и сухостойные, нет надо сенсацию возбудить из пальца. А веревочный городок самый лучший в городе получился. И парк классный. Где ещё такую территорию найдёшь ? [/quote] [quote][b]Гость (гость)[/b] сегодня в 22:16 А что в мэрии всем топоры выдали? А я думал у них только ручки и бумажки. Так рубка была по разрешению? О чем речь тогда? Безопасность должна быть на первом месте [/quote] [quote][b]Гость (гость)[/b] сегодня в 22:21 Неоднозначная статья. И много спорного. Что нам хотят сказать, что вырубка аварийный деревьев это плохо? Или развитие парка не нужно? Так и до маразма дожить можно [/quote] Гость, который один и тот же, ты работник мэрии? Администрации? Тебе же русским по белому написали, что вместе с плохими вырубили хорошие деревья. А действительно плохие не тронули.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.07.2017 23:32

[quote][b]Sergei-_.[/b] сегодня в 22:51 Гость (гость) сегодня в 22:09Какие журналисты молодцы все видят людям рассказывают свою точку зрения, пытаются доводы везкие привести! Специалистов не хотят только слушать. Вот так и засоряют нам мозги. Ведь сказали экологи из областного департамента что деревья аварийные и сухостойные, нет надо сенсацию возбудить из пальца. А веревочный городок самый лучший в городе получился. И парк классный. Где ещё такую территорию найдёшь ? Гость (гость) сегодня в 22:16А что в мэрии всем топоры выдали? А я думал у них только ручки и бумажки. Так рубка была по разрешению? О чем речь тогда? Безопасность должна быть на первом месте Гость (гость) сегодня в 22:21Неоднозначная статья. И много спорного. Что нам хотят сказать, что вырубка аварийный деревьев это плохо? Или развитие парка не нужно? Так и до маразма дожить можно Гость, который один и тот же, ты работник мэрии? Администрации? Тебе же русским по белому написали, что вместе с плохими вырубили хорошие деревья. А действительно плохие не тронули.[/quote] Скорее этот гость работник веревочного парка!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


21.07.2017 07:18

Центральный парк у нас в городе один - это "Орлёнок". а "Динамо" пусть центральным гордеев называет
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.07.2017 12:24

Да в Березовой роще(не только в парке) полно действительно больных и засохших деревьев и аварийных в том числе. А вот мест, где можно посадить новые деревья, причем вместо вырубленных при строительстве нового минирынка , много. Но там не сажают. По площади по жаре народ ходит, тенечка нет. За день плитка нагревается к вечеру вообще духота. А обещали посадить. Если бы сразу посадили, то уже деревья бы выросли и тень давали.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

NikKon


25.07.2017 16:12

[quote][b]Иван (гость)[/b] 21 июля в 07:18 Центральный парк у нас в городе один - это "Орлёнок". а "Динамо" пусть центральным гордеев называет [/quote] Динамо парка нет и не было никогда =)
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


30.07.2017 20:28

Как вас деревья беспокоят, даже на контроль поставили. Сколько других проблем, а вас только вырубка волнует. Лучше бы качество ремонта дорог контролировали. Много дорог у нас вообще не думают чинить. Л. Рябцевой абы как сделали - ямы в полколеса, Карпинского абы как и т.д. Деревья не те вырубили - хаха!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры