Прислать новость Магазин

Деревья в Центральном парке «засохли» ради верёвочного городка?

Мэрия вырубила деревья при строительстве верёвочного городка в Центральном парке, но почему-то не спешит убирать аварийные деревья на главной аллее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6552

Эта показательная история началась ещё весной с сообщения наших читателей о том, что в Центральном парке («Динамо») — на склоне со стороны Берёзовой Рощи — началась точечная вырубка деревьев на месте строительства трассы верёвочного городка. Поначалу мы подумали, что поводов для беспокойства нет. Ведь в последние годы правительство области и мэрия так ратовали за обновление парка «Динамо», что казалось — они обязательно отнесутся к этому процессу со всей ответственностью. Однако выяснилось, что, вырубая деревья в парке, мэрия руководствовалась странной избирательностью.

Почему деревья срубили только у верёвочного городка?

Центральный парк находится на балансе города, однако, так как он является памятником природы, разрешение на вырубку там деревьев дают областные власти. Оплачиваться работы должны из городского бюджета.

Как сообщило управление экологии горадминистрации, в апреле нынешнего года муниципальное предприятие «Экоцентр», на балансе которого сейчас находится парк, заключило с предпринимательницей Дарьей Гордиенко договор о размещении в парке верёвочного городка «1 000 узлов». «В мае 2017 года после обследования насаждений департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области выдано согласование на рубку 38 аварийно-опасных и сухостойных деревьев в районе верёвочного городка», — ответили нам в мэрии.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии правительства области Алексей КАРЯКИН подтвердил, что вырубка была согласована с его ведомством. Как сообщил Алексей Карякин, выезжавшие на место работники департамента составили акт обследования зелёных насаждений, по которому эти 38 деревьев оказались или аварийными (с наклоном ствола более 45 градусов) или заражёнными стволовой гнилью.

На снимке, сделанном в начале июня, ещё до открытия верёвочного городка, вино, что под топор пошли вполне зелёные деревья

Тогда же в мае специалисты областного правительства признали аварийными и больными ещё 42 дерева в других частях парка. Так вот, деревья у верёвочного городка срубили практически молниеносно за счёт бюджета, а вот остальные рубить не спешат. «Средств на это нет» — пояснили нам в мэрии.

Кроме того, судя по оставшимся пням, в районе верёвочного городка под топор пошли в основном молодые деревья (из некоторых пней, кстати, пробивается буйная зелёная поросль, что вызывает сомнения в том, что деревья были усыхающими). А вот старые деревья, на которых крепятся элементы городка, практически не тронули. Да и трассы верёвочного городка разместили именно над пеньками. То есть спиленные деревья в зоне развлечений были совершенно некстати...

А были ли деревья больными?

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на территории верёвочного городка, сфотографировали места вырубки деревьев и показали фото руководителю управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктору СТУПИНУ. По его оценке, судя по снимкам, около половины деревьев не были сухостойными. Однако, как оказалось, надзор за работами в парках не входит в компетенцию Росприроднадзора. Виктор Ступин посоветовал корреспондентам «МОЁ!» обратиться в прокуратуру.

Недавно срубленные больные и аварийные деревья сразу дали молодые побеги

Но перед этим нам всё же очень хотелось, чтобы места вырубки в парке «Динамо» осмотрели специалисты. Мы благодарим руководителя Воронежского центра защиты леса (это филиал федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса») Владимира Сиволапова и сотрудника центра Сергея Шишкина, которые выехали с нами на место.

Конечно, когда от деревьев остались лишь пни, точного заключения об их состоянии перед вырубкой, не даст никто. Но после визуального осмотра Владимир Сиволапов, и Сергей Шишкин отметили, что по некоторым признакам рядом с трассами верёвочного городка было вырублено немало молодых и не таких уж больных деревьев — как минимум два дуба, три клёна и три липы…

Опасные деревья пока так и остаются на месте

А ещё больше специалистов удивило то, что совсем рядом — на главной алле парка — стоит огромный усохший тополь, а чуть дальше — ряд из 15 засохших ив (все эти деревья признаны аварийными и, по мнению специалистов областной администрации, тоже подлежат вырубке). Как рассказал Владимир Сиволапов, именно такие деревья и угрожают жизни людей — особенно при порывах ветра. В мэрии пообещали, что вырубят эти деревья в течение нынешнего летнего сезона — как только найдутся деньги в бюджете. Вот такая странная избирательность…

Это дерево растёт в непосредственной близости от пешеходной дорожки, но срубать его почему-то не спешат

Мы отправили обращение в прокуратуру области с просьбой провести проверку правомерности вырубки деревьев в Центральном парке. Мы не знаем, каким будет ответ проверяющих, но практику вырубки деревьев в Центральном парке, как нам кажется, нужно сделать публичной. Хотя бы для того, чтобы завтра после обращения бизнесменов, которые захотят что-то разместить в парке, не начали неожиданно и безвозвратно усыхать целые аллеи. А от администрации города и правительства области хочется получать новости о том, что в главном парке города сначала посадили пятьдесят новых деревьев и уж потом дали разрешение на вырубку тридцати старых.

 

Автор:

Роман ПРЫТКОВ

Новости партнёров