Введут ли в Воронеже «роды по контракту»?

Областной департамент здравоохранения планирует перевести «теневые» договорённости будущих рожениц с врачами в официальную плоскость

14.08.2017 20:59
МОЁ! Online
54

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На прошлой неделе редакции «МОЁ!» стало известно, что в родильных домах города и области может появиться дополнительная услуга — индивидуальное ведение родов конкретным врачом. Так называемые «индивидуальные» или «персональные» роды — довольно распространённая практика в российских городах. Везде есть свои особенности, но одно неизменно — пациент, заключив договор, может выбрать конкретного врача. Не секрет, что в Воронеже и области будущие мамы тоже договариваются с врачами о ведении родов. Но делается это неофициально.

При этом они не получают никаких гарантий. Во-первых, в родильных домах Воронежа врачам запрещено приезжать не в свою смену. Кто-то умеет обходить запреты, кто-то нет. Потом роды могут начаться в любое время, а не все доктора готовы мчаться к малознакомой пациентке глубокой ночью даже за деньги. В итоге нередко случается, что врач, пообещав пациентке принять у неё роды, не приезжает. Во-вторых, неофициальные договорённости порой приводят к тому, что роды женщине начинают искусственно стимулировать, чтобы всё произошло в «нужную» смену. В-третьих, непонятно, каким образом насчитываются суммы «вознаграждений» за роды, которые могут составлять и 5, и 50 тысяч рублей.

В департаменте здравоохранения Воронежской области нам подтвердили, что ведомство рассматривает возможность «вывести из тени» эти договорённости и оформлять их официально. Более того, специалисты департамента очень хотят услышать мнение самих воронежцев о том, какой должна быть эта дополнительная услуга, кто и в каких случаях ею воспользуется. Поучаствовать в опросе и высказать своё мнение вы сможете на нашем портале в комментариях. Также вы можете написать ваши отзывы на электронную почту any@kpv.ru (редакция «МОЁ!»), pressa@zdrav36.ru (департамент здравоохранения Воронежской области). А пока с помощью главного акушера-гинеколога Воронежской области Ольги Самофаловой мы попробуем ответить на те вопросы, которые в первую очередь могут возникнуть у воронежцев.

У будущих мам и так есть полис ОМС, родовой сертификат с целым набором гарантий. Что им даст контракт?

Несмотря на то, что 323-й Федеральный закон об охране здоровья граждан дает пациенту право выбирать медучреждение и врача, в родильных домах это право реализовать не получается из-за непредсказуемости родов, поэтому роды принимает дежурная бригада специалистов. Но многие женщины хотят попасть к определённому врачу, которого, например, рекомендовали уже родившие подруги, им так спокойнее. Однако полис ОМС и родовой сертификат не дают будущей маме право дополнительно вызвать на роды конкретного доктора. Поэтому они стараются неофициально договориться с ним.

Такую возможность может дать услуга «персональные роды» — это официальный договор, который будущая мама заключает с роддомом по согласию с выбранным врачом, — говорит Ольга Самофалова, — Врач сможет приехать к ней на роды в любое время и это будет юридически правомерно. Договор можно заключить в 36 недель беременности. Мы сейчас изучаем опыт других регионов и смотрим, каковы возможности его применения у нас.

Сможет ли пациентка выбрать роддом и индивидуальную бригаду?

Да, по её желанию договор может включать индивидуальную бригаду (акушерка, анестезиолог, неонатолог), помощь медсестёр после родов.

— Понятно, что медсёстры и так помогают пациенткам, — объясняет Ольга Васильевна. — Но они физически не могут уделять каждой женщине столько внимания, сколько она хочет, особенно когда в предродовой одновременно находится несколько рожениц. А в договоре прописывается именно такой, индивидуальный подход, когда специально выделенная медсестра занимается только ею. При этом мы подчёркиваем, что «персональные роды» — это дополнительная услуга исключительно по желанию, для тех, кто хочет особых условий. Как любая платная услуга в больнице и поликлинике. Отметим, не надо путать «индивидуальные роды» и партнёрские, с участием папы — последняя услуга абсолютно бесплатна.

Сколько будут стоить «персональные роды»?

«Персональные роды», как и любая другая платная услуга, требует калькуляции с учетом рыночных цен. В разных городах, где практикуются «индивидуальные роды», цены различаются. Мы пока не готовы ответить на этот вопрос и хотим узнать мнение как врачей, так и воронежцев. Но совершенно точно, что цена должна быть обоснованной и адекватной.

Предполагается, что в контракт можно включать разные пункты по желанию. Например, это могут быть только роды с выбранным врачом или расширенные услуги — дородовые консультации, один индивидуальный акушер-гинеколог или целая бригада докторов, послеродовая помощь медсестёр. Отдельно обговариваются бытовые условия, но палату повышенной комфортности вы и сейчас можете получить во многих роддомах.

— Несмотря на то, что роды бывают крайне непредсказуемыми, продолжаться и два часа, и более суток, мы считаем, что стоимость персональных родов должна быть одинаковой для всех мам, независимо от их возраста, течения беременности, одноплодная она или многоплодная, кесарево сечение планируется или естественные роды, — говорит Ольга Самофалова.

Но ведь докторам достанется лишь часть суммы. Получается, им всё равно выгоднее договориться неофициально и получить её целиком…

В данном случае врач работает в государственном учреждении, а не в собственной компании и не вправе диктовать размер гонорара. Сегодня он не может прийти в роддом поработать не в свою смену, чтобы принять роды по договоренности. Опыт регионов показывает, что размер вознаграждения врача в зависимости от контракта может быть до 50% от общей суммы. Он волен сам решать, работать по официальному договору или нет с той оплатой, которую установит учреждение.

Кстати, сколько врач получает с родового сертификата, по которому женщина рожает бесплатно?

С каждого родового сертификата лечебное учреждение, где прошли роды, получает от государства 7 000 рублей. 60% средств идёт на лекарства, амортизацию оборудование и питание рожениц, 40% — на дополнительные выплаты персоналу. С учётом того, что роженицами занимаются несколько врачей и медсестёр, конкретно доктор, принимавший роды, получает небольшую сумму. Например, в перинатальном центре, принимая несколько родов в месяц, врач дополнительно получает до 8 тысяч рублей.

Не опасаетесь ли вы, что «персональный подход» приведёт к ещё большему расслоению, когда медицинский персонал будет пестовать «контрактниц» и совсем забудет о «бесплатных» пациентках?

– Многие женщины, не потратившие в роддоме ни копейки, говорят, что довольны и течением родов, и отношением врачей. Государственные гарантии по полису ОМС, да и просто человечное отношение к пациентам не могут зависеть от оплаты, — говорит Ольга Самофалова, — Дежурная бригада оказывает медицинскую помощь всем пациенткам, независимо от того, есть у нее договор на индивидуальные роды или нет. Разница лишь в том, что по договору к дежурной бригаде дополнительно присоединяется персональный врач, акушерка, медсестра.

Государство предоставляет каждому пациенту право выбора на платное и бесплатное здравоохранение. При этом гарантируется бесплатная квалифицированная медицинская помощь, особенно в экстренных ситуациях, каковыми роды и являются. А вот если человек хочет особых условий и дополнительных услуг, то он вправе получить их за определенную плату.

Цель введения «персональных родов» — сделать отношения врача и женщины законными, прозрачными и понятными обеим сторонам договора. Кроме того, это даст и другие эффекты — помимо прочего, часть денежных средств пойдёт на дальнейшее развитие и оснащение родильных домов.