Правозащитники открыли горячую линию по школьным поборам

12.09.2017 12:11
МОЁ! Online
103

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Правозащитная организация «Зона права» с 5 по 15 сентября будет принимать информацию о денежных поборах в российских учебных заведениях. Правозащитники отмечают, что в соответствии с федеральным законодательством родители учеников не обязаны покупать учебники за свой счёт, вносить деньги на ремонт, охрану, уборку и так далее. 

«Позвонившие получат бесплатную юридическую консультацию о том, как защитить право на бесплатное образование, — сказал руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. — Поступившая информация будет направлена в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки в образовательных учреждениях».

Телефон горячей линии — 8-917-897-60-55 (звонки принимаются по будням с 11 до 17 часов). Родители учеников также могут отправить информацию по адресу электронной почты netpoboram@mail.ru.

О том, что сбор «пожертвований» наличными в школах и детсадах — серьёзное нарушение закона, говорила в конце августа на прямой линии в «МОЁ!» и руководитель городского управления образования и молодёжной политики Любовь Кулакова.

— На содержание детских садов, в том числе коммунальные услуги, обеспечение мебелью, чистящими и моющими средствами, игрушками выделяются средства из различных уровней бюджета. Родительская плата за пребывание ребёнка в детском саду направляется на закупку продуктов и частично — товаров для хозяйственно-бытового обслуживания детей, — сказала Любовь Кулакова. — Сколько денег выделено детскому саду и на что их потратили, вы можете узнать на официальном сайте учреждения в разделе «Финансово-хозяйственная деятельность». Там есть отчет и по расходованию внебюджетных средств, в том числе добровольных пожертвований родителей. Хочу обратить внимание, что вы не обязаны сдавать деньги на всё вышеперечисленное. Вносить какие-либо пожертвования — это право, но ни в коем случае не обязанность. Если у вас нет желания или возможности, то ни педагоги, ни родительский комитет не могут вас заставлять.