Итоги регулярного сезона для «Бурана»
Последние результаты и новости «Бурана»: воронежский клуб сумел пробиться в плей-офф ВХЛ. Как команда выступит в Кубке Чемпиона России, ее шансы на продолжение борьбы
Войдите, чтобы добавить в закладки
Воронежский «Буран» второй раз подряд вышел в плей-офф ВХЛ. По результатам регулярного чемпионата 2024/25 «ураганные» заняли 15-е итоговое место в турнирной таблице и таким образом продолжат борьбу за Кубок Петрова. Сезон стал для команды довольно разносторонним, были в нем и довольно длительные спады, и вполне успешные отрезки, но финал в любом случае стоит признать успешным. Постараемся подвести предварительные итоги и сделать прогноз на будущее. Смогут ли воронежцы совершить невозможное и добиться успеха в матчах на вылет?
Итоги регулярного чемпионата
Как мы и предполагали ранее, воронежцы пробились в плей-офф буквально на «финишном флажке». Одержав пять побед подряд в марте, коллектив совершил впечатляющий турнирный рывок и забронировал 15 место в итоговой таблице. Однако успехи стали сопровождать команду еще до этого. В 10 последних встречах регулярного чемпионата «ураганные» допустили только одно поражение в основное время, тогда нефтекамский «Торос» продемонстрировал очередной оборонительный мастер-класс (1:2). Однако во всех остальных случаях воронежцы неизменно набирали очки на данном отрезке. В целом дистанцию первенства клуб прошел на одном, своем привычном уровне. «Прыгнуть выше головы» не удалось, но и свои дежурные очки коллектив исправно набирал. При этом решающим, безусловно, стал последний отрезок. За который команду стоит похвалить особо.
Лучшим бомбардиром чемпионата ВХЛ стал нападающий «Бурана» Алексей Митрофанов. Игрок, имеющий за плечами опыт выступлений в КХЛ, забросил 26 шайб и отдал 33 голевые передачи, таким образом набрав в общей сложности 59 очков в 64 матчах. Это лучший результат форварда в карьере на взрослом уровне. Именно от него будет очень многое зависеть в плей-офф. Помочь ему должен Валерий Поляков. Воспитанник уфимской хоккейной школы стал вторым по эффективности в команде и оформил 49 очков. Вместе с Андреем Алексеевым игроки составляют первую ударную тройку нападения и вполне способны сделать разницу на льду.
Есть ли у воронежцев шансы побороться за Кубок Петрова?
В первом раунде плей-офф «ураганным» предстоит встретиться с «Динамо» из Санкт-Петербурга. Соперник крайне неудобный для воронежцев, но «легкой прогулки» этой весной им никто и не обещал. В сезоне 2024/25 оппоненты встречались дважды, и петербуржцы в обоих случаях оказались сильнее. Причем если в первом противостоянии хоккеисты «Бурана» оказали вполне достойное сопротивление и сумели набрать очки на своем льду, то в Северной Столице дать бой не удалось от слова «совсем» (1:2 бул., 2:8). Однако баланс сил в течение последних нескольких лет остается равным, по пять побед у каждой команды. В прошлом году воронежский клуб сумел дважды огорчить «Химик» в первом раунде плей-офф (2:4 в серии). Да, для итогового успеха этого не хватило, но опыт в матчах на вылет у подопечных Филиппа Метлюка вполне имеется.
Главным действующим лицом в стане соперника является форвард Дмитрий Сидляров. Воспитанник московского «Динамо» стал третьим бомбардиром регулярного чемпионата и набрал в общей сложности 57 очков. Однако главным оружием петербуржцев, безусловно, является защита. Клуб из Санкт-Петербурга пропустил всего 142 шайбы в 64 матчах. Это один из лучших результатов в лиге. Преодоление этих оборонительных рубежей и станет «краеугольной» задачей воронежцев. И здесь им есть на кого опираться. Помимо упомянутых игроков первой тройки, выделяется московский спартаковец Вадим Фаттахов (21 + 18) и Егор Брызгалов (12 + 24).
Отдельно стоит отметить голкиперов команд. Страж ворот «Бурана» Никита Лысенков провел в этом сезоне 41 матч регулярного чемпионата и глобальных провалов не допускал. За плечами хоккеиста довольно успешный опыт игры как раз в Санкт-Петербурге за клуб «СКА-Нева». Голкипер «Динамо» Евгений Ярославцев, в свою очередь, волею судеб в этом сезоне даже успел провести две встречи в КХЛ в составе московских одноклубников. Причем довольно успешно (92,7% ОБ и КН 2,00). При прочих равных условиях последний рубеж фаворитов выглядит эффектнее.
Подведем итоги. Воронежцы оказались в плей-офф во многом благодаря ударному окончанию регулярного чемпионата. В начале весны команда набрала отменный ход и, совершив впечатляющий турнирный рывок, добилась своего. Первый соперник в плей-офф обещает быть крайне неудобным, но шансы на успех у «ураганных» вполне имеются. В составе команды играет лучший бомбардир первенства, и это должно придать им уверенности в собственных силах.
Подготовлено командой СТАВКА TV
18+
Читать все комментарии